料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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土鍋で栗ご飯

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笠間焼のご飯専用土鍋で
栗ご飯をたいてみました。

やっぱりご飯ツヤツヤで美味しい!

このお土鍋、
強火に15分かけて火を止め
15分蒸らすとご飯が炊けるスグレモノ

難しい事はなく
ガスコンロで簡単に
美味しいご飯が炊けます

栗ご飯の炊き方と
簡単に栗を剥く方法は前に
このブログの かっこ栗ご飯ー!〟

書いてあるので参考にしてね

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# by cookinglady | 2018-10-16 23:17 | Trackback | Comments(0)

我が家でやる料理教室の10月と11月の日程のご紹介です。


9月の時短餃子クラス、ご好評につき10月にもやります。

「餃子の具って野菜をたくさん切って大変!」

「皮が余ったけど少しだけ、簡単にできる具は無いかしら?」

と思った事はありませんか?

今回の餃子はすぐにできる具ばかりの3種類の餃子です

中身は卵バージョン、牛ひき肉、サバ缶バージョンの3種類

どれもサッと出来ますよ

11月の由比りか料理教室は

日程が合わないとのお声にお応えするため、

11月からは同じ内容で
4日間の日程を用意する事にしました。


今月は“体調を整える野菜のおかず”です。
お好きな日にちをお選びください。


お申込みは下記のメールにご連絡くださいね。お問い合わせもお気軽にどうぞ!

 

由比りか料理教室cookinglady@excite.co.jp

お申し込みはお早めに!

お待ちしております。







10/20土曜日12時〜15時

秋の実りでほっこり和菓子!

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栗の形の栗饅頭

簡単美味しい栗蒸し羊羹


柿のキラキラゼリー







10/22(月)11時~1430分…
好評につき第二弾!時短餃子クラス

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餃子の具をもっと簡単に!
手早く出来る変わり餃子3


もやしとニラの作り置き


フワトロ杏仁豆腐

※ 前回ご紹介した10月の他のクラスは満席になりました。 ありがとうございます。





11月の日程≫


今月は

〝野菜のおかず〟です。
4日間の中からお好きな日をお選びください。

 〝体調を整える野菜のおかずクラス〟


 秋は食欲の季節、

食べ過ぎていませんか?


身近な野菜に実は薬効成分がいっぱいあります。

たまには身体に優しい野菜だけで美味しいおかずはいかがでしょうか?

ご飯で体調を整えましょう。


がんもどきを自分で作ると

普段スーパーで買うがんもどきとはまるで別物です。

体に良い物も色々入れられるので

一度作ってみませんか?



≪授業内容≫ 


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和風のコロッケ?

揚げたて熱々がんもどき


体調を整える二色ごま豆腐 


健康の源!具沢山のお味噌汁のコツ 

   

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。




≪日程≫

11/10(土)12時〜15時

11/23(祝)12時〜15時

11/12()11時~1430分 

11/29()11時~1430


開催地は神奈川県大和市

最寄り駅は

小田急線南林間より徒歩10


※解りやすい場所です。

詳しい場所はお申し込みを頂いてからお伝えします。


《料金》


ビジター様は授業料3000円+材料費1200円=4200円


次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。





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# by cookinglady | 2018-09-23 18:38 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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お約束のフランジパーヌのレシピです。

フランジパーヌはアーモンドを使ったクリーム
クレームダマンドを焼き込んだお菓子です。

今日は巨峰を焼き込みました。
りんごや洋ナシ、桃、杏、柿などもよくあいます。

アーモンドプードルとバター、砂糖、卵、小麦粉、牛乳、ラム酒などを混ぜるだけなので簡単です。

さて、肝心のレシピは

材料)18cmのケーキ形またはグラタン皿

バター100g 砂糖100g 卵3個
アーモンドプードル 100g 薄力粉50g
牛乳大さじ3 ラム酒 大さじ1

巨峰 12〜16粒

作り方)
①バターを室温にしてハンドミキサーで練ってクリーム状にする
※電子レンジ弱に1分かけると溶けずに室温になる
②砂糖を加えハンドミキサーで混ぜ、卵を1つずつ加えで混ぜる。
③アーモンドプードルを加え混ぜ、牛乳とラム酒を混ぜる。
※ここまでは全てハンドミキサーで!
④薄力粉を二回に分けてふるって加え、ゴムベラに変えてさっくりまぜる。
⑤油を塗った形に生地を入れ平にし、巨峰を上に並べる。※焼くときに巨峰が沈むので上に乗せるだけ。
⑥180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。生地に竹串を刺して何もついて来なくなったら焼き上がり!






