料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
e0083152_19145897.jpg


自由が丘でぬか漬け教室
 第二弾!


自由が丘のおしゃれなキッチングッズショップ
二十四節気さんでの
ぬか漬け教室の一回目が無事に終わりました。



皆さんに
ぬか漬けが美味しい~!
へぇ~こだわりの材料を使うと
余分な塩分を排出するんですね
ぬか床を混ぜると手が綺麗になるんですね

と喜んで頂きました。


ぬか床を作り方の一回目に続いて
今回は野菜の漬け方やぬか床のメンテナンスを学ぶ
第二弾のご案内です。





  
無農薬ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会




ぬか漬けの乳酸菌は 

ヨーグルトの乳酸菌よりも強くて
 生きたまま腸に届くって
ご存知ですか?



しかも糠はお米の外皮!玄米の栄養を
そのまま取れるのでビタミン豊富です。


ぜひ頻繁に食べたい!

市販されてるぬか漬けは
塩漬けした野菜に糠をまぶしただけ
の栄養価が低いニセモノが多い。


そのままでも美味しい無農薬の糠と
こだわりの天然塩で
手作りしませんか?




 オードブルにもなっちゃう
美味しくておしゃれなぬか漬け!
冷蔵庫の残り野菜をなんでも漬けちゃいましょう

だってめんどくさいんでしょ?
と思った方

 理論さえわかっていれば簡単です!

毎日混ぜなくても良いんです。







    

     8/23(木) 10:30〜12:00 ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会



 色々な野菜の漬け方や漬け時間のレクチャーとぬか床のメンテナンスの仕方。


 ぬか床をお持ちの方は一握りお持ちください。
ぬか床診断をして美味しくするためのアドバイスも致します。
 

美味しいぬか漬とおむすびの試食もありますよ。



 ※ 初めてご参加の方はぬか床のレシピと材料をお持ち帰り頂きます。

   二回目のご参加の方は足しぬかをお持ち帰り頂きます。




参加費    3500円   定員6名様



講  師    由比  りか

   料理研究家で栄養士。マクロビォティック講師。
本格メニューを簡単に!時短メニュー多数。

    “体に良くて美味しい料理教室” 由比りか料理教室主宰
      

場所  二十四節気  http://www.seasons24.co.jp/

    152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-8Le ciel bleu 202

TEL 03-5726-8724  
(
営業時間 11:0019:00火曜日定休)




お問い合わせ&お申込み
食彩アドコム  sadcomxqg.biglobe.ne.jp


このブログにコメントして頂いても結構です
お申込みお待ちしています



最後まで読んでくたさってありがとうございます


[PR]
# by cookinglady | 2018-08-11 19:46 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

e0083152_18210974.jpeg

一回目のぬか漬け教室も終わり
今月は我が家での料理教室もお休みで
ホッとしていた所、

夫が急に親戚の家に用事が出来たと言う

ケーキさんもやってない。

あーお持たせのお菓子が無い
私が作るしか無いかあ。

でも材料が

バターと卵と砂糖と小麦粉、レモン、
こんな時に限って
いつも有るココアすら無い!

バターパウンドケーキを焼いて

最近、凝っているアイシングのお花を飾れば
なんとかなるかぁ。

お花のパーツは乾燥させて保存して有るので
こんな時は便利だわ。

何とか間に合った!

やれやれ

[PR]
# by cookinglady | 2018-08-03 18:19 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
e0083152_08285856.jpeg

我が家の料理教室では

出来上がるのがお昼過ぎるので
お腹が空かない様に
いつもちょっとしたお茶受けをお出ししてます。

昨日の料理教室にお出ししたスィーツが
(お出ししたのはこれよりずっと小さいのですが
実際の写真が無くてすいません)

簡単なのに評判が良かったので
作り方を投稿しますね。

フランスパンを半分食べて
紙袋からポリ袋に移し忘れたために
カチカチに乾燥しちゃった!
なんて事ありませんか?

そんな時はこのスィーツ!
サバランです。

作り方は簡単です。

パンを洋酒入りシロップに漬けて
ホイップクリームを絞るだけ!

ホイップクリームは
ホイップされた物が売られているので簡単です。

コツはシロップをチョー甘ーい!

と思うくらいに甘く作ること。

パンが甘くないのでかなり甘くしないと
美味しくありません。

洋酒は香りの良いものならなんでも可!

