料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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<   2018年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

我が家でやる料理教室の10月と11月の日程のご紹介です。


9月の時短餃子クラス、ご好評につき10月にもやります。

「餃子の具って野菜をたくさん切って大変!」

「皮が余ったけど少しだけ、簡単にできる具は無いかしら?」

と思った事はありませんか?

今回の餃子はすぐにできる具ばかりの3種類の餃子です

中身は卵バージョン、牛ひき肉、サバ缶バージョンの3種類

どれもサッと出来ますよ

11月の由比りか料理教室は

日程が合わないとのお声にお応えするため、

11月からは同じ内容で
4日間の日程を用意する事にしました。


今月は“体調を整える野菜のおかず”です。
お好きな日にちをお選びください。


お申込みは下記のメールにご連絡くださいね。お問い合わせもお気軽にどうぞ!

 

由比りか料理教室cookinglady@excite.co.jp

お申し込みはお早めに!

お待ちしております。







10/20土曜日12時〜15時

秋の実りでほっこり和菓子!

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栗の形の栗饅頭

簡単美味しい栗蒸し羊羹


柿のキラキラゼリー







10/22(月)11時~1430分…
好評につき第二弾!時短餃子クラス

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餃子の具をもっと簡単に!
手早く出来る変わり餃子3


もやしとニラの作り置き


フワトロ杏仁豆腐

※ 前回ご紹介した10月の他のクラスは満席になりました。 ありがとうございます。





11月の日程≫


今月は

〝野菜のおかず〟です。
4日間の中からお好きな日をお選びください。

 〝体調を整える野菜のおかずクラス〟


 秋は食欲の季節、

食べ過ぎていませんか?


身近な野菜に実は薬効成分がいっぱいあります。

たまには身体に優しい野菜だけで美味しいおかずはいかがでしょうか?

ご飯で体調を整えましょう。


がんもどきを自分で作ると

普段スーパーで買うがんもどきとはまるで別物です。

体に良い物も色々入れられるので

一度作ってみませんか?



≪授業内容≫ 


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和風のコロッケ?

揚げたて熱々がんもどき


体調を整える二色ごま豆腐 


健康の源!具沢山のお味噌汁のコツ 

   

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。




≪日程≫

11/10(土)12時〜15時

11/23(祝)12時〜15時

11/12()11時~1430分 

11/29()11時~1430


開催地は神奈川県大和市

最寄り駅は

小田急線南林間より徒歩10


※解りやすい場所です。

詳しい場所はお申し込みを頂いてからお伝えします。


《料金》


ビジター様は授業料3000円+材料費1200円=4200円


次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。





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by cookinglady | 2018-09-23 18:38 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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お約束のフランジパーヌのレシピです。

フランジパーヌはアーモンドを使ったクリーム
クレームダマンドを焼き込んだお菓子です。

今日は巨峰を焼き込みました。
りんごや洋ナシ、桃、杏、柿などもよくあいます。

アーモンドプードルとバター、砂糖、卵、小麦粉、牛乳、ラム酒などを混ぜるだけなので簡単です。

さて、肝心のレシピは

材料)18cmのケーキ形またはグラタン皿

バター100g 砂糖100g 卵3個
アーモンドプードル 100g 薄力粉50g
牛乳大さじ3 ラム酒 大さじ1

巨峰 12〜16粒

作り方)
①バターを室温にしてハンドミキサーで練ってクリーム状にする
※電子レンジ弱に1分かけると溶けずに室温になる
②砂糖を加えハンドミキサーで混ぜ、卵を1つずつ加えで混ぜる。
③アーモンドプードルを加え混ぜ、牛乳とラム酒を混ぜる。
※ここまでは全てハンドミキサーで!
④薄力粉を二回に分けてふるって加え、ゴムベラに変えてさっくりまぜる。
⑤油を塗った形に生地を入れ平にし、巨峰を上に並べる。※焼くときに巨峰が沈むので上に乗せるだけ。
⑥180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。生地に竹串を刺して何もついて来なくなったら焼き上がり!






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by cookinglady | 2018-09-07 21:08 | Trackback | Comments(0)

巨峰のフランジパーヌ

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毎年、この時期にある方から
美味しい巨峰を一箱いただきます。

今年は青龍と云うグリーンのぶどうも
入っていました。

我が家ではこのぶどうを頂くと
ぶどうを生で楽しんでから

最後の一房でこのフランジパーヌを
焼くのが習慣になっています。

シットリして美味しいー!

今年の巨峰は種無しなので
種を取る手間もなく格別です。

この様な焼き菓子は
焼き立てよりも数日経った方がシットリと
バターの風味が馴染んで美味しくなります。

少しずつゆっくり食べよう。

作り方は混ぜていくだけなので
ハンドミキサーがある方はとても簡単!

失敗することもありませんよ

お試しあれ!


作り方は明日!101.png




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by cookinglady | 2018-09-05 07:49 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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日本と西洋や中国は食でも繋がっているを
テーマに3回のお菓子教室をやります

お菓子は食事と違って
なくてはならないものではなく
いわば贅沢品です。

その土地、その時代の人々が
工夫してお楽しみの為に作った物。

そんな人々に思いを馳せながら
ご家族で手軽に作れる内容にしました。

1回目は 和菓子
10月11日(木曜)13:30〜15:30
栗まんじゅうと栗きんとん
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サッパリ甘みの和菓子です。

2回目は 中華菓子
11月8日(木曜)13:30〜15:30
桃まんと春雨肉まん
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イースト発酵なしに
手軽に作れる内容にしました
手作りだと具にこだわれるので
やはり美味しいですね


3回目は 洋菓子
12月13日(木曜)13:30〜15:30
クリスマスのアイシングクッキー

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お申し込みお問い合わせは
綱島カルチャーセンターにお願いします

tel 045(549)5411


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#横浜市綱島#ちょっとかわったお菓子教室#




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by cookinglady | 2018-09-01 15:52 | Trackback | Comments(0)