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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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ぬか床診断

最近、ぬか床売ってますよね?

でも、最初は美味しいけど
しばらくすると美味しく浸からないから
捨てちゃうという話を聞きました。
実はぬか床は一生使えるのです。

昔はお嫁に行く時に実家のぬか床を少し持ってお嫁入りし、その家に馴染ませたものでした。

さて、どうすれば一生使えるのか?

何が大事なのか?

そんな事を学ぶ講座をやります。


一生使えるぬか床メンテナンス講座



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メンテナンスの仕方を学ぶ講座です。

ぬか床はメンテナンスをちゃんとすれば
いつまでも美味しいぬか漬けが出来ますよ。

ご自分のぬか床を持っていらっしゃる方は
一握りお持ち下さい。

ぬか床診断して
どうすれば良いかレクチャーします。

私の〝ぬか床を作る講座〟に参加していない方も大歓迎です!

ぬか漬けの疑問を解決しましょう


参加費 : 5,000円

ぬか漬けと高級米龍の瞳のおむすび、汁物の試食付き
※龍の瞳のぬかとこだわりの塩=ピランソルトをお持ち帰り頂きます。

講 師: 由比 りか

主 催: 食彩アドコム (担当:中須)

場 所: 月島駅 徒歩3分
※詳しい場所はお申し込み頂いてからお伝えします。


お問い合わせ、お申し込み

食彩アドコム

https://shokusaiadcom.jp/news/



# by cookinglady | 2019-04-23 18:06 | Trackback | Comments(0)
夏に向けてダイエットの季節ですね。

お肉も上手に食べれば脂肪を燃焼してダイエットになります。
それには、お手軽なお肉を柔らかく美味しく食べられると良いですね。

好評につき、5月も〝りかラボお肉編🍖〟を開催しま〜す!

お家でステーキや鶏肉を焼くとパサパサしたり固くなる!という方必見です。


りかラボお肉編 ≪お肉🥩を美味しく焼く!≫
 
コレステロールを溜めないお肉の食べ方や調理法を変えてのお肉の食べ比べ、お肉とソースの相性を実践します。

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なぜ家で焼くとお肉が固くなるのか?
牛と豚・鶏それぞれの美味しい焼き方
和風、フレンチなどソースの相性
コレステロールを溜めない食べ方 

                    
  
≪日 程≫
5/14(火)11時~14時30分     
5/24(金)11時〜14時30分
5/26(日)12時~15時30分
5/28(火)11時~14時30分


≪料 金≫   

   授業料3500円+材料費1800円

☆次回のご予約を頂くと次回から授業料が3000円と割引になります。


お申し込み、お問い合わせはこのブログにコメントください。

申し込みは先着順となりますので、お早めに!^_^


場所…由比りか料理教室 
小田急線南林間駅より徒歩10分 



# by cookinglady | 2019-04-17 17:23 | Trackback | Comments(0)
好評に付き日曜にやります。

ぬか漬けの概念を覆す
簡単でオシャレなぬか漬け!

料理上手な方はもちろん、

1人暮らしの方や料理が不得意な方にも
ぜひ、作って欲しいです。

余った野菜も使えて
簡単に栄養バランスが取れます。

ぬか漬けの酵素で手もキレイになりますよ。

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こだわりの材料で作る
ぬか床教室をやります!

腸まで届く乳酸菌がたっぷりで
身体に良いぬか漬けですが

塩分が気になるという方
実は、ミネラルたっぷりの塩でぬか漬けを作ると
余分な塩分は体外に排出されます。

それに毎日混ぜなくて良いんです。
簡単に出来るコツをお伝えします。

余った野菜でも何でも漬けられて
食品ロスも減らせます。

ぬか床を手作りすると良い事ばかりです。

しかも今回は美味しいお米だと
鉄腕DASHでも紹介されて話題沸騰中の
龍の瞳さんの糠と
風と太陽だけの伝統製法で作ったピランソルトを使って
ぬか床をお作り頂きます。

甘みのあるピランソルトで作る
ぬか床はまた格別です。

手作りぬか漬けで
シンプル&ヘルシー生活を始めましょう。


日 程

4/17日(水) 11:00〜13:00

場所 : 東京メトロ有楽町線 月島駅から徒歩3分
※ 詳しい場所はお申し込み頂いてからお伝えします。

料金 5,000円

講師 : 由比 理嘉

ぬか床のお持ち帰りと
ぬか漬けとおむすび、お味噌汁の試食付きです。



お申込みと問い合わせ

食彩アドコム
https://shokusaiadcom.jp/







#ぬか漬け教室#龍の瞳#美味しいぬか漬け#鉄腕ダッシュ#毎日混ぜないぬか床#ぬか漬けのコツ#ヘルシーごはん#腸まで届く乳酸菌#月島駅徒歩3分#こだわり材料のぬか床


# by cookinglady | 2019-04-16 19:31 | Trackback | Comments(0)
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先日、友人が手作りのサンマーメンを
ごちそうしてくれました。

横浜のソウルフードで
ラーメンに野菜たっぷりのあんかけをかける麺です。

市販の醤油ラーメンを使って作るとの事。

とっても美味しかったー!

