料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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何かと忙しい年末いかがお過ごしですか?

もうすぐ新年を迎えますね。2018年も由比りか料理教室は楽しいクラスをご用意しています。

 

  新年初のクラスは1/18木曜の韓国料理のクラスです。韓国料理に欠かせない辛い味噌のコチュジャンを手作りします。手作りコチュジャンとそれを使ったお料理!新年から辛い物を食べて新陳代謝を高めませんか?

 体質改善のマクロビクラスは旬の里芋を使った美味しいグラタン!野菜だけでどうやってコクを出すかはお楽しみ。玄米で作る簡単パンは発酵させないのですぐにできて食物繊維とミネラルたっぷりです。

 新年も楽しいくてヘルシーな内容いっぱいの由比りか料理教室をよろしくお願いします。

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

由比りか料理教室 1月~3月の日程 2018

木曜クラス…118日() 11時~1430分 

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 レバー嫌いでも食べられるレバニラ炒め

 自家製コチュジャン

 ズンドゥブチゲ

 韓国のお餅=トッポキ 


 

マクロビクラス…123日()11時~1430

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 動物性食品を一切使わない里芋のグラタン

 玄米おかゆで作る簡単パン

 温野菜サラダ

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。



2月と3月の日程≫

 2/() 11:0015:00…バレンタインのシュガーデコレートクッキー
              美味しいレモンクッキーの作り方 

 2/() 11:0014:30…体質改善!マクロビクラス

   旬の大根のみぞれ仕立て、里芋のから揚げ、節分のお豆で玄米豆ごはん

 

 2/24() 12:015:0…お寿司でお雛様を作ろう!お雛様寿司と桜餅 

 3/() 11:001:30…体質改善!マクロビクラス

  野菜だけのポトフ=絶品豆腐ソース、切干大根のマリネ、ドライトマトの玄米ピラフ

 

 3/15() 11:001:00… 手作り肉まんと桃まん、フカヒレみたい?中華スープ

 3/24() 12:015:0… 西洋料理の基本シリーズ

    手作りブラウンソースで本格タンシチュー、魚介のオードブル=苺ソース

《料金》

 授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8分







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by cookinglady | 2017-12-29 20:42 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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赤ネギを頂きました。
太めのネギでしの方が紫っぽい色です。
炒めたら美味しそうなので
豚肉と炒めてみました。

味付けはもちろん、塩レモン!

まず、ネギをお鍋に入れるみたいに斜め切りにします。

ネギ類は切って5〜10分位置くと血液サラサラ効果が倍増するので私は1番先にネギや玉ねぎを切るのが習慣です。

豚肉200gに塩レモン小さじ半分を揉み込みます。

フッ素樹脂加工のフライパンを軽く温めて油を敷かずにお肉を入れます。

火が通ったら

ネギ2本とキノコ
今日は生キクラゲ!を入れます。

キノコもお肉のコレステロールを体内から排出してくれるのとお味が良くなるので入れてね。

サッと炒め、味を見て塩レモンを足し
コショウタップリと白ワイン大さじ2〜3入れて
水分が無くなるまで炒めて出来上がり!

5分で出来ますよ。

美味しかった^_^

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by cookinglady | 2017-12-19 08:35 | 塩レモン | Trackback | Comments(0)

塩レモンで簡単シチュー

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前回、作った塩レモンが熟成されて良い香りになって来ました。

今日はその塩レモンで米粉の簡単シチューを作ります。

具材はニンジン、玉ねぎ、ジャガイモと極シンプル!

レモンの香りがほのかに香って美味しいシチューになりました~。

米粉でシチューにトロミを着けると
水溶き片栗粉の様に水や牛乳で溶いて仕上げに混ぜるだけなので簡単です

野菜が煮える時間だけで出来ちゃいますよ

今回はお肉を入れていませんがコクがある上、爽やかで美味しいです。

鶏肉やシーフードを入れても美味しいです











塩レモンで簡単野菜シチューの作り方はここをクリック!
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by cookinglady | 2017-12-09 20:05 | 塩レモン | Trackback | Comments(0)