料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:料理教室のご案内( 67 )



e0083152_19390082.jpg






もうすぐ節分ですね。 
 旧暦では節分は新年の初まりです。
まだまだ寒いですが、春に向けて美味しい物を作って食べて体調を整えましょう。


 お雛様はいくつになってもウキウキするものですね。
お雛様寿司の春の御前のクラスを用意しました。

春を告げる桜餅も作ります。

桜餅は関東風と関西風があるのをご存じですか?

その境界線はどこか?そんなお話もしながら美味しい粒あんの煮方もやりますよ。

ご期待あれ




 体質改善のマクロビクラスは 
野菜のうまみを最大限活かしたポトフを作ります。

このポトフ、応用が利くので
翌日は別の料理、翌々日更に別のおかずと
一つで何日分のご飯にも変化させる事が出来る上にヘルシーなすぐれもの


忙しい人は必見です! 

他にもお勧めクラスがいっぱい! 

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。


由比りか料理教室
 
 cookinglady@excite.co.jp≪由比りか料理教室
 






≪2018年2月と3月の日程≫









土曜クラス… 2/24(土) 12:00~15:00
お雛様ご膳
 

e0083152_19382491.jpg




 
 牛乳パックを使ってお雛様寿司  
 ハマグリの潮汁   
 関東風の桜餅と粒あんの煮方 










体質改善!マクロビクラス…3/6(火) 11:00~14:30



e0083152_19380535.jpg



e0083152_19365955.jpg

e0083152_19541188.jpg



 一度作れば応用無限大!野菜のポトフ&絶品豆腐ソース 
 ポトフの応用の仕方 
 切干大根を洋風に爽やかマリネ  

 ドライトマトの玄米ピラフ










木曜クラス・・・3/15(木) 11:30~15:30 
点心のクラス


e0083152_19424243.jpg

e0083152_19434865.jpg





  皮が美味しい!簡単に作る本格的手作り肉まん
 可愛くて美味しい桃まん、    
 これフカヒレ?具だくさん中華スープ








3/24(土) 12:00~15:30 
西洋料理の基本シリーズ 


e0083152_19422435.jpg
e0083152_19390082.jpg

 




 手作りブラウンソースで本格タンシチュー
 高級レストランの味!ブラウンソースの作り方
 魚介のオードブル=苺ソース 
 

 
※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。  




《料金》
 授業料3000円+材料費実費(1,500円前後)ご参加後、次回のご予約も頂くと
次回の授業料が2,500円と割引になります。
 また、通信教育もいたしております。お問い合わせください。




開催地・・・由比りか料理教室  
神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8分






[PR]
by cookinglady | 2018-01-30 20:26 | 料理教室のご案内

何かと忙しい年末いかがお過ごしですか?

もうすぐ新年を迎えますね。2018年も由比りか料理教室は楽しいクラスをご用意しています。

 

  新年初のクラスは1/18木曜の韓国料理のクラスです。韓国料理に欠かせない辛い味噌のコチュジャンを手作りします。手作りコチュジャンとそれを使ったお料理!新年から辛い物を食べて新陳代謝を高めませんか?

 体質改善のマクロビクラスは旬の里芋を使った美味しいグラタン!野菜だけでどうやってコクを出すかはお楽しみ。玄米で作る簡単パンは発酵させないのですぐにできて食物繊維とミネラルたっぷりです。

 新年も楽しいくてヘルシーな内容いっぱいの由比りか料理教室をよろしくお願いします。

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

由比りか料理教室 1月~3月の日程 2018

木曜クラス…118日() 11時~1430分 

e0083152_20284342.jpg

 レバー嫌いでも食べられるレバニラ炒め

 自家製コチュジャン

 ズンドゥブチゲ

 韓国のお餅=トッポキ 


 

マクロビクラス…123日()11時~1430

e0083152_20290367.jpg

 動物性食品を一切使わない里芋のグラタン

 玄米おかゆで作る簡単パン

 温野菜サラダ

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。



2月と3月の日程≫

 2/() 11:0015:00…バレンタインのシュガーデコレートクッキー
              美味しいレモンクッキーの作り方 

 2/() 11:0014:30…体質改善!マクロビクラス

   旬の大根のみぞれ仕立て、里芋のから揚げ、節分のお豆で玄米豆ごはん

 

