料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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2018年 07月 14日 ( 1 )

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我が家の料理教室では

出来上がるのがお昼過ぎるので
お腹が空かない様に
いつもちょっとしたお茶受けをお出ししてます。

昨日の料理教室にお出ししたスィーツが
(お出ししたのはこれよりずっと小さいのですが
実際の写真が無くてすいません)

簡単なのに評判が良かったので
作り方を投稿しますね。

フランスパンを半分食べて
紙袋からポリ袋に移し忘れたために
カチカチに乾燥しちゃった!
なんて事ありませんか?

そんな時はこのスィーツ!
サバランです。

作り方は簡単です。

パンを洋酒入りシロップに漬けて
ホイップクリームを絞るだけ!

ホイップクリームは
ホイップされた物が売られているので簡単です。

コツはシロップをチョー甘ーい!

と思うくらいに甘く作ること。

パンが甘くないのでかなり甘くしないと
美味しくありません。

洋酒は香りの良いものならなんでも可!

お酒に弱い方は
紅茶がアツアツの時に
洋酒を加えるとアルコールが飛びます。

私はラム酒がおススメですが
リキュール(蒸留酒)なとなんでも良いです

一般的には蒸留酒を加えますが、
白ワインとかでもOK
香りが良い物を加えて下さいね


材料)
乾燥しちゃったフランスパン 1/3本くらいに対して

濃いめの紅茶 ティーカップ半分くらい
お砂糖 大さじ3
ラム酒、ブランデー
又はリキュール類 大さじ1/2〜1
※白ワインの場合は大さじ2〜3

ホイップクリーム 適量
好みのフルーツ 適量


作り方)
① フランスパンを一口サイズに切る。
※シロップで膨らむので少し小さめに!

② 紅茶を濃いめに入れ、砂糖を加えて溶かし、アツアツのうちに好みの洋酒を加える。

③ ①のフランスパンにシロップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やして染み込ませる。※ 冷蔵庫で1週間保存可能

④ 器に盛ってホイップクリームを絞り、フルーツを飾る

※ お弁当用アルミカップに入れて作って置けばすぐに食べられて便利です。


フルーツを飾らない状態なら冷凍庫保存も出来ます。

その場合はまず

皿などに乗せて凍らせ、
凍ってからラップに包んで保存します。

食べる時は2時間くらい前に
ラップを外してお皿に乗せて
ふわっとラップして室温に置けば

ホイップクリームの形が崩れずに解凍できますよ。


お試し下さい〜!





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by cookinglady | 2018-07-14 08:28 | スィーツ | Trackback | Comments(0)