お酒に弱い方は
紅茶がアツアツの時に
洋酒を加えるとアルコールが飛びます。

私はラム酒がおススメですが
リキュール(蒸留酒)なとなんでも良いです

一般的には蒸留酒を加えますが、
白ワインとかでもOK
香りが良い物を加えて下さいね


材料)
乾燥しちゃったフランスパン 1/3本くらいに対して

濃いめの紅茶 ティーカップ半分くらい
お砂糖 大さじ3
ラム酒、ブランデー
又はリキュール類 大さじ1/2〜1
※白ワインの場合は大さじ2〜3

ホイップクリーム 適量
好みのフルーツ 適量


作り方)
① フランスパンを一口サイズに切る。
※シロップで膨らむので少し小さめに!

② 紅茶を濃いめに入れ、砂糖を加えて溶かし、アツアツのうちに好みの洋酒を加える。

③ ①のフランスパンにシロップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やして染み込ませる。※ 冷蔵庫で1週間保存可能

④ 器に盛ってホイップクリームを絞り、フルーツを飾る

※ お弁当用アルミカップに入れて作って置けばすぐに食べられて便利です。


フルーツを飾らない状態なら冷凍庫保存も出来ます。

その場合はまず

皿などに乗せて凍らせ、
凍ってからラップに包んで保存します。

食べる時は2時間くらい前に
ラップを外してお皿に乗せて
ふわっとラップして室温に置けば

ホイップクリームの形が崩れずに解凍できますよ。


お試し下さい〜!





[PR]
# by cookinglady | 2018-07-14 08:28 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

自由が丘でぬか漬け教室

e0083152_12254182.jpeg


前回も書きましたが


ぬか漬けの乳酸菌は

日本人の腸には馴染みの乳酸菌で

腸内環境を整えます。


しかも糠はお米の外皮!

玄米の栄養をそのまま取れるので

ビタミン豊富です。


ぜひ頻繁に食べたい!


だけど

市販されてるぬか漬けは

塩漬けした野菜に糠をまぶしただけの

ニセモノが多い。


栄養価も低いし、美味しくない!


じゃあ作らなきゃ


「でもぬか漬けって臭いし、

毎日混ぜたり面倒くさい〜!


理論さえわかっていれば

そんな事ないんですよ


乳酸菌と仲良くするのが大事です。(笑)


そんなぬか漬けを

無農薬の糠で作りませんか?


実は簡単なぬか漬け

の作り方をお伝えしたくて




自由が丘のキッチングッズショップ

〝二十四節気〟さんで

http://www.seasons24.co.jp/index.html




ぬか漬けの教室をする事になりました。





日程


1回目    7/31 (火)  10:30〜12:00

             ぬか床を作る

※作ったぬか床をお持ち帰りいただきます。



2回目    8/23(木)   10:30〜12:00

             ぬか床のメンテナンス


ぬか床を持って居る方、

ご自分のぬか床を一握りお持ち下さい!

どうすれば美味しくなるかアドバイスします。



3回目    9/21(金)    10:30〜12:00

             ぬか漬けの応用編

※漬けたぬか漬けの美味しい食べ方


参加費    1回3800円



全部、参加しなくても大丈夫!

いずれも一回ずつ参加出来ます。


どの回も

美味しいぬか漬の試食がありますよ。




  申し込みはコメントする

二十四節気さんへご連絡ください。





最後までお読みいただき

      ありがとうございました。

           
由比りか料理教室


[PR]
# by cookinglady | 2018-07-09 12:16 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

スイカのぬか漬け

e0083152_00113045.jpeg

すっかり暑くなりました。
スイカが美味しい季節ですねぇ。

私はスイカが大好き!

ところで
スイカを食べた後の皮ってどうしてますか?

結構かさ張りますよね。



私はぬか漬けに漬けてまーす。



スイカの皮のぬか漬け知ってます?

実家の母はよく作ってくれましたが
人に話すと大抵ビックリされます。


少しだけ残った赤い所も美しく
我が家の夏の味です。


味は瓜に似ていて
サクサクして美味しいんです。

ゴミも減るし(^^)

美味しいんだけどなぁ。


作り方は簡単!

緑の皮はピーラーでむいて
ぬか味噌に入れるだけ!

スイカの水分がぬかに出て
ぬか床も美味しくなります。

ぬか床がある人ぜひやってみて!

これだけでご飯三杯はいけますよ

お茶受けにも
ビールにも合う

そして食べた方や知ってる方
コメントしてください。




ちょっと真面目なぬか漬けのお話

ぬか漬けは発酵食品です。

特に植物性乳酸菌が多く
(あっ!ヨーグルトは動物性乳酸菌ね)

動物性乳酸菌よりも胃酸に強いので
生きたまま腸にとどきます。

だから腸内細菌を整えて

お通じにも抜群!

免疫力もアップさせます

アレルギー予防にもなるそうですよ。

最近、健康の要
と注目されている腸内細菌!

