人気ブログランキング |

料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:料理教室のご案内( 82 )


由比りか身体に良い料理教室6月の日程

6月は添加物なしの手作り保存食
≪ジューシー鶏ハムと鶏ハムを使った料理≫です!


  

e0083152_22080882.jpeg
醤油麹を使った柔らかジューシー鶏ハム

e0083152_22082635.jpeg
花山椒香る本格よだれ鶏

e0083152_22083849.jpeg

鶏ハムを使った生春巻き

※ 写真はイメージです。材料や盛り付けの内容は変更する場合があります。

《授業内容》

パサ付きやすい鶏むね肉を醤油麹で鶏ハム

実は簡単!醤油麹の作り方

作って置くと何かと便利!鶏ハムの応用編の2品

鶏ハムを使ってよだれ鶏と
鶏ハムで生春巻き

                    
《日 程》

6/20(木)11時~14時30分 
6/23(日)12時~15時30分
6/24(月)11時~14時30分 (満席御礼)  

     
≪料 金≫  

授業料3500円+材料費1600円 

※次回のご予約を頂くと次回の授業料が3000円と割引になります。

 申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
 お申し込み、お問い合わせはメッセージをお願いいたします。

開催地…由比りか料理教室       

神奈川県大和市 小田急線南林間駅より徒歩10分
※詳しい場所はお申し込み頂いてからお知らせしています。




by cookinglady | 2019-05-25 22:07 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)


由比りか身体に良い料理教室
3月と4月の日程



≪冬太り解消に!雑穀ご飯の野菜寿司≫

お寿司って太ると思っていませんか?

太らない食べ方をご紹介します。春は貝や野菜からたっぷりミネラルを補給して冬の脂肪を燃焼して冬太りを解消しましょう!


e0083152_22392138.jpg
e0083152_22394533.jpg
e0083152_22400231.jpg

※ 写真はイメージです。盛り付けの内容や材料は変更する場合があります。


モザイク寿司

雑穀ご飯で筍の握り寿司

ミネラルタップリ!菜の花と貝の潮汁

※貝の砂出しの仕方



 ≪日 程≫

3/9()12時~1530分   満席
3/15(
)11時~1430分 終了  

3/18()11時~1430分 満席    

  




りかラボ お肉編開催!≪お肉を美味しく焼く≫

コレステロールを溜めないお肉の食べ方

調理法を変えてのお肉の食べ比べ、お肉とソースの相性を実践します。

e0083152_22403360.jpg
※ 写真はイメージです。盛り付けの内容や材料は変更する場合があります。

なぜ?家で肉を焼くと固くなるのか?

牛・豚・鶏それぞれの美味しい焼き方


和風やフレンチのソースの作り方数種類

≪日 程≫


4/ 9 () 11時~1430分 満席 
4/12()11時~1430 満席

4/18()11時~1430分 残席3めい  
4/20()12時~1530分 満席

    

≪料 金≫
 授業料3500円+材料費1500円

 ※ りかラボお肉編は材料費1800円

 ☆次回のご予約を頂くと次回の授業料が 3000円と割引になります。


 申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。


 お申し込み、お問い合わせはこのブログに書き込んでください。

場所…由比りか料理教室 

小田急線南林間駅より徒歩10分 




  

     


by cookinglady | 2019-02-27 22:51 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_12001984.jpeg
e0083152_12004833.jpeg
e0083152_12070716.jpeg

綱島カルチャーセンターで、

〝実は簡単!こだわりのぬか漬け教室〟をやります。

日時は 4/25日水曜 10時〜12時

日本テレビの〝ザ、鉄腕ダッシュ〟でも取り上げられた美味しいお米=龍の瞳さんの
糠を使ってぬか床を作ります。

毎日混ぜなくて良いコツをお伝えするので
大型連休にお出掛けしちゃっても大丈夫です!


綱島カルチャーセンターでやりますが

今回はワンデークラスなので入会金は不要です。


お得にこだわり材料で作るヘルシーなぬか床をぜひ、
ゲットして下さいね。^_^

お問い合わせ&お申し込みは
綱島カルチャーセンター 

☎️ 0120-567-666
📲 045-549-5411

#ぬか漬け教室#混ぜなくても良いぬか床#綱島カルチャーセンター#龍の瞳#ヘルシーごはん#4月の教室#

by cookinglady | 2019-02-26 11:58 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_14582736.jpeg

こだわりの高級材料で作る
ぬか床教室をやりまーす!

