料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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自由が丘でぬか漬け教室
 第二弾!


自由が丘のおしゃれなキッチングッズショップ
二十四節気さんでの
ぬか漬け教室の一回目が無事に終わりました。



皆さんに
ぬか漬けが美味しい~!
へぇ~こだわりの材料を使うと
余分な塩分を排出するんですね
ぬか床を混ぜると手が綺麗になるんですね

と喜んで頂きました。


ぬか床を作り方の一回目に続いて
今回は野菜の漬け方やぬか床のメンテナンスを学ぶ
第二弾のご案内です。





  
無農薬ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会




ぬか漬けの乳酸菌は 

ヨーグルトの乳酸菌よりも強くて
 生きたまま腸に届くって
ご存知ですか?



しかも糠はお米の外皮!玄米の栄養を
そのまま取れるのでビタミン豊富です。


ぜひ頻繁に食べたい!

市販されてるぬか漬けは
塩漬けした野菜に糠をまぶしただけ
の栄養価が低いニセモノが多い。


そのままでも美味しい無農薬の糠と
こだわりの天然塩で
手作りしませんか?




 オードブルにもなっちゃう
美味しくておしゃれなぬか漬け!
冷蔵庫の残り野菜をなんでも漬けちゃいましょう

だってめんどくさいんでしょ?
と思った方

 理論さえわかっていれば簡単です!

毎日混ぜなくても良いんです。







    

     8/23(木) 10:30〜12:00 ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会



 色々な野菜の漬け方や漬け時間のレクチャーとぬか床のメンテナンスの仕方。


 ぬか床をお持ちの方は一握りお持ちください。
ぬか床診断をして美味しくするためのアドバイスも致します。
 

美味しいぬか漬とおむすびの試食もありますよ。



 ※ 初めてご参加の方はぬか床のレシピと材料をお持ち帰り頂きます。

   二回目のご参加の方は足しぬかをお持ち帰り頂きます。




参加費    3500円   定員6名様



講  師    由比  りか

   料理研究家で栄養士。マクロビォティック講師。
本格メニューを簡単に!時短メニュー多数。

    “体に良くて美味しい料理教室” 由比りか料理教室主宰
      

場所  二十四節気  http://www.seasons24.co.jp/

    152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-8Le ciel bleu 202

TEL 03-5726-8724  
(
営業時間 11:0019:00火曜日定休)




お問い合わせ&お申込み
食彩アドコム  sadcomxqg.biglobe.ne.jp


このブログにコメントして頂いても結構です
お申込みお待ちしています



最後まで読んでくたさってありがとうございます


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by cookinglady | 2018-08-11 19:46 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

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一回目のぬか漬け教室も終わり
今月は我が家での料理教室もお休みで
ホッとしていた所、

夫が急に親戚の家に用事が出来たと言う

ケーキさんもやってない。

あーお持たせのお菓子が無い
私が作るしか無いかあ。

でも材料が

バターと卵と砂糖と小麦粉、レモン、
こんな時に限って
いつも有るココアすら無い!

バターパウンドケーキを焼いて

最近、凝っているアイシングのお花を飾れば
なんとかなるかぁ。

お花のパーツは乾燥させて保存して有るので
こんな時は便利だわ。

何とか間に合った!

やれやれ

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by cookinglady | 2018-08-03 18:19 | スィーツ | Trackback | Comments(0)