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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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綱島カルチャーセンターで4/25から
和洋中のそれぞれのお菓子を月替わりで作るクラス
をすることになりました。


〝和洋中のお菓子〟
毎月第4水曜日 13:00~15:00


このクラス、中々ユニークな内容です。


難しい事を簡単にするコツが満載なのと
〝実は食の世界は繋がっている〟をテーマに
楽しくエピソードもお話しながら
和菓子、洋菓子、中華菓子を毎月一品~二品ずつ
作ってお持ち帰り頂けます。




このクラスのお試し体験会が

3/28水曜日 13:00~15:00にあります

このお試しクラスでは
教材費2.160円のみで受講いただけます。

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おためしクラスは和菓子の回で
春をテーマに

桜茶巾と鶯かの子

目からウロコの白あんの作り方!
をやります




茶巾絞りや鹿の子などの高級和菓子を
ご家庭でも手軽に出来る作り方を教えますよー。
この白あんの作り方を思いついた時に
「私って天才かも?」て思ってしまったくらい簡単で美味しいの。(笑)


講師  由比 りか


お申し込み お問い合わせは

綱島カルチャーセンター
横浜市港北区綱島西2-6-17 2F
📞0455495411

東横線「綱島駅」徒歩5分
イトーヨーカドー斜め前(サンマルクカフェ2F)


綱島カルチャーセンター ホームページ

http://culture.gr.jp








by cookinglady | 2018-02-20 15:38 | 綱島カルチャーセンター | Trackback | Comments(0)
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身体に良いと最近、話題の酒粕

様々な酵素やミネラルが有って
アンチエイジングや身体に良いことは
知られてましたが、

コラーゲンを生成する成分も含まれているとか

ちなみにコラーゲン生成成分は
加熱しても大丈夫だそうなので
粕汁や甘酒でもOK!

でも、酵素も一緒にとりたい。

そこでデップを作ってみました。

酒粕は買って来たままだと
固くて溶けにくい

私は熟成酒粕にしています

熟成酒粕の作り方は

ラップにきっちり包んでから
ファスナー付きビニール袋に入れて空気を抜き
暗いところで常温保存(冷蔵庫はダメですよ)
2〜3週間で柔らかくマイルドな味になります。

しかも酵素も増えます。

常温で置いて置くとドンドン甘味が増すので
好みの味になったら冷蔵庫へ入れてね

毎日40〜50g食べると二週間で
お通も良くなり、お肌もプルプル
免疫力もアップするとか

本当かな〜?
私もやってみよ!

酒粕は調味料としてもお酒と
同じ様に使えて利用範囲大!

いつものおかずに大さじ1くらい加えると
臭みを取ったり、旨味を増したり
優秀な調味料です。

イライラすると酵素が失われるとか
酵素が足りない現代人は食べなきゃね。


酒粕デップの作り方は
すぐに食べたい人のために
買って来てすぐの酒粕バージョンになってます

熟成酒粕の方は熱湯は入れずに
混ぜるだけですよー

熟成酒粕も作ってね

酒粕デップ
お酒のおつまみに最高!
お酒に弱い方は要注意かも





酒粕デップの作り方はここをクリック!
by cookinglady | 2018-02-04 10:36 | 酒粕 | Trackback | Comments(0)