お気楽クッキング生活
2023-10-19T11:15:58+09:00
cookinglady
料理研究家で栄養士。 長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。
Excite Blog
《11月の我が家のお三時クラス》南林間アトリエ
http://cookinglad.exblog.jp/30471313/
2023-10-19T10:31:00+09:00
2023-10-19T11:15:58+09:00
2023-10-19T11:15:58+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
○実働10分!行列のできる本格モンブラン!
○米粉のバナナケーキ
※混ぜて焼くだけ簡単な米粉ケーキ!
○おかずになるサラダ
&やみつき❣️ノンオイルドレッシング
≪参加費≫ 7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
11/26(日)12:00~16:00 残席2名
11/28(火)11:00~15:00 残席1名
11/30(木)11:00~15:00 満席💕
《場所》
神奈川県大和市南林間
小田急江ノ島線南林間駅徒歩10分
お申し込みはこちらにコメントくださいね。
#簡単モンブラン
#米粉のバナナケーキ
#ノンオイルドレッシング
#健康になるレシピ
#りかの美彩厨
#料理研究家由比りか
#南林間の料理教室
#白金の料理教室
#季節を感じるワークショップ
#オシャレ女子のたしなみ
#ぬか漬け教室
#発酵料理
#美味しいもの
#きれいな器
#ぬか漬け講師
#アート和菓子莉和華認定講師
]]>
南林間アトリエ11月の料理教室
http://cookinglad.exblog.jp/30470114/
2023-10-17T17:31:00+09:00
2023-10-17T17:48:03+09:00
2023-10-17T17:46:55+09:00
cookinglady
未分類
難しい飾り寿司ですが、初心者の方でも作りやすい方法をお伝えします。
月曜がご都合が良い方、奮ってご参加ください。
《伝統の飾り寿司》
※食用色素などは使わずに食品本来の色で
彩る美味しい飾り寿司です✌️
○モザイク寿司
○どこを切ってもバラの花!初心者でも簡単!バラ寿司 🌹
○食物繊維タップリ!みぞれ汁
○おかずになる和え物
≪参加費≫ 7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
11/ 5(日)12:00~15:30 残席2名
11/ 6(月)11:00~14:30
11/ 9(木)11:00~14:30 残席2名
《場所》
小田急江ノ島線南林間駅徒歩10分
#健康になるレシピ
#りかの美彩厨
#料理研究家由比りか
#南林間の料理教室
#白金の料理教室
#季節を感じるワークショップ
#オシャレ女子のたしなみ
#ぬか漬け教室
#発酵料理
#美味しいもの
#きれいな器
#ぬか漬け講師
#アート和菓子莉和華認定講師
]]>
南林間アトリエでぬか漬け講座を開催します。
http://cookinglad.exblog.jp/30456940/
2023-10-07T11:18:00+09:00
2023-10-07T12:10:54+09:00
2023-10-07T11:39:10+09:00
cookinglady
未分類
久しぶりに南林間アトリエで糠漬け講座の開催します。
1回目は2023年11月16日(木)11時〜です。
≪無農薬の糠とカラダによい塩!で作るぬか漬け教室≫
免疫力を上げるぬか漬けを手作りしてみませんか?
「ぬか漬けってカラダに良いらしいけど、塩分がね・・・」と思った方、
ミネラルバランスの良い塩で
ぬか床を作れば余分な塩分は体外に排出されます!!
しかも、このぬか床、毎日混ぜなくてもいいんです😍
メンテナンスさえすれば、
いつまでも美味しく漬ける事が出来ます。
まず糠床を作り、ご自宅で育てて頂きます。
その後、発酵状態を見極め、様々な野菜や肉や魚の漬け方を学ぶ2回コースです。
100年使えるぬか床を育てましょう!😊
《1回目 無農薬の糠とこだわりの塩でぬか床を作る会》
日 程 : 11月16日(木)11時〜14時30ふん
参加費: 6,000円
※ぬか漬けランチ&デザート付き、ぬか床1kgお持ち帰り❣️
《2回目 メンテナンスと色々な食材の漬け方の会》
日時は1回目ご参加の方々とご相談の上決定❣️
※ご自分のぬか床を一握りお持ちください。ぬか床診断をしてアドバイス致します。✌️
参加費: 6,000円
※ぬか漬けランチ&デザート付き 、追い糠用の無農薬糠と塩をお持ち帰り頂きます。
お問い合わせや
お申し込みは
このブログにコメントかDMをお願いします!
