人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プロフィール

ニックネームcookinglady
自己紹介 幼い頃から料理に親しみ

料理番組を見るのが大好きな子供で

小学六年の時には普通の主婦の料理はすべて作れる子でした。

料理は天職です!



栄養関係の大学に行き、様々な料理学校で学び、調理師学校勤務を経て

“日々の美味しいご飯が健康な心と身体を作る”

をコンセプトに

手に入りやすい食材を使って、誰でもちょっとの工夫で

手軽に出来る料理の教室を主宰しています。



栄養士、マクロビ料理師範、
薬膳アドバイザー

フードコーディネーター

ティーコーディネーター

フラワー&多肉アイシング®クラス終了

アート和菓子〝莉和華〟認定講師





1988年  

由比りか料理教室開講



1992年

“我が家のおもてなしダイヤリー”出版



1996年~1999年  

安心安全な食材を使った日本ではまだ知られていなかった洋菓子の通販をする



2005年 

中国茶輸入会社とコラボにより、中国茶を使ったお菓子のレシピを開発。

お菓子&中国茶教室で講師を務める




2011年〜2019年

もあな保育園に勤務

子どもたちの将来の体作りのために、好き嫌いをなくす調理法、楽しく食事ができる献立の提案、開発に尽力。




2020年

カラダによい料理カフェをコンセプトに、目黒区民センター内の〝おむすびカフェ米創庵〟の総合プロデュース、メニュー開発、調理指導を手掛ける。




現在、体に良くおいしい料理のコツや食材の健康効果について新聞などに投稿中。



  
お住まい神奈川県
職業自営業

最近のアクティビティ

まだアクティビティがありません