腸まで届く乳酸菌がたっぷりで
身体に良いぬか漬けですが

塩分が気になるという方
実は、ミネラルたっぷりの塩で作ると
余分な塩分は体外に排出されます。

それに毎日混ぜなくて良いんです。
簡単に出来るコツをお伝えします。

ぬか床を手作りすると良い事ばかりです。

しかも今回は美味しいお米だと
鉄腕DASHでも紹介されて
話題沸騰中の龍の瞳さんの糠と

太陽と風、人の力だけの伝統製法で作られた
ピランソルトでぬか床を作ります

甘みのある龍の瞳さんの糠で作る
ぬか床はまた格別です。

面倒くさがりの方にこそ
オススメな健康食品のぬか漬け

余った野菜はなんでも
漬けちゃいましょう。


ぬか床のお持ち帰り
ぬか漬けとおむすびの試食あり

日 程:2/11(月曜 祝日)13:00〜15:00

場 所:月島駅から徒歩3分

お申込み&お問い合わせ:

食彩アドコム https://shokusaiadcom.jp/





#ぬか漬け教室#龍の瞳#伝統製法の塩#ピランソルト#美味しいぬか漬け#鉄腕ダッシュ#混ぜないぬか床#ぬか漬けのコツ#ヘルシーごはん#腸まで届く乳酸菌#1人暮らし#月島駅徒歩3分#こだわり材料のぬか床#食彩アドコム

by cookinglady | 2019-01-30 13:26 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
  
e0083152_13040195.jpeg
私、食彩アドコムさんとコラボする事に
なりました。

今後、東京の月島のスタジオでも色々な
料理教室をやりまーす。

自宅の教室でも一月後半と2月の初めにバレンタインアイシングクッキーとサンドイッチバリエのクラスをやりますが、こちらでもやります。

こちらでは夜の部も設けましたので
お勤め帰りにお寄り頂けたら嬉しいです。


一回めはバレンタインデーのための
「初めてのアイシングクッキー」です。

初心者でも失敗なく、なるべく手が込んで見えるデザインを考えましたよ。^_^

4枚ラッピングしてお持ち帰り頂けますので今年は手作りのをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?


日時は
バレンタインデーに間に合うように
    1/24日(木曜)です。

昼の部と夜の部二回やります。
お時間の合う方はぜひいらしてくださいね。

    昼の部    13:30〜16:00
    夜の部    18:30〜21:00

レッスン代+材料費込みで5,000円
紅茶とクッキー、野菜料理一品付きです。


内容は写真のデザインから
4種類を選んでデコレーションし、
ラッピングしてお持ち帰り頂きます。

凝ったデコレーションに見える最大のコツ!

固いアイシングクリームと柔らいアイシングクリームの作り分けもやりますよ。

優雅な手仕事のひと時を
一緒に楽しみませんか?

私の事ですから
甘いものだけではなく、

一緒に食べると血糖値の急上昇を防ぐ
野菜料理も少しご用意します。

どうせ食べるなら
ヘルシーにスィーツを食べましょう。

野菜料理は何か出るかお楽しみです!

ご家庭でも簡単に出来る物を
レシピ付きでご用意します。

お申込みはこちら
食彩アドコム   https://shokusaiadcom.jp/teacher/由比先生/


もちろんこのサイトに書き込んでくださっても結構です。

お会い出来るのを楽しみにしています

by cookinglady | 2019-01-08 12:56 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)







e0083152_22364790.jpg



新年1月と2月の料理教室の日程が決まりました。

風邪予防になる美味しいスープとノドに良いデザート

サッとすぐにできる餃子3種類のクラスと

アイシングクッキーのクラスです。

 アイシングクッキーはクリスマスにもやりましたが、

今回はバレンタィンでも近いので

ハート型のバレンタィンバージョンです。

初心者の方にも失敗ししづらい上に

凝って見えるデザインを考えました。

写真のデザインのうち4枚を選んで作って

持ち帰って頂きます。

コツ満載の一口サンド=サンドウィッチバリエ(写真)も作ります。

お申し込みは下記のメールにお願いします。

お申し込みはお早めに!

