料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:麺類( 22 )

我が家のトロロ蕎麦

e0083152_15504685.jpeg

本日のお昼トロロ蕎麦!

3日にトロロ汁を食べなかったので
頂き物の長芋でトロロ蕎麦にしました。

長芋は消化酵素があるのでお餅て疲れた胃にピッタリ!

我が家のトロロ蕎麦は
トロロに卵と醤油で味を付けるのか特徴です。

長芋も下ろしただけでお蕎麦にかけるより
蕎麦つゆと味か馴染んで美味しいですよー
ほんのひと手間で栄養価も上がり、美味しくなります。

フードプロセッサーをお持ちの場合は
皮をむいた長芋をテキトーに切って卵と醤油を
全て一緒に入れて回せば、
30秒位でフワフワトロロが出来るので楽ですよ。

いつもは薬味はネギと海苔だけですが、
お正月の残りの三つ葉と柚子があったので
完璧!
美味しく頂きました。





作り方はここをクリック!
[PR]
by cookinglady | 2018-01-06 15:49 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_09271974.jpeg

我が家の焼きそばは市販の焼きそば(生タイプ)を使い、野菜がたっぷり入れて半熟の目玉焼きをのせるのが定番です。

少しマヨネーズをかけたくなったので
カロリーダウンの為、油を使わずに炒めてみました。
水を使うと簡単でした。

本日の具は
キャベツ、もやし、
タマネギ(血液サラサラ効果があるのでネギ類は欠かせ  ません)
しめじ(きのこ類は必ず入れます。だしが出て美味しいし、余分なコレステロールを吸収してくれます)
自家製ベーコン(沢山作って冷凍してあります)
あっ、ピーマン忘れた!(笑)

作り方は
①フッ素樹脂加工のフライパンを熱します。
②温かくなったら切った野菜を入れて油なしで軽く炒める=1分くらい混ぜる
③麺を広げて上にのせ、水大さじ2〜3振りかけ、蓋をして2分中火で蒸し煮する
④麺が柔らかくなったら上下を混ぜて炒め、ソースを加え、水が無くなるまで炒めて皿に盛ります。
⑤フライパンを洗い、目玉焼きを焼きます。
これも水を大さじ一杯入れて焼き、半熟で焼きそばの上にトッピング!
⑥目玉焼きにマヨネーズをかけます。

※マヨネーズは沢山かけたく無いので100円均一で売っている糸状に出る口を使っています。^ - ^
無い場合はマヨネーズの口にラップを被せて輪ゴムで止め、爪楊枝で細い穴を開けて絞り出すと糸状になります。





[PR]
by cookinglady | 2017-11-19 09:26 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_1921033.jpg


花粉でムズムズする季節
私はすっきりした香りのセロリが食べたくなります。

セロリは中国薬膳ではムクミに効くと言われていますが香りにリラックス効果もあるようです。

この香り、茎より葉の方が強く香ります。

私は葉をオムレツの具やスープの浮き身、炒め物などに葉をよく使うのですが

今日は焼きそばに入れてみました。

ゴマ油と醤油味でサッパリと美味しい焼きそばに仕上がりました。

焼きそばの焼き方にもご注目!

香ばしく美味しく出来る上、塩分も油も控えられるのでヘルシーです。

長ネギはタマネギでもOK
キャベツは無くても良いです。簡単ですからぜひ作ってみてください~。

セロリとジャコの焼きそばの作り方はここをクリック!
[PR]
by cookinglady | 2016-03-16 19:29 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_18124716.jpg
いちじくを売っていたのでパスタにしてみました。

えー?どんな味?と思った方

酸味のあるソースで和えるので、
デザート感覚ではなく、しっかり食事の感じです。

白ワインとよくあって美味しいですよ~。








イチジクの冷製パスタの作り方
[PR]
by cookinglady | 2014-10-26 18:37 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_17335993.jpg


とても大きなコンキリエ(シェル型マカロニ)を見つけたので
ひき肉とトマトで食べてみました。

茹でる前の大きさはこれ位。e0083152_17383161.jpg

マカロニを茹でている間に出来るので一人での簡単夕食にもお勧めです。

ソースは4人分位出来ますので、ソースが残ったら冷凍してください。

いつでも使えて便利です。

この料理は
トマトリコピンとゼラチンで日焼けのお手当や
エキストラバージンオイルで便秘と高血圧予防をしています。

美味しくてヘルシーですよ。

「えっ?ゼラチン入れるの?ゼリーじゃないのに?」

と思う方が多いと思いますがゼラチンはコラーゲンで出来ているので
張りのあるお肌を作ります。

ビタミンCはコラーゲンの吸収を高め、リコピンはシミを取るのでトマトと一緒に摂ると無敵です。

また、お味の面でもゼラチンはコクを出すので一度お試しを・・・!