 2/24() 12:015:0…お寿司でお雛様を作ろう!お雛様寿司と桜餅 

 3/() 11:001:30…体質改善!マクロビクラス

  野菜だけのポトフ=絶品豆腐ソース、切干大根のマリネ、ドライトマトの玄米ピラフ

 

 3/15() 11:001:00… 手作り肉まんと桃まん、フカヒレみたい?中華スープ

 3/24() 12:015:0… 西洋料理の基本シリーズ

    手作りブラウンソースで本格タンシチュー、魚介のオードブル=苺ソース

《料金》

 授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8分







[PR]
by cookinglady | 2017-12-29 20:42 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

2017年11月のレッスンの空席のある日程です。

 

 11月の金曜クラスは西洋料理の基礎ソースとそれに合う食材についてのお話や、簡単で失敗しないホワイトソースとその応用を学べるクラスです。

 火曜のマクロビクラスもマクロビの基礎です。

 なぜ玄米ご飯が体に良いのか どんな時にどんなものを食べれば体に良いかなどのお話と

美味しい玄米ご飯の炊き方やそれに合うおかずのクラスです

勤労感謝の日のクラスは圧力なべを使っての時短料理とすぐに使える保存法などのクラスです。

いずれもお勧めのクラスです。

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 の日程



金曜クラス…1117() 10:3014:00 
意外に知らない西洋料理の基礎

e0083152_17132643.jpg

 簡単で失敗しないホワイトソース

e0083152_17164478.jpg



西洋料理のソースとソースに合う食材の話
失敗しないホワイトソースとその応用
チキンのクリーム煮
シーフードグラタン

キャロットピラフ
手作りドレッシングのサラダ 


 



マクロビクラス…1121() 11時~1430


e0083152_17134353.jpg

 美味しい玄米ご飯と玄米菜食のお話


なぜ玄米が体に良いのか?玄米菜食の話
もちもち玄米ごはんの炊き方

甘くておいしい大根のステーキ

鶏肉にそっくり!植物タンパクのから揚げ

体調を整えるための滋味深い根菜の味噌汁







時短料理クラス…1123(祝日)12時~1530

忙しい人のために圧力鍋で作る時短料理と保存食

e0083152_17140490.jpg


e0083152_17265485.jpg









栄養タップリ!お豆のサラダ
保存食にもなる骨ごと食べられる煮魚

10分で出来るふろふき大根
色々に使える鶏みそ



※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。



12月の日程≫

12/2() 12:00~15:30簡単にクリスマス料理
…フライパンでローストチキン、サンタさんのサラダ
etc

12/5() 11:00~14:30マクロビでクリスマス料理
巣籠り椎茸のブルーベリーソース、玄米リゾットetc

 

12/8() 10:3014:30お節料理
時短お節料理とお節料理のいわれのお話


 

《料金》

 授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8分


[PR]
by cookinglady | 2017-10-22 18:31 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

201710月のレッスンの空席のある日程です。


 


  旧暦の99日は長寿を祈る“重陽の節句”で、今年は1028日です。



金曜クラスで重陽の節句のために菊の花の料理や旬のさんまを手開きするクラスを準備しました。



サンマやイワシなどの青魚は血液サラサラ効果のあるDHAの宝庫です。このDHAは酸化しやすいの



が困るところ。自分で手開きすれば栄養価もバッチリ!新鮮でおいしく食べられます。自分で魚を下し



た人だけのご褒美、パリパリの骨せんべいも作ります。



   土曜クラスはハロウィーンのパンプキンパイ!簡単なパイ皮を手作りしてミートパイも一気に手早



く作っちゃいます。笑




 なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、


下記のメールにご連絡くださいね。



       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




今回は年末までのクラスのスケジュールも一緒にお知らせします。


 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みお待ちしております。






10月の由比りか料理教室






金曜クラス…1020() 10時~1330分 


 旬の秋刀魚を手開きする 

e0083152_21550643.jpg





     



e0083152_21552421.jpg


秋刀魚の手開きネギ巻き焼き 


手開きのご褒美!パリパリ骨せんべい 


秋刀魚のネギ巻き焼き


南瓜とゴマの二色豆腐        


長寿を祈る菊花とカブの酢の物















            


土曜クラス…1028()12時~1530


e0083152_21554889.jpg

サクサク簡単!アメリカンパイ生地を作る


ハロウィーンの南瓜パイ


パイ生地を使ってイギリス風ミートパイ


イギリス風グリーンサラダ










2017年11月~12月のクラス


時短料理クラス 11/23(祝日)12:00~15:30


      …圧力なべを使って時短料理と作り置きおかず


(添加物なし安心焼き豚、ポークビーンズ、結び昆布と大根の煮物 etc.)





