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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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由比りか身体に良い料理教室
3月と4月の日程



≪冬太り解消に!雑穀ご飯の野菜寿司≫

お寿司って太ると思っていませんか?

太らない食べ方をご紹介します。春は貝や野菜からたっぷりミネラルを補給して冬の脂肪を燃焼して冬太りを解消しましょう!


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※ 写真はイメージです。盛り付けの内容や材料は変更する場合があります。


モザイク寿司

雑穀ご飯で筍の握り寿司

ミネラルタップリ!菜の花と貝の潮汁

※貝の砂出しの仕方



 ≪日 程≫

3/9()12時~1530分   満席
3/15(
)11時~1430分 終了  

3/18()11時~1430分 満席    

  




りかラボ お肉編開催!≪お肉を美味しく焼く≫

コレステロールを溜めないお肉の食べ方

調理法を変えてのお肉の食べ比べ、お肉とソースの相性を実践します。

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※ 写真はイメージです。盛り付けの内容や材料は変更する場合があります。

なぜ?家で肉を焼くと固くなるのか?

牛・豚・鶏それぞれの美味しい焼き方


和風やフレンチのソースの作り方数種類

≪日 程≫


4/ 9 () 11時~1430分 満席 
4/12()11時~1430 満席

4/18()11時~1430分 残席3めい  
4/20()12時~1530分 満席

    

≪料 金≫
 授業料3500円+材料費1500円

 ※ りかラボお肉編は材料費1800円

 ☆次回のご予約を頂くと次回の授業料が 3000円と割引になります。


 申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。


 お申し込み、お問い合わせはこのブログに書き込んでください。

場所…由比りか料理教室 

小田急線南林間駅より徒歩10分 




  

     


by cookinglady | 2019-02-27 22:51 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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綱島カルチャーセンターで、

〝実は簡単!こだわりのぬか漬け教室〟をやります。

日時は 4/25日水曜 10時〜12時

日本テレビの〝ザ、鉄腕ダッシュ〟でも取り上げられた美味しいお米=龍の瞳さんの
糠を使ってぬか床を作ります。

毎日混ぜなくて良いコツをお伝えするので
大型連休にお出掛けしちゃっても大丈夫です!


綱島カルチャーセンターでやりますが

今回はワンデークラスなので入会金は不要です。


お得にこだわり材料で作るヘルシーなぬか床をぜひ、
ゲットして下さいね。^_^

お問い合わせ&お申し込みは
綱島カルチャーセンター 

☎️ 0120-567-666
📲 045-549-5411

#ぬか漬け教室#混ぜなくても良いぬか床#綱島カルチャーセンター#龍の瞳#ヘルシーごはん#4月の教室#

by cookinglady | 2019-02-26 11:58 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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いぶりがっこのポテトサラダを作ってみました。

料理上手な方に教えて頂きました。

しっかり再現出来ているかはわかりませんが
とても美味しかったです。

いぶりがっことはたくあんを燻したお漬物ですが、

そのカリカリ感とスモーキーな香りが
じゃがいもに良く合って美味しいです。

作り方は

ニンジンを1cmの角切りにし、生のまま塩もみにし
1cm角に切ったいぶりがっこを

茹でて潰したポテトに混ぜ込みマヨネーズで和えるだけ!

材料も3種類だけで簡単です。






by cookinglady | 2019-02-14 20:07 | サラダ | Trackback | Comments(0)
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寒いですねー。
お鍋の季節です。

鍋は食べて暖まるだけでなく
作る過程でも湯気が出るので
家の中が保湿されて風邪の予防になります。

今日は無農薬柚子の皮を使って作った
柚子胡椒を鶏団子にたっぷり入れました。

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少しピリ辛で良い香りの肉団子になりました。

鍋の出汁も昆布と甘酒、水に塩を加えただけ!

昆布は出汁をとるだけでなく
小さめに切って具として食べてしまうと美味しいです。

また鶏肉からも良い出汁が出て
甘酒が旨味とコクを出してくれます。

甘酒は滋養強壮や美肌にも良いと
今話題のヘルシーフード

食べなきゃソンですよねー。

このお鍋、思いつきで作ってみましたが、

中々美味しく出来ました。








柚子胡椒と甘酒の鶏団子鍋作り方はここをクリック!
by cookinglady | 2019-02-01 19:23 | Trackback | Comments(0)