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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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我が家の料理教室では

出来上がるのがお昼過ぎるので
お腹が空かない様に
いつもちょっとしたお茶受けをお出ししてます。

昨日の料理教室にお出ししたスィーツが
(お出ししたのはこれよりずっと小さいのですが
実際の写真が無くてすいません)

簡単なのに評判が良かったので
作り方を投稿しますね。

フランスパンを半分食べて
紙袋からポリ袋に移し忘れたために
カチカチに乾燥しちゃった!
なんて事ありませんか?

そんな時はこのスィーツ!
サバランです。

作り方は簡単です。

パンを洋酒入りシロップに漬けて
ホイップクリームを絞るだけ!

ホイップクリームは
ホイップされた物が売られているので簡単です。

コツはシロップをチョー甘ーい!

と思うくらいに甘く作ること。

パンが甘くないのでかなり甘くしないと
美味しくありません。

洋酒は香りの良いものならなんでも可!

お酒に弱い方は
紅茶がアツアツの時に
洋酒を加えるとアルコールが飛びます。

私はラム酒がおススメですが
リキュール(蒸留酒)なとなんでも良いです

一般的には蒸留酒を加えますが、
白ワインとかでもOK
香りが良い物を加えて下さいね


材料)
乾燥しちゃったフランスパン 1/3本くらいに対して

濃いめの紅茶 ティーカップ半分くらい
お砂糖 大さじ3
ラム酒、ブランデー
又はリキュール類 大さじ1/2〜1
※白ワインの場合は大さじ2〜3

ホイップクリーム 適量
好みのフルーツ 適量


作り方)
① フランスパンを一口サイズに切る。
※シロップで膨らむので少し小さめに!

② 紅茶を濃いめに入れ、砂糖を加えて溶かし、アツアツのうちに好みの洋酒を加える。

③ ①のフランスパンにシロップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やして染み込ませる。※ 冷蔵庫で1週間保存可能

④ 器に盛ってホイップクリームを絞り、フルーツを飾る

※ お弁当用アルミカップに入れて作って置けばすぐに食べられて便利です。


フルーツを飾らない状態なら冷凍庫保存も出来ます。

その場合はまず

皿などに乗せて凍らせ、
凍ってからラップに包んで保存します。

食べる時は2時間くらい前に
ラップを外してお皿に乗せて
ふわっとラップして室温に置けば

ホイップクリームの形が崩れずに解凍できますよ。


お試し下さい〜!





by cookinglady | 2018-07-14 08:28 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

自由が丘でぬか漬け教室

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前回も書きましたが


ぬか漬けの乳酸菌は

日本人の腸には馴染みの乳酸菌で

腸内環境を整えます。


しかも糠はお米の外皮!

玄米の栄養をそのまま取れるので

ビタミン豊富です。


ぜひ頻繁に食べたい!


だけど

市販されてるぬか漬けは

塩漬けした野菜に糠をまぶしただけの

ニセモノが多い。


栄養価も低いし、美味しくない!


じゃあ作らなきゃ


「でもぬか漬けって臭いし、

毎日混ぜたり面倒くさい〜!


理論さえわかっていれば

そんな事ないんですよ


乳酸菌と仲良くするのが大事です。(笑)


そんなぬか漬けを

無農薬の糠で作りませんか?


実は簡単なぬか漬け

の作り方をお伝えしたくて




自由が丘のキッチングッズショップ

〝二十四節気〟さんで

http://www.seasons24.co.jp/index.html




ぬか漬けの教室をする事になりました。





日程


1回目    7/31 (火)  10:30〜12:00

             ぬか床を作る

※作ったぬか床をお持ち帰りいただきます。



2回目    8/23(木)   10:30〜12:00

             ぬか床のメンテナンス


ぬか床を持って居る方、

ご自分のぬか床を一握りお持ち下さい!

どうすれば美味しくなるかアドバイスします。



3回目    9/21(金)    10:30〜12:00

             ぬか漬けの応用編

※漬けたぬか漬けの美味しい食べ方


参加費    1回3800円



全部、参加しなくても大丈夫!

いずれも一回ずつ参加出来ます。


どの回も

美味しいぬか漬の試食がありますよ。




  申し込みはコメントする

二十四節気さんへご連絡ください。





最後までお読みいただき

      ありがとうございました。

           
由比りか料理教室


by cookinglady | 2018-07-09 12:16 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

スイカのぬか漬け

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すっかり暑くなりました。
スイカが美味しい季節ですねぇ。

私はスイカが大好き!

ところで
スイカを食べた後の皮ってどうしてますか?

結構かさ張りますよね。



私はぬか漬けに漬けてまーす。



スイカの皮のぬか漬け知ってます?

実家の母はよく作ってくれましたが
人に話すと大抵ビックリされます。


少しだけ残った赤い所も美しく
我が家の夏の味です。


味は瓜に似ていて
サクサクして美味しいんです。

ゴミも減るし(^^)

美味しいんだけどなぁ。


作り方は簡単!

緑の皮はピーラーでむいて
ぬか味噌に入れるだけ!

スイカの水分がぬかに出て
ぬか床も美味しくなります。

ぬか床がある人ぜひやってみて!

これだけでご飯三杯はいけますよ

お茶受けにも
ビールにも合う

そして食べた方や知ってる方
コメントしてください。




ちょっと真面目なぬか漬けのお話

ぬか漬けは発酵食品です。

特に植物性乳酸菌が多く
(あっ!ヨーグルトは動物性乳酸菌ね)

動物性乳酸菌よりも胃酸に強いので
生きたまま腸にとどきます。

だから腸内細菌を整えて

お通じにも抜群!

免疫力もアップさせます

アレルギー予防にもなるそうですよ。

最近、健康の要
と注目されている腸内細菌!

腸内の細菌のバランスを整えると
様々な病気の予防になると言われています。

その良い菌ばかりを増やす
ぬか漬けはとっても身体に良いんです。

ぬか漬けは日本が誇るスーパーフード!

ずっと伝え行きたい味ですね。





by cookinglady | 2018-07-05 00:10 | Trackback | Comments(0)