洋食の基本クラス 11/17()10:00~13:30
            …簡単ホワイトソースと応用


 (びっくりグラタン、チキンライスのマッシュルームソース掛け、サラダetc.)





マクロクラス基礎 11/21()11:00~13:30
                  …玄米を美味しく

 (玄米の炊き方、大根のステーキ、和え物、体の調子を整える小豆南瓜etc.)





クリスマス料理クラス 12/2()12:00~15:30
      …お手軽に華やかなパーティー料理 ♡

 (フライパンで出来る簡単ローストチキン! ピラフでクリスマスリースetc)







マクロクラス 12/5()11:00~14:30
                  …マクロでクリスマス!

 (巣籠り椎茸のブルベーリーソース、玄米リゾット、人参の豆乳ポタージュクリスマスバージョン)







お節料理クラス 12/8()10:30~14:30
      …伝統のお節を時短で簡単に作ろう!
       知って置いた方が良いお節料理のお話

(黒豆の煮方、伊達巻き、変わり昆布巻き、栗きんとん、野菜の切り方etc)






《料金》


 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)


ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。



開催地・・・由比りか料理教室       


     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8



























[PR]
by cookinglady | 2017-09-19 22:43 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

  まだまだ暑いですが、秋はすぐそこまで来ています。夏の疲れは今のうちに癒しておきたいのもですね。

 
今回は夏バテを取るためのノウハウが満載の“土曜クラス”


生の野菜やナッツの酵素でアンチエイジングする“ローフードスィーツのクラス”


金曜クラスはビニール袋で混ぜるだけのマフィンで
どこにでもある材料ですぐ出来きて片付けも簡単!急なお客様の時にも便利でおススメです。





なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みをお待ちしております。













由比りか料理教室 2017年9月の日程



  金曜クラス…9月15日() 10時~13時30分


e0083152_16394297.jpg


秋はナスが美味しい季節! 本格的な秋ナスのグラタン

焼き立てはフワフワ!マフィンをビニール袋一枚で簡単に作ります

  マフィン2種 (チーズマフィン、ベリーマフィン)

   

ニンジン嫌いも食べちゃうキャロット・ラぺ(にんじんサラダ)











   土曜クラス…9月16日()12時~15時30分

         夏の疲れを解消する食事!酵素を味方に付ける
 

e0083152_16402433.jpg
      
       塩麹の効能と作り方

本ワサビの効能…ワサビのおろし方と保存の仕方

本ワサビと塩麹を使ってアボガドとマグロの雑穀丼

抗酸化成分タップリ!モロヘイヤのお吸い物

        塩麹で浅漬け

日に焼けたお肌の回復に!プルッとろレモンゼリー

 








ローフードクラス…9月21日() 10時~13時30分     

          生の食材の酵素を摂ってアンチエイジング!

e0083152_16400605.jpg


   小麦粉は使いません。焼かずにチョコレートケーキを作ります

 底のスポンジのような生地はさて何で出来ているのか?お楽しみ...

     小麦粉を使わない!ローフードのパスタ

        美味しいスムージー




* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。




 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。





開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








[PR]
by cookinglady | 2017-08-26 17:34 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

 2017年7月のレッスンの空席のある日程です。

 

 今月の募集は2クラスです

 今回は体調を整えるスパイスを使ったカレーのクラスと洋風のマクロビォテック料理です。

いずれのクラスも夏に欠かせない栄養素がいっぱいです。食事からも夏バテ防止したいですね。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 7月の日程 2017