お待ちしてます

由比りか料理教室 cookinglady@excite.co.jp





1月と2月の日程

≪かんたん餃子のクラス≫

 

 中国では餃子はおめでたい時の料理です。

 新春はまず、手軽に出来るかんたん餃子のクラスから。

 私オリジナルの変わり餃子三品と

風邪予防になるスープとデザートのクラスです。


e0083152_22372849.jpg


サッと出来るパリパリ変わり餃子 三品

風邪予防になる美味しいスープ 

ノドに良いデザート 

  

≪日 程≫

1/15(
)11時~1430

1/26()12時~15 満席   
2/22()11時~1430
 







≪バレンタインのアイシングクッキークラス≫

デコレーションするだけでなく、

アイシングクリームの作り方のコツや

着色の仕方など基礎からしっかり学べます

e0083152_16023512.jpeg
e0083152_22371187.jpg

ハートのアイシングクッキー

サンドウィッチバリエ=一口サンド

※お天気によって乾かす時間が変わります。
お時間に余裕を持ってお出かけください。



≪日 程≫

2/23(土) 11時~16



開催地・・・神奈川県大和市南林間

最寄駅・・・小田急線南林間駅より徒歩10

※解りやすい場所です。詳しい場所はお申し込みいただいてからお伝えしています。

≪料 金≫

授業料3500円+材料費1500

授業後、クラスご予約をいただくと次回の授業料が500円割引になります。

お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込みください。

                     

                      由比りか料理教室


by cookinglady | 2018-12-29 22:55 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)



201812月の料理教室の日程が決まりました。

12月はクリスマスにピッタリの
お鍋で作るローストビーフのクラスと
アイシングクッキーのクラスの二本立てです。

下記のメールにご連絡くださいね。
お問い合わせもお気軽にどうぞ!


由比りか料理教室 cookinglady@excite.co.jp

お申し込みはお早めに!


お申込みお待ちしています。


12月の日程



≪クリスマスローストビーフのクラス
オーブンがなくても大丈夫!
リーズナブルなお肉を最大限に美味しく!
たんぱく質の特徴を考えて柔らかジューシーに仕上げます。
ピラフやサラダの飾り付けでクリスマス感を演出します。



e0083152_15124086.jpg


お鍋で作るジューシーローストビーフ

クリスマスリースのピラフ

オードブルになる帆立貝とオレンジのサラダ

 オレンジ風味の手作りドレッシング!


≪日程≫

 12/8()12時~1530分 

 12/11() 11時~15
 



≪アイシングクッキー初級クラス
アイシングの塗り方のコツはもちろん!
美味しいクッキーの焼き方やアイシングクリームの作り方など
基本的な事を丁寧にレクチャーします。


e0083152_15125708.jpg
  

クリスマスアイシング
クッキー

ベースのクッキーの作り方


15分で出来る

トマトクリームパスタ
お腹が空かないようにクッキー作りの合間にサッと出来る本格パスタです。
覚えて置くと普段のご飯にも便利ですよ。



≪日程≫

12/4()11時~15時半位まで

※ アイシングクッキーはお持ち帰り頂きます。
乾かすのに時間がかかりますので、お時間に余裕を持ってお出かけください






11月のクラスもまだまだ募集していいます。
ぜひ、お申し込みください。




 ≪11月は体調を整える野菜のおかずクラス

食欲の秋、何かと食べ過ぎてしまいますね。
食物には様々な効用があります。
食べ物の中のパワーを使って美味しく体調を整えましょう。

e0083152_18221373.jpg

 写真はイメージです。材料の変更がある場合があります

和風のコロッケ?揚げたて熱々がんもどき

体調を整える二色ごま豆腐 

健康の源!具の効用を引き出すお味噌汁のコツ 
  

 

  日程

11/10()12時~15時    

11/23()12時~15

11/12()11時~1430分 

11/29()11時~1430分 満席



開催地は・・・ 神奈川県大和市南林間

最寄り駅・・・ 小田急線南林間より徒歩10

※解りやすい場所です。詳しい場所はお申し込みを頂いてからお伝えします。





《料金》

授業料3000円+材料費1500円

次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。








by cookinglady | 2018-10-27 16:22 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

我が家でやる料理教室の10月と11月の日程のご紹介です。


9月の時短餃子クラス、ご好評につき10月にもやります。

「餃子の具って野菜をたくさん切って大変!」

「皮が余ったけど少しだけ、簡単にできる具は無いかしら?」

と思った事はありませんか?