ただ、彼女曰く

「野菜あんかけを作るのにラーメンスープを
一つ一つ使うからいつも麺が一つ余っちゃうのよねー」

との事。

で、ラーメンスープを使わずに作ってみました。

ただし、ウチには豚骨ラーメンしかなかったので写真は豚骨ラーメンのサンマーメンです。

醤油ラーメンで作ってね。





インスタントラーメンで作るサンマーメンの作り方
# by cookinglady | 2019-04-06 12:12 | Trackback | Comments(0)


由比りか身体に良い料理教室
3月と4月の日程



≪冬太り解消に!雑穀ご飯の野菜寿司≫

お寿司って太ると思っていませんか?

太らない食べ方をご紹介します。春は貝や野菜からたっぷりミネラルを補給して冬の脂肪を燃焼して冬太りを解消しましょう!


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※ 写真はイメージです。盛り付けの内容や材料は変更する場合があります。


モザイク寿司

雑穀ご飯で筍の握り寿司

ミネラルタップリ!菜の花と貝の潮汁

※貝の砂出しの仕方



 ≪日 程≫

3/9()12時~1530分   満席
3/15(
)11時~1430分 終了  

3/18()11時~1430分 満席    

  




りかラボ お肉編開催!≪お肉を美味しく焼く≫

コレステロールを溜めないお肉の食べ方

調理法を変えてのお肉の食べ比べ、お肉とソースの相性を実践します。

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※ 写真はイメージです。盛り付けの内容や材料は変更する場合があります。

なぜ?家で肉を焼くと固くなるのか?

牛・豚・鶏それぞれの美味しい焼き方


和風やフレンチのソースの作り方数種類

≪日 程≫


4/ 9 () 11時~1430分 満席 
4/12()11時~1430 満席

4/18()11時~1430分 残席3めい  
4/20()12時~1530分 満席

    

≪料 金≫
 授業料3500円+材料費1500円

 ※ りかラボお肉編は材料費1800円

 ☆次回のご予約を頂くと次回の授業料が 3000円と割引になります。


 申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。


 お申し込み、お問い合わせはこのブログに書き込んでください。

場所…由比りか料理教室 

小田急線南林間駅より徒歩10分 




  

     


# by cookinglady | 2019-02-27 22:51 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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綱島カルチャーセンターで、

〝実は簡単!こだわりのぬか漬け教室〟をやります。

日時は 4/25日水曜 10時〜12時

日本テレビの〝ザ、鉄腕ダッシュ〟でも取り上げられた美味しいお米=龍の瞳さんの
糠を使ってぬか床を作ります。

毎日混ぜなくて良いコツをお伝えするので
大型連休にお出掛けしちゃっても大丈夫です!


綱島カルチャーセンターでやりますが

今回はワンデークラスなので入会金は不要です。


お得にこだわり材料で作るヘルシーなぬか床をぜひ、
ゲットして下さいね。^_^

お問い合わせ&お申し込みは
綱島カルチャーセンター 

☎️ 0120-567-666
📲 045-549-5411

#ぬか漬け教室#混ぜなくても良いぬか床#綱島カルチャーセンター#龍の瞳#ヘルシーごはん#4月の教室#

# by cookinglady | 2019-02-26 11:58 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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いぶりがっこのポテトサラダを作ってみました。

料理上手な方に教えて頂きました。

しっかり再現出来ているかはわかりませんが
とても美味しかったです。

いぶりがっことはたくあんを燻したお漬物ですが、

そのカリカリ感とスモーキーな香りが
じゃがいもに良く合って美味しいです。

作り方は

ニンジンを1cmの角切りにし、生のまま塩もみにし
1cm角に切ったいぶりがっこを

茹でて潰したポテトに混ぜ込みマヨネーズで和えるだけ!

材料も3種類だけで簡単です。






# by cookinglady | 2019-02-14 20:07 | サラダ | Trackback | Comments(0)
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寒いですねー。
お鍋の季節です。

鍋は食べて暖まるだけでなく
作る過程でも湯気が出るので
家の中が保湿されて風邪の予防になります。

今日は無農薬柚子の皮を使って作った
柚子胡椒を鶏団子にたっぷり入れました。

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少しピリ辛で良い香りの肉団子になりました。

鍋の出汁も昆布と甘酒、水に塩を加えただけ!