腸内の細菌のバランスを整えると
様々な病気の予防になると言われています。

その良い菌ばかりを増やす
ぬか漬けはとっても身体に良いんです。

ぬか漬けは日本が誇るスーパーフード!

ずっと伝え行きたい味ですね。





[PR]
# by cookinglady | 2018-07-05 00:10 | Trackback | Comments(0)

7月の由比りか料理教室


 関西では大きな地震があり、心配ですね。
関東近郊でも梅雨で日々の気候の変化に疲れている方も多いのでは?

皆さん体調に注意してくださいね。

身体は日々の食べ物でできているので
こういう時こそ食べるものは大事です

旬のものはその季節の問題点を解決できるように出来ています。
旬の物を食べて体調を整えましょう。

するめイカは今が旬です。

今回はイカ一本を下ろすクラスをご用意しました。
やってみると意外に簡単ですよ。
イカは下足も内臓も全て食べられ、余すと事なく
全部美味しく頂くイカご膳のクラスです。


マクロクラスは
お肉を使わないキーマカレー!
フライパンで焼くナンも簡単で美味しいので
興味のある方をぜひどうぞ

土曜クラスは
抜群に美味しい手作りゴマだれの作り方とその応用です
保存が出来るので作って置くと
色々につかえて時短になります。


8月は自宅での料理教室をお休みしますので
7月のクラスに是非ご参加くださいね。
よろしくお願いします。


ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp





料理教室20187月の日程 











7/10()11時~1430
…マクロビクラス

 

e0083152_17384836.jpg



 お肉の入らないキーマカレー
 玄米ご飯
 フライパンで焼く簡単ナン
 湯葉と胡瓜のサラダ 









7/1()11時~1430
(イカを一本使い切る
)

e0083152_17370456.jpg



 イカそうめん
 イカ下足の炊き込みご飯
 夏野菜の和え物
 生麩田楽







7/21()12時~15
簡単便利!手作りごまダレと応用料理


e0083152_17444191.jpg



 しっとり美味しくて茹でない棒々鶏
 冷やししゃぶしゃぶ
 和風ポテサラ
 温野菜のお浸し





※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。


 




開催地・・・由比りか料理教室       


     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10



《料金》


  ビジター様は授業料3000円+材料費1200


  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。


            由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



[PR]
# by cookinglady | 2018-06-24 17:55 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

お誕生日のプレゼントに
アイシングでケーキのオブジェを作ってみました。


e0083152_18204114.jpg


e0083152_18205450.jpg


これ―!



実は
カシェットローズと多肉アイシング®のディプロマを頂きました。






課題はこちら

e0083152_18213141.jpg


   粉砂糖を練ってアイシングを作って

   お花を一つ一つ絞ったものを
   貼り付けます

   食べられませんが
   お砂糖の甘い香りがします





e0083152_18214096.jpg

 
  こちらはクレッシント
  
   三日月形に作りました











e0083152_18262211.jpg


  これはサボテンの様に絞ったもの
  多肉アイシング®

  ぜーんぶお砂糖です









これらを勉強したので

私なりにアレンジしたオリジナルをプレゼント用に作りました。

全部そろえるとこんな感じ!

e0083152_18210721.jpg




私のオリジナルのプレゼント用ケーキは12㎝直径ですが

これ小さいのですよ

なんと直径6cm!
e0083152_18263289.jpg
こんな感じ!





乾燥しているので

ずーと飾っていられるのが嬉しい~!

可愛いケーキをみると食べるのもったいない!
と思ってしまう私

ある種夢が叶った様な…。

ふふふ 喜んでくれるかな?




[PR]
# by cookinglady | 2018-06-17 18:54 | アイシング | Trackback | Comments(0)
e0083152_12095112.jpeg



e0083152_12143561.jpeg

e0083152_12150575.jpeg

e0083152_12153515.jpeg

茄子
七夕
五月雨

茄子は茄子あんが入っていてとても美味しいです。

大変勉強になりました。


[PR]
# by cookinglady | 2018-06-03 12:09 | Trackback | Comments(0)


暑かったり寒かったり寒暖差の激しい日が続いています。
体調を崩していませんか?

こんな時は腸内環境を整え、免疫力をあげて元気に乗り切りましょう。

今回は腸内環境を整える発酵食品=醤油麹を作るクラスをご用意しました。

以前、塩こうじブームが有りましたが
醤油麹は醤油のアミノ酸が麹で分解され、旨みも栄養価も更にアップ!