 ゆるマクロビクラス…7月20日() 10時~13時30分     

  

e0083152_21541889.jpg
      

 夏野菜タップリ!ラタトゥイユ 

 車麩と玉ねぎのカツレツ

 マクロビの美味しいコーンブレッド


土曜クラス…7月15日()12時~15時30分

 e0083152_21554455.jpg


e0083152_21560116.jpg




  豆入り本格キーマカレー=揚げ卵添え

  フライパンで出来るモチっと美味しいナン 

  胡瓜のヨーグルトサラダ

  こだわりのスパイスで作るチャイ




 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 

    お問い合わせください。

 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








[PR]
by cookinglady | 2017-06-30 21:59 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年6月の我が家でやっている料理教室のクラスの空席のある日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 今回の金曜クラスはイカを丸ごと使い切る!自家製のイカの塩辛は格別です。塩辛が苦手な人も好きになった人気の一品です。
 土曜クラスは久しぶりの料理を科学するシリーズ!何故そうするか理由を知っていれば失敗がありません。材料を選びから調理まで普段やっていることも目からウロコのクラスです。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

6月の由比りか料理教室


金曜クラス…6月16日(金) 10時~13時  
  イカを丸ごと全部使い切る!
 
e0083152_1241234.jpge0083152_12485110.jpg
   














手早いイカのさばき方

イカの肉詰め

自家製イカの塩辛

イカも柔らふっくらイカスミご飯  



 

土曜クラス…6月24日(土)11時~14時
 好評!料理を科学する…焼き物編

e0083152_1242643.jpge0083152_12505166.jpg

















美味しいお肉の選び方と
         焼き方

焼いて美味しい野菜の選び方

旨味を引き出す野菜の焼き方

絶品タレ二品

ガーリックライス
   

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2017-05-25 12:35 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年5月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 金曜クラスの鰯の手開きは特におススメ!
 青魚は酸化が速く、開いて売られているものは鮮度が落ちがちです。手開きは包丁を使わずに簡単に開けるので覚えて置くと照り焼きなど様々に応用出来て便利です。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

料理教室 5月の日程


金曜クラス…5月12日(金) 10時~13時
e0083152_21592093.jpg
e0083152_21594086.jpg 
e0083152_220359.jpg


















青魚も自分で下ろせば新鮮で美味しい!
      鰯の手開きアーモンドソース 

 栄養タップリ人参のボタージュ
   
 オードブルにもなるジャガイモのマスタードサラダ

土曜クラス…5月27日(土)11時~14時

e0083152_2224697.jpg

e0083152_2232129.jpge0083152_2234361.jpg






















 
 野菜たっぷり!鶏むね肉とカシューナッツの炒め物
 ヘルシー簡単!油少しでパラッとチャーハン
 簡単だけど本格派“ココナッツ白玉”    

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2017-04-24 22:06 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年4月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 しばらくお休みを頂きましたが、
キッチンのリフォームも終わりましたのでリニューアルオープンいたします。
 新しいキッチンにぜひ、お越しください。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



      2017年4月の日程 




金曜クラス…4月14日(金) 10時~13時
 
e0083152_10414953.jpg
e0083152_10452349.jpg
e0083152_10454421.jpg



 
 鶏むね肉を美味しくするコツ!
   ジューシー鶏チャーシュー
 野菜嫌いも食べちゃうブロッコリーの淡雪あんかけ
 スタミナが着くニラの黄味和え



ゆるマクロスィーツクラス…4月17日(月) 10時~13時
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)

e0083152_10481466.jpg

e0083152_1049427.jpg


        
砂糖無しても甘い!
簡単ヘルシーな
林檎とプールンのケーキ
豆乳ブラマンジェ苺ソース








 
土曜クラス…4月22日(土)11時~14時
 圧力鍋を使うと手間のかかる料理が時短に!
e0083152_10531550.jpg
e0083152_10562272.jpg
e0083152_1056571.jpg

   
  
  圧力鍋の使い方のコツ 
  安心安全!添加物無し!しっとり焼き豚
  キャベツがトロトロ~ ロールキャベツ  
   保存食にもなる豆サラダ  


 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

[PR]
by cookinglady | 2017-03-20 11:15 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_1524913.jpg
 いつも お申し込みやお問い合わせ
               ありがとうございます。

 我が家での教室が手狭になりましたので
今回、キッチンのリフォームをする事になりました。

それに伴い、11月と12月の由比りか料理教室はお休みさせて頂きます。




 新年からは今までよりも広くて使いやすくなる
予定です。

一層、パワーアップして楽しくてためになるクラスを企画いたします。

美しいキッチンでの楽しい授業に
               ぜひご参加くださいね。

         由比りか料理教室 2016.10



[PR]
by cookinglady | 2016-10-27 15:39 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)