ひき肉とトマトのコンキリエの作り方
[PR]
by cookinglady | 2013-06-17 17:59 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_18111966.jpg


熱いですね~。

今日のお昼は簡単に冷やし狸うどんにしました。

我が家では天ぷらの残った衣を天かすにして冷凍保存しています。

我が家で作った天かすはごま油で揚げるので香ばしくて格別!

いつもはキュウリと天かす、ネギと残り野菜ですが

今日は茹で卵もあったのでトッピングしました。

急に思い立つ事が多いのでお汁は氷を加えて一気に冷やします。

この方法だと市販の麺つゆが無くても簡単!早い!

カボスや柚子、レモンなどの柑橘系の酢を好みで加えるとさらに爽やかになります。

食欲のない時にぜひどうぞ!

ササッと3分で冷やしたぬきうどんの作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2013-06-03 18:27 | 麺類 | Trackback | Comments(0)

ダイエット冷やし麺

e0083152_18155785.jpg

熱いですねぇ~!

食欲も出ないような熱さですが、食べてしまう私・・・。

今日は白滝で和風冷やし麺を作りました。

具は冷蔵庫にある物!なんでもOKです。

今日は筋肉が疲労気味なのでクエン酸タップリの梅干しも加えました。
梅干し胃腸がダレ気味な方にもお勧めです。


汁は麺つゆですので実働時間10分!

コツは白滝を塩もみしてから下茹でし、良く洗う事。

コンニャク臭さが抜けます。

また、皿に盛る前にしっかり絞って水を出すのもコツです。

ザルに上げて水切りしただけでは水っぽくてタレが薄くなってしまいます。

ダイエットにもなるかな?

ダイエット冷やし麺作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2012-08-14 18:35 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_16192717.jpg


きょうのお昼は
  きし麺みたいなビーフンのフォー風と
       きなこ粉餅でした。


フォーは本来は辛くない優しいお味なのですが、
ちょっと寒かったので食べるラー油を入れて食べました。
フォーのスープにゼラチンを加えたのでスープにコクが増しました。

美味しい!

ゼラチンってコラーゲンなのよね…。

きな粉は大豆の粉だから女性ホルモンと似た様な作用をするイソフラボンや食物繊維、上質なたんぱくが豊富に含まれています。

ラー油で血行を良くしてコラーゲンときな粉を食べると美肌になるかしら?
 
ふふふ

あ、そうだコラーゲンの吸収を良くするビタミンCを摂らなくっちゃ!

デザートはやっぱりクレープフルーツかな。

ゼラチン入りフォーの作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2012-04-19 16:49 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_1974444.jpg

クッキングトマトを頂いたので
トマトと茄子のパスタを作ってみました。

普通日本で売られているトマトは生食用。
みずみずしくて生で食べるのが美味しい品種ですが、これを煮てソースにすると酸味が立って味にコクが出ません。

だからプロはトマトソースや煮込み物の場合はホールトマトの缶詰を使います。
ホールトマトのトマトは品種が違い、生で食べると堅く水分が少ない感じのトマトで、外国では沢山作られているのですが日本ではあまり見かけません。

ところが今回、フレッシュの状態のクッキング用トマトを頂きました。やった~!

さっそくトマトソースに!

さすが生のクッキングトマトはホールトマトの缶詰よりコクがあって美味し~い!
皮もあまり気にならず、湯むきもしないで煮てしまいました。

ちょうど来ていた義妹と家族4人で大変美味しく頂きました。
10個前後あったトマトが一気に無くなり、お鍋も空っぽ!

ごちそうさま~。

茄子とトマトのパスタの作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2011-08-22 19:39 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
e0083152_17155031.jpg

そろそろ春ですねぇ~。

本当はブロッコリーは冬の野菜ですが、今年は猛暑のせいか最近やっと国産ブロッコリーが安くなって来ました。

そのブロッコリーをパスタにしました。

コツはブロッコリーを柔らかく茹でて半分つぶしてパスタと絡みやすくする事です。

パスタを茹でる時に一緒に茹でるとちょうど良い柔らかさに茹ります。


それとパスタを茹でる時はタップリ塩を加えて海水位の塩加減で茹でてください。

そのままで美味しい塩味化付くように茹でるとパスタの腰も出て美味しくなります。

ブロッコリーにも塩味も付いて美味しくなりますよ。

ブロッコリーのパスタの作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2011-03-10 17:30 | 麺類 | Trackback | Comments(0)