料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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2018年 10月 31日 ( 1 )

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友人宅の柚子で柚子こしょうを作りました。

柚子の香りに包まれて
楽しい手仕事です。

柚子こしょう鍋が楽しみです。


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材料)

柚子の皮(白い皮は苦いので緑の皮だけ )

青唐辛子・・・上記の柚子の皮と同量
※私は柚子の香りが強いのが好きなので青唐辛子は処理する前のgで同量にしました。

粗塩 ・・・柚子の皮+青唐辛子の2割
柚子の絞り汁・・・適量

用意するもの・・・使い捨てゴム手袋とマスク

作り方)
柚子を洗って皮をむきます。白い皮は苦いので緑又は黄色の部分だけをなるべく薄くむきます。
私は包丁でむきましたが、ピーラーでもOK
この重さを計り、同量の青唐辛子を用意します。

②手袋とマスクをして青唐辛子は縦半分に切って種を出し、水で洗ってザルに上げて水気を切って置く。
※手袋とマスクが大事!しないと唐辛子の辛さで咳が出ます。
種が一番辛いので間違えて食べない様に調理台やシンクの掃除もしましょうね。

③柚子をフードプロセッサーに入れて細かくみじん切りにします。回しにくいので柚子の絞り汁を適量加えてください。

④柚子の皮が細かくなったら青唐辛子も加え、一緒にフードプロセッサーにかけて細かくします。

⑤全体がみじん切りになったら柚子と青唐辛子の量の2割の粗塩を加え混ぜます。

⑥煮沸消毒した瓶に入れて上から塩をふりかけ蓋をし、保存する。

《煮沸消毒の仕方》
瓶と蓋をきれいに洗い、大きな鍋に入れ、瓶と蓋が完全にかぶるまで水を加えて火にかける。

煮立ったら弱火にし、10分以上煮る。

柚子こしょうを入れる直前にトングなどでお湯から取り出し、逆さまにして湯を切り、熱々のまま、柚子こしょうを入れる。

細菌が付着しないように水に着けない事。

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by cookinglady | 2018-10-31 08:20 | Trackback | Comments(0)