今回の餃子はすぐにできる具ばかりの3種類の餃子です

中身は卵バージョン、牛ひき肉、サバ缶バージョンの3種類

どれもサッと出来ますよ

11月の由比りか料理教室は

日程が合わないとのお声にお応えするため、

11月からは同じ内容で
4日間の日程を用意する事にしました。


今月は“体調を整える野菜のおかず”です。
お好きな日にちをお選びください。


お申込みは下記のメールにご連絡くださいね。お問い合わせもお気軽にどうぞ!

 

由比りか料理教室cookinglady@excite.co.jp

お申し込みはお早めに!

お待ちしております。







10/20土曜日12時〜15時

秋の実りでほっこり和菓子!

e0083152_18202791.jpg


栗の形の栗饅頭

簡単美味しい栗蒸し羊羹


柿のキラキラゼリー







10/22(月)11時~1430分…
好評につき第二弾!時短餃子クラス

e0083152_18223090.jpg
e0083152_18280295.jpg



餃子の具をもっと簡単に!
手早く出来る変わり餃子3


もやしとニラの作り置き


フワトロ杏仁豆腐

※ 前回ご紹介した10月の他のクラスは満席になりました。 ありがとうございます。





11月の日程≫


今月は

〝野菜のおかず〟です。
4日間の中からお好きな日をお選びください。

 〝体調を整える野菜のおかずクラス〟


 秋は食欲の季節、

食べ過ぎていませんか?


身近な野菜に実は薬効成分がいっぱいあります。

たまには身体に優しい野菜だけで美味しいおかずはいかがでしょうか?

ご飯で体調を整えましょう。


がんもどきを自分で作ると

普段スーパーで買うがんもどきとはまるで別物です。

体に良い物も色々入れられるので

一度作ってみませんか?



≪授業内容≫ 


e0083152_18221373.jpg
e0083152_18242883.jpg
e0083152_18241136.jpg


和風のコロッケ?

揚げたて熱々がんもどき


体調を整える二色ごま豆腐 


健康の源!具沢山のお味噌汁のコツ 

   

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。




≪日程≫

11/10(土)12時〜15時

11/23(祝)12時〜15時

11/12()11時~1430分 

11/29()11時~1430


開催地は神奈川県大和市

最寄り駅は

小田急線南林間より徒歩10


※解りやすい場所です。

詳しい場所はお申し込みを頂いてからお伝えします。


《料金》


ビジター様は授業料3000円+材料費1200円=4200円


次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。





by cookinglady | 2018-09-23 18:38 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

8月はお休みを頂き、リフレッシュしました。
ありがとうございます

さて、9月は夏の疲れが出る時です

こんな時こそしっかり食べて疲れを取りましょう

マクロクラスは7月に使った植物たんぱくの使い方の第二バージョンです

マクロビの優しい味のマーボー豆腐です



金曜クラスは

駅弁の人気ランキング常に上位のイカ飯!

我が家のイカ飯はご飯がモチモチ!

ご飯の中にもイカの足を入れて
歯が悪い人にも食べられる柔らかくて美味しい飯です。

イカを軟らかくするのは
2~3時間コトコト煮なければならないのですが

私は圧力鍋を使って煮るのでなんと20分で煮えます!


デザートの抹茶くず餅も時短で簡単!

甘味あっさりで小豆の風味の生きた粒あんの煮方も圧力鍋でやりますよ




木曜クラスは変わり餃子です

「餃子の具って野菜をたくさん切って大変!」

「具がワンパターン!」

「皮が余ったけど少しだけ、簡単にできる具は無いかしら?」

て思ったことありませんか?

今回の餃子は卵、エビ、牛肉を使って3種類の餃子を作ってみませんか?

どれもサッと出来ますよ。




10月の日程も簡単にご紹介しています。

興味のあるクラスがあったら

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、


下記のメールにご連絡くださいね。


由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




 お申し込みはお早めに!