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# by cookinglady | 2018-09-07 21:08 | Trackback | Comments(0)

巨峰のフランジパーヌ

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毎年、この時期にある方から
美味しい巨峰を一箱いただきます。

今年は青龍と云うグリーンのぶどうも
入っていました。

我が家ではこのぶどうを頂くと
ぶどうを生で楽しんでから

最後の一房でこのフランジパーヌを
焼くのが習慣になっています。

シットリして美味しいー!

今年の巨峰は種無しなので
種を取る手間もなく格別です。

この様な焼き菓子は
焼き立てよりも数日経った方がシットリと
バターの風味が馴染んで美味しくなります。

少しずつゆっくり食べよう。

作り方は混ぜていくだけなので
ハンドミキサーがある方はとても簡単!

失敗することもありませんよ

お試しあれ!


作り方は明日!101.png




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# by cookinglady | 2018-09-05 07:49 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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日本と西洋や中国は食でも繋がっているを
テーマに3回のお菓子教室をやります

お菓子は食事と違って
なくてはならないものではなく
いわば贅沢品です。

その土地、その時代の人々が
工夫してお楽しみの為に作った物。

そんな人々に思いを馳せながら
ご家族で手軽に作れる内容にしました。

1回目は 和菓子
10月11日(木曜)13:30〜15:30
栗まんじゅうと栗きんとん
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サッパリ甘みの和菓子です。

2回目は 中華菓子
11月8日(木曜)13:30〜15:30
桃まんと春雨肉まん
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イースト発酵なしに
手軽に作れる内容にしました
手作りだと具にこだわれるので
やはり美味しいですね


3回目は 洋菓子
12月13日(木曜)13:30〜15:30
クリスマスのアイシングクッキー

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お申し込みお問い合わせは
綱島カルチャーセンターにお願いします

tel 045(549)5411


カルチャーで検索!


#横浜市綱島#ちょっとかわったお菓子教室#




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# by cookinglady | 2018-09-01 15:52 | Trackback | Comments(0)

8月はお休みを頂き、リフレッシュしました。
ありがとうございます

さて、9月は夏の疲れが出る時です

こんな時こそしっかり食べて疲れを取りましょう

マクロクラスは7月に使った植物たんぱくの使い方の第二バージョンです

マクロビの優しい味のマーボー豆腐です



金曜クラスは

駅弁の人気ランキング常に上位のイカ飯!

我が家のイカ飯はご飯がモチモチ!

ご飯の中にもイカの足を入れて
歯が悪い人にも食べられる柔らかくて美味しい飯です。

イカを軟らかくするのは
2~3時間コトコト煮なければならないのですが

私は圧力鍋を使って煮るのでなんと20分で煮えます!


デザートの抹茶くず餅も時短で簡単!

甘味あっさりで小豆の風味の生きた粒あんの煮方も圧力鍋でやりますよ




木曜クラスは変わり餃子です

「餃子の具って野菜をたくさん切って大変!」

「具がワンパターン!」

「皮が余ったけど少しだけ、簡単にできる具は無いかしら?」

て思ったことありませんか?

今回の餃子は卵、エビ、牛肉を使って3種類の餃子を作ってみませんか?

どれもサッと出来ますよ。




10月の日程も簡単にご紹介しています。

興味のあるクラスがあったら

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、


下記のメールにご連絡くださいね。


由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




 お申し込みはお早めに!


