人気ブログランキング |

料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:塩レモン( 3 )

e0083152_20184665.jpeg

先日作った塩レモンを使って
レモンパスタをつくりました。

レモンの香りがさわやかです

生クリームさえ有れば家にある材料を
混ぜるだけなので作り方も簡単

急いでサッと作るゴハンにピッタリです。






レモンパスタの作り方はここをクリック!
by cookinglady | 2018-01-21 20:16 | 塩レモン | Trackback | Comments(0)
e0083152_08314193.jpeg

赤ネギを頂きました。
太めのネギでしの方が紫っぽい色です。
炒めたら美味しそうなので
豚肉と炒めてみました。

味付けはもちろん、塩レモン!

まず、ネギをお鍋に入れるみたいに斜め切りにします。

ネギ類は切って5〜10分位置くと血液サラサラ効果が倍増するので私は1番先にネギや玉ねぎを切るのが習慣です。

豚肉200gに塩レモン小さじ半分を揉み込みます。

フッ素樹脂加工のフライパンを軽く温めて油を敷かずにお肉を入れます。

火が通ったら

ネギ2本とキノコ
今日は生キクラゲ!を入れます。

キノコもお肉のコレステロールを体内から排出してくれるのとお味が良くなるので入れてね。

サッと炒め、味を見て塩レモンを足し
コショウタップリと白ワイン大さじ2〜3入れて
水分が無くなるまで炒めて出来上がり!

5分で出来ますよ。

美味しかった^_^

by cookinglady | 2017-12-19 08:35 | 塩レモン | Trackback | Comments(0)

塩レモンで簡単シチュー

e0083152_19293329.jpeg



前回、作った塩レモンが熟成されて良い香りになって来ました。

今日はその塩レモンで米粉の簡単シチューを作ります。

具材はニンジン、玉ねぎ、ジャガイモと極シンプル!

レモンの香りがほのかに香って美味しいシチューになりました~。

米粉でシチューにトロミを着けると
水溶き片栗粉の様に水や牛乳で溶いて仕上げに混ぜるだけなので簡単です

野菜が煮える時間だけで出来ちゃいますよ

今回はお肉を入れていませんがコクがある上、爽やかで美味しいです。

鶏肉やシーフードを入れても美味しいです











塩レモンで簡単野菜シチューの作り方はここをクリック!
by cookinglady | 2017-12-09 20:05 | 塩レモン | Trackback | Comments(0)