料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2018年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

8月はお休みを頂き、リフレッシュしました。
ありがとうございます

さて、9月は夏の疲れが出る時です

こんな時こそしっかり食べて疲れを取りましょう

マクロクラスは7月に使った植物たんぱくの使い方の第二バージョンです

マクロビの優しい味のマーボー豆腐です



金曜クラスは

駅弁の人気ランキング常に上位のイカ飯!

我が家のイカ飯はご飯がモチモチ!

ご飯の中にもイカの足を入れて
歯が悪い人にも食べられる柔らかくて美味しい飯です。

イカを軟らかくするのは
2~3時間コトコト煮なければならないのですが

私は圧力鍋を使って煮るのでなんと20分で煮えます!


デザートの抹茶くず餅も時短で簡単!

甘味あっさりで小豆の風味の生きた粒あんの煮方も圧力鍋でやりますよ




木曜クラスは変わり餃子です

「餃子の具って野菜をたくさん切って大変!」

「具がワンパターン!」

「皮が余ったけど少しだけ、簡単にできる具は無いかしら?」

て思ったことありませんか?

今回の餃子は卵、エビ、牛肉を使って3種類の餃子を作ってみませんか?

どれもサッと出来ますよ。




10月の日程も簡単にご紹介しています。

興味のあるクラスがあったら

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、


下記のメールにご連絡くださいね。


由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




 お申し込みはお早めに!


お申し込みお待ちしております。













料理教室9月と10月の日程 




 

9/11()11時~1430分…ゆるマクロクラス

e0083152_09050663.jpg
e0083152_09025412.jpg

植物タンパクを使ったマーボー豆腐

野菜炒めの基礎!ブロッコリーとセロリの炒め物

生姜風味のシイタケスープ




9/14()11時~1430分…時短イカ飯

e0083152_09022056.jpg
e0083152_09023621.jpg
  

駅弁のイカ飯より美味しい時短イカ飯 

なめこと菊の花のおろし和え

簡単抹茶くず餅
(甘味あっさり!美味しい粒あんの煮方)



  

9/20()11時~1430

e0083152_09031248.jpg

手早く出来る 変わり餃子3

揚げ茄子のピリ辛サラダ

フワトロ杏仁豆腐

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。







10月の日程≫

10/9()11時~1430分 …ゆるマクロクラス

e0083152_09532543.jpg
 

里芋のアクアパッツァ
キノコのアヒージョ
焼きりんご




10/19() 11時~1430分…鶏むね肉をしっとり美味しく

コンソメゼリー赤ピーマンソース
鶏むね肉の香味パン粉焼き
パンナコッタ

10/20()12時~15時…土曜クラス 秋の和菓子でほっこりと

e0083152_09020374.jpg

栗饅頭
栗蒸し羊羹
柿ゼリー






開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10

《料金》

  ビジター様は授業料3000円+材料費1200円

  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。

            由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


[PR]
by cookinglady | 2018-08-24 09:56 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

カボスうどん


e0083152_14290056.jpeg


まだまだ暑いので
今日のお昼は
カボスでサッパリと冷やしうどんにしました。

カボスの香りと酸味が食欲をそそります。

私は麺つゆを冷ます時間がない時は
つゆの水分を少なく作って
氷を加え、氷が溶けた時に
ちょうど良い様にしています

早くて便利ですよ

市販の麺つゆでも大丈夫です
お試し下さい


材料)うどん2人分

冷凍うどん 2玉
カボス  3〜4個
ミョウガ 2つ

うどんつゆ
みりん 1/3カップ 薄口醤油 1/3カップ 水 1カップ  
 鰹節の粉 小さじ2 氷 1カップ

※鰹節の粉はお好み焼き売り場にあります。鰹節パック2〜3gをラップに広げて電子レンジで1分チンして乾燥させ、手で揉んで細かくしてもいいです。


作り方)
①みりん、薄口醤油、鰹節の粉、水を鍋に入れて煮立て火から下す。
②冷凍うどんを好みの固さに茹でて、水て洗って冷やす。
③カボスは薄い輪切りにし、ミョウガはせん切りにして水に晒してアクをとる。
④①のつゆに氷を加えて氷を溶かす。
⑤器にうどんを盛り、カボスの輪切りを散らす。
⑥冷たいうどんつゆをはり、ミョウガを真ん中に盛る。
好みで氷を足す。




[PR]
by cookinglady | 2018-08-16 13:54 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_19145897.jpg


自由が丘でぬか漬け教室
 第二弾!