お申し込みお待ちしております。













料理教室9月と10月の日程 




 

9/11()11時~1430分…ゆるマクロクラス

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植物タンパクを使ったマーボー豆腐

野菜炒めの基礎!ブロッコリーとセロリの炒め物

生姜風味のシイタケスープ




9/14()11時~1430分…時短イカ飯

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駅弁のイカ飯より美味しい時短イカ飯 

なめこと菊の花のおろし和え

簡単抹茶くず餅
(甘味あっさり!美味しい粒あんの煮方)



  

9/20()11時~1430

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手早く出来る 変わり餃子3

揚げ茄子のピリ辛サラダ

フワトロ杏仁豆腐

※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。







10月の日程≫

10/9()11時~1430分 …ゆるマクロクラス

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里芋のアクアパッツァ
キノコのアヒージョ
焼きりんご




10/19() 11時~1430分…鶏むね肉をしっとり美味しく

コンソメゼリー赤ピーマンソース
鶏むね肉の香味パン粉焼き
パンナコッタ

10/20()12時~15時…土曜クラス 秋の和菓子でほっこりと

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栗饅頭
栗蒸し羊羹
柿ゼリー






開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10

《料金》

  ビジター様は授業料3000円+材料費1200円

  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。

            由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


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# by cookinglady | 2018-08-24 09:56 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

カボスうどん


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まだまだ暑いので
今日のお昼は
カボスでサッパリと冷やしうどんにしました。

カボスの香りと酸味が食欲をそそります。

私は麺つゆを冷ます時間がない時は
つゆの水分を少なく作って
氷を加え、氷が溶けた時に
ちょうど良い様にしています

早くて便利ですよ

市販の麺つゆでも大丈夫です
お試し下さい


材料)うどん2人分

冷凍うどん 2玉
カボス  3〜4個
ミョウガ 2つ

うどんつゆ
みりん 1/3カップ 薄口醤油 1/3カップ 水 1カップ  
 鰹節の粉 小さじ2 氷 1カップ

※鰹節の粉はお好み焼き売り場にあります。鰹節パック2〜3gをラップに広げて電子レンジで1分チンして乾燥させ、手で揉んで細かくしてもいいです。


作り方)
①みりん、薄口醤油、鰹節の粉、水を鍋に入れて煮立て火から下す。
②冷凍うどんを好みの固さに茹でて、水て洗って冷やす。
③カボスは薄い輪切りにし、ミョウガはせん切りにして水に晒してアクをとる。
④①のつゆに氷を加えて氷を溶かす。
⑤器にうどんを盛り、カボスの輪切りを散らす。
⑥冷たいうどんつゆをはり、ミョウガを真ん中に盛る。
好みで氷を足す。




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# by cookinglady | 2018-08-16 13:54 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
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自由が丘でぬか漬け教室
 第二弾!


自由が丘のおしゃれなキッチングッズショップ
二十四節気さんでの
ぬか漬け教室の一回目が無事に終わりました。



皆さんに
ぬか漬けが美味しい~!
へぇ~こだわりの材料を使うと
余分な塩分を排出するんですね
ぬか床を混ぜると手が綺麗になるんですね

と喜んで頂きました。


ぬか床を作り方の一回目に続いて
今回は野菜の漬け方やぬか床のメンテナンスを学ぶ
第二弾のご案内です。





  
無農薬ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会




ぬか漬けの乳酸菌は 

ヨーグルトの乳酸菌よりも強くて
 生きたまま腸に届くって
ご存知ですか?



しかも糠はお米の外皮!玄米の栄養を
そのまま取れるのでビタミン豊富です。


ぜひ頻繁に食べたい!

市販されてるぬか漬けは
塩漬けした野菜に糠をまぶしただけ
の栄養価が低いニセモノが多い。


そのままでも美味しい無農薬の糠と
こだわりの天然塩で
手作りしませんか?




 オードブルにもなっちゃう
美味しくておしゃれなぬか漬け!
冷蔵庫の残り野菜をなんでも漬けちゃいましょう

だってめんどくさいんでしょ?
と思った方

 理論さえわかっていれば簡単です!

