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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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新年1月と2月の料理教室の日程が決まりました。

風邪予防になる美味しいスープとノドに良いデザート

サッとすぐにできる餃子3種類のクラスと

アイシングクッキーのクラスです。

 アイシングクッキーはクリスマスにもやりましたが、

今回はバレンタィンでも近いので

ハート型のバレンタィンバージョンです。

初心者の方にも失敗ししづらい上に

凝って見えるデザインを考えました。

写真のデザインのうち4枚を選んで作って

持ち帰って頂きます。

コツ満載の一口サンド=サンドウィッチバリエ(写真)も作ります。

お申し込みは下記のメールにお願いします。

お申し込みはお早めに!

お待ちしてます

由比りか料理教室 cookinglady@excite.co.jp





1月と2月の日程

≪かんたん餃子のクラス≫

 

 中国では餃子はおめでたい時の料理です。

 新春はまず、手軽に出来るかんたん餃子のクラスから。

 私オリジナルの変わり餃子三品と

風邪予防になるスープとデザートのクラスです。


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サッと出来るパリパリ変わり餃子 三品

風邪予防になる美味しいスープ 

ノドに良いデザート 

  

≪日 程≫

1/15(
)11時~1430

1/26()12時~15 満席   
2/22()11時~1430
 







≪バレンタインのアイシングクッキークラス≫

デコレーションするだけでなく、

アイシングクリームの作り方のコツや

着色の仕方など基礎からしっかり学べます

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ハートのアイシングクッキー

サンドウィッチバリエ=一口サンド

※お天気によって乾かす時間が変わります。
お時間に余裕を持ってお出かけください。



≪日 程≫

2/23(土) 11時~16



開催地・・・神奈川県大和市南林間

最寄駅・・・小田急線南林間駅より徒歩10

※解りやすい場所です。詳しい場所はお申し込みいただいてからお伝えしています。

≪料 金≫

授業料3500円+材料費1500

授業後、クラスご予約をいただくと次回の授業料が500円割引になります。

お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込みください。

                     

                      由比りか料理教室


by cookinglady | 2018-12-29 22:55 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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この時期に
美味しい里芋を頂いたので
牡蠣とアクアパッツアにしてみました。

冬は身体も乾燥しがち
潤いを保つ里芋は特に食べたい食材です。

ミネラルたっぷりの牡蠣との相性もバツグン!

アクアパッツアとは
魚介類をオリーブオイルとトマトや水で
煮たイタリア料理です。
勢いよく煮立ててサッと仕上げるので
アクア(泡立つ)と言います。

すぐに出来て忙しい年末にも嬉しい料理です

お汁が美味しいのでバケットに着けて食べてね

作り方は簡単!


牡蠣と里芋のアクアパッツア

材料)
里芋 小2〜3個
牡蠣 150〜200g
小麦粉 大さじ2

プチトマト 1パック
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
塩 小さじ1/2


作り方)
①カキは濃い目の塩水で洗ってザルに上げて水気を切る

②里芋は皮ごとテッシュにくるんでから水に濡らし、その上からラップに包んで電子レンジで柔らかくする。
☆100gに対して2分

③火が通ったら水につけてラップとテッシュを取り、てで皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

④ニンニクはみじん切りにし、冷たいフライパンにオリーブオイルと一緒に入れ火にかける。

⑤①のカキに小麦粉をつけ、④に入れて強火で両面焼く。

⑥焦げ目が着いたら里芋、プチトマト、塩、ワイン、水を加えて煮立てる。

⑦1〜2分煮て出来上がり!

※シメジやエリンギ、マッシュルームなどのキノコを加えると更に免疫力アップ!

by cookinglady | 2018-12-19 08:34 | 魚介類 | Trackback | Comments(0)