料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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フードロスを考える映画の上映会がありました。

先進国で食べられるのに捨てられている食品は
膨大な量で

その食品を集めると
世界の飢餓に苦しむ人々すべてが救えるのだそう

賞味期限とは何か?
どうすればフードロスを減せるか
を考えようという映画です

そこで、自分の家で余っていてる食品を
みんなに持ち寄ってもらい
私が軽食を作って食べてもらう会がありました。

フードロスを減らせるように
従来の使い方ではなく
「こんな食べ方もあるよ」を提案するお料理です。

材料はこんなものが集まりました。
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買ったのはキュウリだけ!
ちょっと鮮度が落ちた野菜
濃い味付けにすれば美味しく食べられます。


まずは余りがちなラザニアの皮で
簡単ラザニア
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普通じゃん!(笑) 
でもこれ、
ケチャップトムヤムクンスープの素
で作った焼かないラザニアです

ラザニアって一枚一枚茹でて広げて置かないと
貼り着いてしまって困りますよね

これは
挽き肉と野菜(玉ねぎの代わりに長ネギ)を炒め
ケチャップトムヤムクンスープの素、
水をたっぷり加え
ラザニアの皮を乾燥したまま手でバリバリ割って加え
皮が柔らかくなるまで混ぜます
(これ大事!混ぜないと皮が貼り着くの)

味を見て塩を加え
チーズを散らしてフタをして火を止める
2〜3分待って出来上がり!
トムヤムクンがスパイシーなのでスパイス要りません


お次はこの材料でチヂミ
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水と小麦粉だけで生地を作り
茹でたそうめんと玉ねぎのたまり漬けを混ぜ
ごま油でこんがり焼いて
シーザーサラダドレッシングパセリをかけました

漬物を加えると生地に味が付くし
歯ごたえもあるので美味しいです。
余ったドレッシングも良い味を出してくれます。


つぎはサラダ
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生春巻の皮って余りますよね〜
バリバリに割れちゃうし…。

その皮を水で戻してキュウリや玉ねぎ
ひじきの水煮、ひじきの煮物
ひじきの煮物の写真を撮り忘れました(;一_一)

ごましゃぶのタレで和えました
味を見て醤油とごま油を加えてね。

もちもち感が美味しいです。


仕上げはデサート!
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カサカサになったフランスパンに
海外みやげのフレーバーコーヒーを染み込ませ

牛乳が余ったときに作って冷凍してある
カッテージチーズもどきとフルーツをトッピング
ティラミスみたい〜!美味しい!」
と評判でした。

カッテージチーズもどきは
お酢と塩を加えて煮立ててふきんで濾すと出来ます
冷凍保存も出来ますよ



“もったいない”は物だけでなく
その物を作ってくれた人や関わった全ての人
ひいては関わっていない人をも大切にすること
何かの参考になれば嬉しいです。

フードロスを減らすことは勿論ですが
料理研究家の私としては
まずは賞味期限を考えること

賞味期限だけを信じ
中身も確かめる習慣がなくなると
何かの不手際で賞味期限内でも傷んでしまった物の
判断がつかなく食べてしまい
お腹を壊してしまわないかと心配です。



最後まで読んでくださってありがとうございます









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by cookinglady | 2017-10-28 15:10 | パーティー料理 | Trackback | Comments(0)

2017年11月のレッスンの空席のある日程です。

 

 11月の金曜クラスは西洋料理の基礎ソースとそれに合う食材についてのお話や、簡単で失敗しないホワイトソースとその応用を学べるクラスです。

 火曜のマクロビクラスもマクロビの基礎です。

 なぜ玄米ご飯が体に良いのか どんな時にどんなものを食べれば体に良いかなどのお話と

美味しい玄米ご飯の炊き方やそれに合うおかずのクラスです

勤労感謝の日のクラスは圧力なべを使っての時短料理とすぐに使える保存法などのクラスです。

いずれもお勧めのクラスです。

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 の日程



金曜クラス…1117() 10:3014:00 
意外に知らない西洋料理の基礎

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 簡単で失敗しないホワイトソース

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西洋料理のソースとソースに合う食材の話
失敗しないホワイトソースとその応用
チキンのクリーム煮
シーフードグラタン

キャロットピラフ
手作りドレッシングのサラダ 


 



マクロビクラス…1121() 11時~1430


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 美味しい玄米ご飯と玄米菜食のお話


なぜ玄米が体に良いのか?玄米菜食の話
もちもち玄米ごはんの炊き方

甘くておいしい大根のステーキ

鶏肉にそっくり!植物タンパクのから揚げ

体調を整えるための滋味深い根菜の味噌汁







時短料理クラス…1123(祝日)12時~1530

忙しい人のために圧力鍋で作る時短料理と保存食

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栄養タップリ!お豆のサラダ
保存食にもなる骨ごと食べられる煮魚

10分で出来るふろふき大根
色々に使える鶏みそ



※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。



12月の日程≫

12/2() 12:00~15:30簡単にクリスマス料理
…フライパンでローストチキン、サンタさんのサラダ
etc

12/5() 11:00~14:30マクロビでクリスマス料理
巣籠り椎茸のブルーベリーソース、玄米リゾットetc

 

12/8() 10:3014:30お節料理
時短お節料理とお節料理のいわれのお話


 

《料金》

 授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8分


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by cookinglady | 2017-10-22 18:31 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)