お申し込みお待ちしております。













料理教室9月と10月の日程 




 

9/11()11時~1430分…ゆるマクロクラス

e0083152_09050663.jpg
e0083152_09025412.jpg

植物タンパクを使ったマーボー豆腐

野菜炒めの基礎!ブロッコリーとセロリの炒め物

生姜風味のシイタケスープ




9/14()11時~1430分…時短イカ飯

e0083152_09022056.jpg
e0083152_09023621.jpg
  

駅弁のイカ飯より美味しい時短イカ飯 

なめこと菊の花のおろし和え

簡単抹茶くず餅
(甘味あっさり!美味しい粒あんの煮方)



  

9/20()11時~1430

e0083152_09031248.jpg

手早く出来る 変わり餃子3

揚げ茄子のピリ辛サラダ

フワトロ杏仁豆腐

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。







10月の日程≫

10/9()11時~1430分 …ゆるマクロクラス

e0083152_09532543.jpg
 

里芋のアクアパッツァ
キノコのアヒージョ
焼きりんご




10/19() 11時~1430分…鶏むね肉をしっとり美味しく

コンソメゼリー赤ピーマンソース
鶏むね肉の香味パン粉焼き
パンナコッタ

10/20()12時~15時…土曜クラス 秋の和菓子でほっこりと

e0083152_09020374.jpg

栗饅頭
栗蒸し羊羹
柿ゼリー






開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10

《料金》

  ビジター様は授業料3000円+材料費1200円

  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。

            由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


by cookinglady | 2018-08-24 09:56 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_19145897.jpg


自由が丘でぬか漬け教室
 第二弾!


自由が丘のおしゃれなキッチングッズショップ
二十四節気さんでの
ぬか漬け教室の一回目が無事に終わりました。



皆さんに
ぬか漬けが美味しい~!
へぇ~こだわりの材料を使うと
余分な塩分を排出するんですね
ぬか床を混ぜると手が綺麗になるんですね

と喜んで頂きました。


ぬか床を作り方の一回目に続いて
今回は野菜の漬け方やぬか床のメンテナンスを学ぶ
第二弾のご案内です。





  
無農薬ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会




ぬか漬けの乳酸菌は 

ヨーグルトの乳酸菌よりも強くて
 生きたまま腸に届くって
ご存知ですか?



しかも糠はお米の外皮!玄米の栄養を
そのまま取れるのでビタミン豊富です。


ぜひ頻繁に食べたい!

市販されてるぬか漬けは
塩漬けした野菜に糠をまぶしただけ
の栄養価が低いニセモノが多い。


そのままでも美味しい無農薬の糠と
こだわりの天然塩で
手作りしませんか?




 オードブルにもなっちゃう
美味しくておしゃれなぬか漬け!
冷蔵庫の残り野菜をなんでも漬けちゃいましょう

だってめんどくさいんでしょ?
と思った方

 理論さえわかっていれば簡単です!

毎日混ぜなくても良いんです。







    

     8/23(木) 10:30〜12:00 ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会



 色々な野菜の漬け方や漬け時間のレクチャーとぬか床のメンテナンスの仕方。


 ぬか床をお持ちの方は一握りお持ちください。
ぬか床診断をして美味しくするためのアドバイスも致します。
 

美味しいぬか漬とおむすびの試食もありますよ。



 ※ 初めてご参加の方はぬか床のレシピと材料をお持ち帰り頂きます。

   二回目のご参加の方は足しぬかをお持ち帰り頂きます。




参加費    3500円   定員6名様



講  師    由比  りか

   料理研究家で栄養士。マクロビォティック講師。
本格メニューを簡単に!時短メニュー多数。

    “体に良くて美味しい料理教室” 由比りか料理教室主宰
      

場所  二十四節気  http://www.seasons24.co.jp/

    152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-8Le ciel bleu 202

TEL 03-5726-8724  
(
営業時間 11:0019:00火曜日定休)




お問い合わせ&お申込み
食彩アドコム  sadcomxqg.biglobe.ne.jp


このブログにコメントして頂いても結構です
お申込みお待ちしています



最後まで読んでくたさってありがとうございます


by cookinglady | 2018-08-11 19:46 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)