醤油麹は臭みを取ったり、お肉を軟らかくしたり、
一つで何種類もの調味料を合わせた様に複雑な旨みが出ます。

醤油麹さえあれば何にでも使えて時短料理が出来ますよ。


6月の土曜クラスは
その醤油麹の簡単作り方と
忙しい方に醤油麹を使ってササっと出来るお惣菜を数品作ります。

何を作るかはご期待ください。
一週間のヘルシーごはんの献立の立て方もやります。

「塩麹や醤油麹って発酵に時間がかかるから…」と思った方、

発酵も時短出来るテクニックをご紹介します。



6月の木曜クラスは
とかく、あっさりしていボリューム感がないと
食べ盛りの方特に男性には敬遠されがちな魚料理を
ボリューミーで満足いただける美味しい料理に仕上げます。

お魚は下処理と焼き方で美味しさが変わるってご存知ですか?

味付けは勿論!魚の選び方から保存方法、魚の引き立つ献立まで
目からウロコのクラスです。


6月のマクロビクラスは
卵アレルギーの方でも食べられる卵を使わないオムライスと
植物たんぱくのマリネです。

卵を使わずにフワフワのオムライスを作っちゃいます。
見た目は卵そっくり!さて何で作るはお楽しみ~。

玄米ご飯はパラッと美味しいピラフになるので
フワフワオムレツとの相性抜群!

それと、お肉そっくりの植物たんぱくで
高タンパク、コレステロール0のヘルシーマリネを作ります。

植物たんぱくは大豆で作られて乾燥して売られていますが
戻し方にコツがあります。

ここを間違えるととんでもない味に!

美味しい食物たんぱくのマリネを食べに来ませんか?


クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp







2018年6月と7月の日程








木曜クラス…6/()11時~1430
(育ち盛りも満足!ボリューム満点魚料理) 


e0083152_09423076.jpg

 
お魚のグリーンソースかけ


具たくさんのミネストローネ


美味しいサラダのコツ!




                


土曜クラス…6/1()12時~15
何でも美味しくする醤油麹でチャッチャッとヘルシーごはん

e0083152_09415664.jpg


万能調味料=簡単!醤油麹の作り方
醤油麹で時短お惣菜 5~6品





マクロビクラス…6/29()11時~1430

e0083152_09421103.jpg




卵アレルギーでもOK!オムライス
玄米ピラフ
植物淡白で美味しいマリネ


 ※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。







7/10()11時~1430分…マクロビクラス 

お肉の入らないキーマカレー
玄米豆ご飯
湯葉と胡瓜のサラダ 



7/19()11時~1430分…木曜クラス(イカのさばき方)

イカそうめん
イカ下足の炊き込みご飯
夏野菜のお浸し
生麩田楽




7/21()12時~15時…土曜クラス
(手作りごまダレで時短料理)

棒々鶏
冷やししゃぶしゃぶ
和風ポテサラ
温野菜のお浸し









《料金》

 授業料3000円+材料費実費(千円前後)ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。



開催地・・・由比りか料理教室
          
神奈川県大和市南林間7丁目
 小田急線南林間駅より徒歩10分






[PR]
# by cookinglady | 2018-05-25 12:28 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_11552796.jpg

旅先でちょっと野菜を食べたくなることありませんか?

美味しそうなパン屋さんでパンを買って
朝ご飯はお部屋で!

そんな時にお手軽なコンビニのサラダ

シソふりかけとポン酢をプラスしてオリジナルサラダにしてみては?



旅先は体調を壊したり何かと疲れが溜まるものです

殺菌効果のあるシソふりかけとポン酢の酸味でリフレッシュしましょう

旅先に梅干しを持って行くと良いと言いますが
今回、忘れてしまったのでシソふりかけをかけてみたら大成功!

紫蘇の香りが爽やかで美味しいしく出来ました。

疲れた時のごはんなどにも応用してくださいね



さて

なぜ、紫蘇や梅干しが良いかと云うウンチクを少し

シソは紫蘇と書きます

紫によみがえると書きますね

昔々、お腹を壊して死にかけていた人に
紫の葉(紫蘇)を与えたら生き返ったという事から
紫蘇の名前が着いたと云われています。

シソふりかけは
梅干しを漬ける時に一緒に漬け込んだ紫蘇で作られています

梅干しや酢が疲労回復に良いのは広く知られていますが

その成分と殺菌効果のある紫蘇のコラボは最強ですね


このサラダ、作り方も何も…。
ただ野菜にポン酢とシソふりかけを好みでかけただけ!
かんた―ん!

今回はコンビニの茹で卵と真空パックの茹で豆を加えました。

食べ応えのある一品になりました

パンも美味しかったで~す。









[PR]
# by cookinglady | 2018-05-23 12:34 | サラダ | Trackback | Comments(0)