自由が丘のおしゃれなキッチングッズショップ
二十四節気さんでの
ぬか漬け教室の一回目が無事に終わりました。



皆さんに
ぬか漬けが美味しい~!
へぇ~こだわりの材料を使うと
余分な塩分を排出するんですね
ぬか床を混ぜると手が綺麗になるんですね

と喜んで頂きました。


ぬか床を作り方の一回目に続いて
今回は野菜の漬け方やぬか床のメンテナンスを学ぶ
第二弾のご案内です。





  
無農薬ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会




ぬか漬けの乳酸菌は 

ヨーグルトの乳酸菌よりも強くて
 生きたまま腸に届くって
ご存知ですか?



しかも糠はお米の外皮!玄米の栄養を
そのまま取れるのでビタミン豊富です。


ぜひ頻繁に食べたい!

市販されてるぬか漬けは
塩漬けした野菜に糠をまぶしただけ
の栄養価が低いニセモノが多い。


そのままでも美味しい無農薬の糠と
こだわりの天然塩で
手作りしませんか?




 オードブルにもなっちゃう
美味しくておしゃれなぬか漬け!
冷蔵庫の残り野菜をなんでも漬けちゃいましょう

だってめんどくさいんでしょ?
と思った方

 理論さえわかっていれば簡単です!

毎日混ぜなくても良いんです。







    

     8/23(木) 10:30〜12:00 ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会



 色々な野菜の漬け方や漬け時間のレクチャーとぬか床のメンテナンスの仕方。


 ぬか床をお持ちの方は一握りお持ちください。
ぬか床診断をして美味しくするためのアドバイスも致します。
 

美味しいぬか漬とおむすびの試食もありますよ。



 ※ 初めてご参加の方はぬか床のレシピと材料をお持ち帰り頂きます。

   二回目のご参加の方は足しぬかをお持ち帰り頂きます。




参加費    3500円   定員6名様



講  師    由比  りか

   料理研究家で栄養士。マクロビォティック講師。
本格メニューを簡単に!時短メニュー多数。

    “体に良くて美味しい料理教室” 由比りか料理教室主宰
      

場所  二十四節気  http://www.seasons24.co.jp/

    152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-8Le ciel bleu 202

TEL 03-5726-8724  
(
営業時間 11:0019:00火曜日定休)




お問い合わせ&お申込み
食彩アドコム  sadcomxqg.biglobe.ne.jp


このブログにコメントして頂いても結構です
お申込みお待ちしています



最後まで読んでくたさってありがとうございます


[PR]
by cookinglady | 2018-08-11 19:46 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

e0083152_18210974.jpeg

一回目のぬか漬け教室も終わり
今月は我が家での料理教室もお休みで
ホッとしていた所、

夫が急に親戚の家に用事が出来たと言う

ケーキさんもやってない。

あーお持たせのお菓子が無い
私が作るしか無いかあ。

でも材料が

バターと卵と砂糖と小麦粉、レモン、
こんな時に限って
いつも有るココアすら無い!

バターパウンドケーキを焼いて

最近、凝っているアイシングのお花を飾れば
なんとかなるかぁ。

お花のパーツは乾燥させて保存して有るので
こんな時は便利だわ。

何とか間に合った!

やれやれ

[PR]
by cookinglady | 2018-08-03 18:19 | スィーツ | Trackback | Comments(0)