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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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カテゴリ:野菜料理( 53 )

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醤油麹とウチにある残り野菜で
肉野菜炒めを作りました。

調味料は醤油麹だけなのにコクが出て美味しいです💕

今日は大根、筍が残っていたので
入れましたが大根にも味が染みて美味しく出来ました。
野菜は何でもOK

冷蔵庫のお掃除になります

作り方は簡単です。
材料はお好みで!



《今日の材料》

豚コマ切れ肉100g、片栗粉大さじ1、醤油麹大さじ1

大根 5cm位、茹で筍 小1本、ネギ1本、生椎茸3枚

醤油麹 大さじ2〜3、植物油大さじ2、ゴマ油大さじ1



《作り方》
①豚コマ切れ肉に醤油麹と片栗粉各大さじ1を混ぜ込む。

②大根は3〜5mm厚さのイチョウ切りにします。
※この厚みが大事!
薄すぎると歯ごたえがなく、厚いと味が染みません。

③筍も同じくらいの大きさに切り、ネギはお鍋に入れる時の様な斜め切り、椎茸は1/2か1/4くらいの大きさに切ります。

④フライパンに油大さじ2を入れ、大根と筍、塩をひとつまみ入れ、混ぜます。
※固い野菜は塩を加えて炒めると早く火が通り、甘味も増します。人参などを入れる場合もここで!

⑤1〜2分ずつ中火で両面を焼いて大根と筍に焦げ目を付けます。

⑥大根と筍をフライパンの片側に寄せて余白に豚小間切れ肉を入れて軽く炒めます。

⑦肉の色が変わったら他の野菜を加えて全部一緒に1分ほど炒める。

⑧野菜に火が通ったら醤油麹大さじ2〜3杯を混ぜて味をつけ、仕上げにゴマ油を加えて香りを付けて出来上がり!
※キャベツやもやし、ピーマン、ナスなど、お好みの野菜でどうぞ!



#醤油麹炒め#醤油麹で野菜#冷蔵庫の野菜掃除#簡単晩ごはん##



by cookinglady | 2019-07-18 08:25 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)


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小ぶりの新鮮な筍を頂いたのでそのまま天ぷらにしてみました。

筍は掘ってからい1分ごとにエグミが出て固くなると云われるほど
鮮度が大切な野菜です。

よく大きいと固いといいますが一概には言えません
育った土壌が柔らかいとすぐに大きくなるので
大きくても柔らかいです。

ただ、穂先の部分が緑になっているものは土から出て日に当っているので固いです
竹になりかけているんですね。(笑)

買う時は切り口がみずみずしくて新鮮なものを求め
アクが強くならないように家に帰ったらすぐに下茹でしてくださいね。

筍だけは「今日は時間がないから冷蔵庫に入れて明日にしよう」はダメなんです(汗)

で、今回、私はそのまま茹でずに天ぷらにしてみました。

これが美味しいの
油がアクを吸い取って旨みに変え、香りを残してくれます。

食べる時はぜひ、天つゆではなく、お塩で召し上がってください。

ここでご紹介する抹茶塩は筍の香りを消さず味を引き立てますよ。

同様に粉山椒を塩に混ぜた山椒塩でも美味しいです。

今回はウドの新芽やアスパラや空豆人参なども一緒に揚げました。
春の味です

天ぷらは難しいと思われがちですが
少しコツがあります。

①衣を粘らせない事   
  ②180℃の油で揚げる事
   ③カリッとするまで揚げる
 ④油をしっかり切る事


①の衣を粘らせないコツは
水分に粉を加えて混ぜる事です。粉に水分を加えて混ぜると粘ります。
又、混ぜるときは生粉が残っているところで止めてくださいね。
材料に衣を着けるときにどうしても混ぜることになるので
ダマが残っている状態が良いです。


②の180℃で揚げるコツは
衣を少し落としてすぐに上がってくる位とよく言いますが
最近のガス台やIHは温度センサーが付いているので
揚げもの180℃に設定するだけでOK


③カリッとするまで揚げるコツは
油の中で箸で触った時にカリッと固くなっていればOK
解りにくい時は少し食べてみてね。食べすぎには注意です(笑)


④の油をしっかり切るコツは
油から揚げる時に鍋の上で振って油を切ると
温度が高いので油の粘度が低くなりよく切れます

また、揚げバットにはペーパーを敷かないでください
紙がすぐに油でベトベトになって天ぷらに油が戻ってしまいます
一度揚げバットに上げて油を落としてから
別皿にペーパーを敷した物に天ぷらを移して吸わせましょう


長々書きましたが、やってみるのが一番!
筍を茹でなくて良いので簡単ですよー

春の味を味わってください














下茹でしなくていい筍の天ぷらのレシピはこちらをクリック!
by cookinglady | 2018-03-31 20:16 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

簡単トマトファルシー

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美味しそうなトマトをたくさん頂いたので

今日の夕食はトマトファルシーにしました。

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生ハムとチーズ、ニンニクを混ぜてトマトに詰めて、トースターで焼くだけなのでかんたんです。

ボリュームタップリですが、中はほとんどトマトなので、アッサリしていてヘルシーです。
リコピンもタップリなので、紫外線の多いこの時期、オススメです。

これだけでお腹いっぱいになるのでダイエットにも良いかも。



by cookinglady | 2016-07-25 20:54 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

巨大シイタケの香味焼き

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巨大なシイタケがいつものスーパーにありました。
どんなに巨大かというと
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私の手に乗せてもこんな感じ!