毎日混ぜなくても良いんです。







    

     8/23(木) 10:30〜12:00 ぬか漬けの作り方とメンテナンスの会



 色々な野菜の漬け方や漬け時間のレクチャーとぬか床のメンテナンスの仕方。


 ぬか床をお持ちの方は一握りお持ちください。
ぬか床診断をして美味しくするためのアドバイスも致します。
 

美味しいぬか漬とおむすびの試食もありますよ。



 ※ 初めてご参加の方はぬか床のレシピと材料をお持ち帰り頂きます。

   二回目のご参加の方は足しぬかをお持ち帰り頂きます。




参加費    3500円   定員6名様



講  師    由比  りか

   料理研究家で栄養士。マクロビォティック講師。
本格メニューを簡単に!時短メニュー多数。

    “体に良くて美味しい料理教室” 由比りか料理教室主宰
      

場所  二十四節気  http://www.seasons24.co.jp/

    152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-8Le ciel bleu 202

TEL 03-5726-8724  
(
営業時間 11:0019:00火曜日定休)




お問い合わせ&お申込み
食彩アドコム  sadcomxqg.biglobe.ne.jp


このブログにコメントして頂いても結構です
お申込みお待ちしています



最後まで読んでくたさってありがとうございます


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# by cookinglady | 2018-08-11 19:46 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

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一回目のぬか漬け教室も終わり
今月は我が家での料理教室もお休みで
ホッとしていた所、

夫が急に親戚の家に用事が出来たと言う

ケーキさんもやってない。

あーお持たせのお菓子が無い
私が作るしか無いかあ。

でも材料が

バターと卵と砂糖と小麦粉、レモン、
こんな時に限って
いつも有るココアすら無い!

バターパウンドケーキを焼いて

最近、凝っているアイシングのお花を飾れば
なんとかなるかぁ。

お花のパーツは乾燥させて保存して有るので
こんな時は便利だわ。

何とか間に合った!

やれやれ

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# by cookinglady | 2018-08-03 18:19 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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我が家の料理教室では

出来上がるのがお昼過ぎるので
お腹が空かない様に
いつもちょっとしたお茶受けをお出ししてます。

昨日の料理教室にお出ししたスィーツが
(お出ししたのはこれよりずっと小さいのですが
実際の写真が無くてすいません)

簡単なのに評判が良かったので
作り方を投稿しますね。

フランスパンを半分食べて
紙袋からポリ袋に移し忘れたために
カチカチに乾燥しちゃった!
なんて事ありませんか?

そんな時はこのスィーツ!
サバランです。

作り方は簡単です。

パンを洋酒入りシロップに漬けて
ホイップクリームを絞るだけ!

ホイップクリームは
ホイップされた物が売られているので簡単です。

コツはシロップをチョー甘ーい!

と思うくらいに甘く作ること。

パンが甘くないのでかなり甘くしないと
美味しくありません。

洋酒は香りの良いものならなんでも可!

お酒に弱い方は
紅茶がアツアツの時に
洋酒を加えるとアルコールが飛びます。

私はラム酒がおススメですが
リキュール(蒸留酒)なとなんでも良いです

一般的には蒸留酒を加えますが、
白ワインとかでもOK
香りが良い物を加えて下さいね


材料)
乾燥しちゃったフランスパン 1/3本くらいに対して

濃いめの紅茶 ティーカップ半分くらい
お砂糖 大さじ3
ラム酒、ブランデー
又はリキュール類 大さじ1/2〜1
※白ワインの場合は大さじ2〜3

ホイップクリーム 適量
好みのフルーツ 適量


作り方)
① フランスパンを一口サイズに切る。
※シロップで膨らむので少し小さめに!

② 紅茶を濃いめに入れ、砂糖を加えて溶かし、アツアツのうちに好みの洋酒を加える。

③ ①のフランスパンにシロップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やして染み込ませる。※ 冷蔵庫で1週間保存可能

④ 器に盛ってホイップクリームを絞り、フルーツを飾る

※ お弁当用アルミカップに入れて作って置けばすぐに食べられて便利です。


フルーツを飾らない状態なら冷凍庫保存も出来ます。

その場合はまず

皿などに乗せて凍らせ、
凍ってからラップに包んで保存します。

食べる時は2時間くらい前に
ラップを外してお皿に乗せて
ふわっとラップして室温に置けば

ホイップクリームの形が崩れずに解凍できますよ。


お試し下さい〜!





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# by cookinglady | 2018-07-14 08:28 | スィーツ | Trackback | Comments(0)