昆布は出汁をとるだけでなく
小さめに切って具として食べてしまうと美味しいです。

また鶏肉からも良い出汁が出て
甘酒が旨味とコクを出してくれます。

甘酒は滋養強壮や美肌にも良いと
今話題のヘルシーフード

食べなきゃソンですよねー。

このお鍋、思いつきで作ってみましたが、

中々美味しく出来ました。








柚子胡椒と甘酒の鶏団子鍋作り方はここをクリック!
# by cookinglady | 2019-02-01 19:23 | Trackback | Comments(0)
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こだわりの高級材料で作る
ぬか床教室をやりまーす!

腸まで届く乳酸菌がたっぷりで
身体に良いぬか漬けですが

塩分が気になるという方
実は、ミネラルたっぷりの塩で作ると
余分な塩分は体外に排出されます。

それに毎日混ぜなくて良いんです。
簡単に出来るコツをお伝えします。

ぬか床を手作りすると良い事ばかりです。

しかも今回は美味しいお米だと
鉄腕DASHでも紹介されて
話題沸騰中の龍の瞳さんの糠と

太陽と風、人の力だけの伝統製法で作られた
ピランソルトでぬか床を作ります

甘みのある龍の瞳さんの糠で作る
ぬか床はまた格別です。

面倒くさがりの方にこそ
オススメな健康食品のぬか漬け

余った野菜はなんでも
漬けちゃいましょう。


ぬか床のお持ち帰り
ぬか漬けとおむすびの試食あり

日 程:2/11(月曜 祝日)13:00〜15:00

場 所:月島駅から徒歩3分

お申込み&お問い合わせ:

食彩アドコム https://shokusaiadcom.jp/





#ぬか漬け教室#龍の瞳#伝統製法の塩#ピランソルト#美味しいぬか漬け#鉄腕ダッシュ#混ぜないぬか床#ぬか漬けのコツ#ヘルシーごはん#腸まで届く乳酸菌#1人暮らし#月島駅徒歩3分#こだわり材料のぬか床#食彩アドコム

# by cookinglady | 2019-01-30 13:26 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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本日のお昼ご飯は
お正月のお餅を片付けるために
田舎汁粉と磯部餅、納豆餅にしました。

ところで
お汁粉ぜんざいの違いって知ってますか?

どちらも小豆を甘く煮たものですが

関東では
汁気のあるもの全体をお汁粉と言います。

粒がない物(こし餡タイプ)の方が
作るのに手間が掛かるところから

粒の無いものを御膳汁粉

粒のあるものを田舎汁粉

区別する場合があります。

身分の高い方に差し上げる上等なお汁粉だから
御膳がついたのですね。

まぁ、とは言えこれはお店の話し
一般的には汁気があると全部お汁粉と呼びますね。

ぜんざいと言うとアワぜんざいの様に
汁気の無いこし餡状態の物をいいます。

えつ?
アワぜんざいが解らないって?

雑穀の粟を炊いて柔らかめのこし餡を掛けた様な

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↑こんなのです

昔のウチの教室の写真なので
画質が悪いのはお許しを!


ところが関西では

粒があって汁気があるものが
ぜんざい(善哉)

粒がないのがお汁粉だそうです


我が家は粒餡タイプが好きなので
田舎汁粉ですね。

さて作り方ですが

今日はチョー簡単に
甘く煮た茹で小豆の缶詰を使いました。

本当に簡単です!

まず、茹で小豆の缶詰を開けて鍋に入れます

茹で小豆の1〜2倍分の水と塩ひとつまみを加えて
火にかけるだけ! ※ 空いた缶で水を計ると便利

茹で小豆の甘さがメーカーによって違うので
好みで水の量は加減してください。

4〜5分煮たらお餅を入れて蓋をし、
1分煮て火を止め、
5分そのまま置くと余熱でお餅が柔らかくなります。

お餅を入れたら火を止めるのがコツです

グツグツお餅を煮てしまうとお餅が溶けますよー。

お餅を焼きたい方は
トースターとか魚焼きグリルで焼いて
お汁粉に加えてくださいね。

今日は磯部餅と納豆餅も添えました。

磯部餅の海苔は
余分な塩分を体の中から出してくれるので
ぜひ、タップリ食べてください。

納豆餅は上記の様に
鍋に湯を沸かして煮え立ったらお餅を入れて
1分煮て5分放置。

納豆とタレを混ぜたものに絡めて
カツオ節を掛けただけです。
美味しいですよ。



# by cookinglady | 2019-01-13 16:55 | スィーツ | Trackback | Comments(0)