香味パン粉を乗せてグリルしてみました。
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ジューシーで美味しいです。

私が使った今日のハーブはディルです。
ピクルスやスモークサーモンに使われるハーブですが、手に入りにくければバジルや、パセリをお使い下さい。




作り方はここ!
by cookinglady | 2016-06-12 17:46 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

筍のバター炒め

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茹でた筍を頂きました。 ヤッタ~!

すぐに食べたかったので簡単にバターで炒める事にしました。

今日は冷蔵庫にセリが余っていたので一緒に炒めてみました。

エリンギや生シイタケを加えても美味しいです。

レシピは書くほどでもないのですが 一応…。


バター大さじ1~2をフライパンに溶かし薄切りの筍と塩一つまみを加えて焦げ目がつく位まで焼き着けます。

筍に焦げ目がついたら醤油を加えて強火で炒めて水分を飛ばします。

醤油の焦げる香ばしい匂いがしたらセリを加えてサッと炒め、器に盛ります。

木の芽をトッピングして出来上がり!

鰹節を加えても美味しいで~す。





by cookinglady | 2015-04-25 23:36 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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ためしてガッテンで
カリフラワーは絶対に生が美味しい!
と言っていたのでサラダにしてみました。

生のままスライスし、カレー風味のマヨネーズで和えて
レタスにトッピングしてからフレンチドレッシングをかけました。

カリカリして美味しい~。

でも蒸し煮したのも好き~!

どっちが好きですか?

ご意見ください。(笑)



by cookinglady | 2014-11-13 21:18 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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プチトマトをたくさん頂いたのでスープマリネを作りました。

今日は白ワインを加えたのでキンキンに冷やしてワインのおつまみにしました。

スープごと汁物として食べたり、トマトだけを付け合わせやサラダに加えたりといろいろ楽しめます。

冷蔵庫で4~5日は保存できるので便利ですよ。



作り方は簡単です。ここをクリック!
by cookinglady | 2014-08-07 18:08 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

節分の豆が残ったら

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昨日は節分でしたね。

節分の豆が残ってませんか?

我が家は豆を買ったのにもかかわらず

忙しくて

すっかり豆まきをするのを忘れてしまいました。

それで作ったのが前にネパール料理店で食べた豆料理!

節分の豆は炒ってあるので火を通す必要がありません。

混ぜるだけなので簡単ですよ~。

節分の豆を使ったネパール風豆サラダの作り方はここ
by cookinglady | 2014-02-04 12:54 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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美味しい白バルサミコを手に入れたのでブルスケッタを作ってみました。

以前買ったこの白バルサミコは甘すぎる感じか好みではありませんでしたが

この白バルサミコは酸味と甘みのバランスが良くてドレッシングなどに最高!

様ザな調味料を加えることなく、塩と油のみで優しい味のドレッシングになります。

普通のバルサミコだと黒くなってしまうので色を美しくしたい物には良いです。

トマトをパンにのせて食べるこのブルスケッタは夏になると良く作りますが、

トマトのリコピンがシミ、そばかすになるのを抑えてくれます。

また、トマトには体を冷やす作用もあり、

紫外線が強く、熱くなる季節にはぜひ食べたい一品です。

作り方は切って混ぜるだけといたって簡単ですが

コツは

トマトの水分が出やすいので、トマトを大きく切って混ぜたらすぐに食べる事です!

ブルスケッタの作り方はここ!
by cookinglady | 2013-05-20 19:27 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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サワークリームでタラモサラダを作るとコクが出て美味しいです。

私はパンに塗ってディップとして食べています。

サワークリームはスープのトッピング、レバーやお肉を炒め物たり

サラダなどなど色々に使えて私は大好きなのですが

日本ではまだまだ使う人が少ないのか高価なのが玉に傷!

食べる人が増えたら安価になるのに・・・。

もっとみんなで食べよう!

このサラダは滑らかな舌触りが身上なので丁寧に裏ごしします。

だけど、裏ごしは面倒くさい…。

簡単な裏ごしの仕方も教えちゃいます。

サワークリームでタラモサラダの作り方はここ!
by cookinglady | 2013-02-23 20:03 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)