もしくは
りかの美彩厨ホームページからお申し込みください
https://www.bisaikuriya.com/
#ぬか漬け講座
#無農薬糠でぬか漬け
#ミネラルバランスの良い塩でぬか漬け
#酪酸菌たくさん
#乳酸菌たくさん
#サラダみたいなぬか漬け
#カラフルぬか漬け
#混ぜなくて良いぬか漬け
#健康になるレシピ
#りかの美彩厨
#料理研究家由比りか
#南林間の料理教室
#白金の料理教室
#季節を感じるワークショップ
#オシャレ女子のたしなみ
#ぬか漬け教室
#発酵料理
#美味しいもの
#きれいな器
#ぬか漬け講師
#アート和菓子莉和華認定講師
]]>
りかの美彩厨 10月の白金教室
http://cookinglad.exblog.jp/30455929/
2023-10-05T21:17:00+09:00
2023-10-07T10:48:45+09:00
2023-10-05T21:42:18+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
秋は乾燥の季節!
潤す食材で乾燥する冬に備えましょう。
簡単で美味しいお料理で幸せな食卓を!
○旬の鮭釜飯
○大根と湯葉のステーキ
○カボチャと黒ゴマの二色豆腐
○肌を潤す無農薬レンコンのすり流し汁
お茶🍵と甘味
10月22日(日)12時〜10月23日(月)12時〜参加費¥7000
場所は白金台駅徒歩12分
お問い合わせや
お申し込みは
このブログにコメントかDMをお願いします!
もしくは
りかの美彩厨ホームページからお申し込みください
https://www.bisaikuriya.com/
#潤う秋の和食
#鮭釜めし
#カボチャと黒ゴマの2色豆腐
#無農薬レンコンのスリ流し汁
#健康になるレシピ
#りかの美彩厨
#料理研究家由比りか
#南林間の料理教室
#白金の料理教室
#季節を感じるワークショップ
#オシャレ女子のたしなみ
#ぬか漬け教室
#発酵料理
#美味しいもの
#きれいな器
#ぬか漬け講師
#アート和菓子莉和華認定講師
]]>
10月のりかの美彩厨南林間アトリエ〝お三時クラス〟
http://cookinglad.exblog.jp/30450608/
2023-09-28T17:37:00+09:00
2023-09-28T18:17:06+09:00
2023-09-28T18:13:56+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
お料理クラスとお三時クラスがあります。
お三時クラスは毎月
和菓子、洋菓子、中華菓子など
お家のおやつ時間を楽し作りやすいお菓子を、
ご紹介しています。
さて2023年10月のお三時クラスは?
秋がテーマの練り切りです。
いが栗 (白あん)
柿 (柿あん)
栗🌰(栗あん)
の中からお好みの4個をお作りいただき
お待ち帰り頂きます。
と
血管を柔軟にしたり、
糖尿病の予防にもなる
蕎麦かきも作りまーす♪
初心者でも安心して作っていただけるデザインを考えました。可愛くて美味しい練り切り💕
一緒に作ってみませんか?
≪参加費≫
7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
10/26(木)11:00~15:00
10/29(日)12:00~16:00
10/31(火)11:00~15:00
《場所》
小田急江ノ島線 南林間駅下車徒歩10分
りかの美彩厨 南林間アトリエ
お申し込みはこのブログにコメント!
もしくは
りかの美彩厨ホームページからお申し込みください
https://www.bisaikuriya.com/
]]>
10月のりかの美彩厨 南林間料理教室
http://cookinglad.exblog.jp/30447466/
2023-09-25T07:01:00+09:00
2023-09-25T06:46:30+09:00
2023-09-24T09:29:33+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
スーパーフードで美味しくダイエット❣️
○オートミールで簡単クリームコロッケ
何かと難しいクリームコロッケ❣️
スーパーフードのオートミールと豆乳を使って
簡単に作ります💕
ヘルシーソースも必見❣️
○野菜の重ね焼き
フライパン1個で出来ちゃう便利おかず💕
ヘルシー生活の元の野菜❣️
10分で出来ちゃう時短野菜料理です。
○雑穀のモリモリサラダ
日本人に不足がちなミネラルたっぷりの雑穀を使って
メインにもなるサラダを作ります。
コレだけでランチにも👍
○コレステロールを排出する
〝椎茸ポタージュ〟
ヘルシー生活にはデトックスが欠かせません😄
溜まったコレステロールをデトックスしましょう❣️
椎茸臭さはなく旨みだけを抽出しました✌️
≪参加費≫
7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
10/10(火)11:00~14:30 残席3名
10/12(木)11:00~14:30 残席2名
10/14(土)12:00~15:30 残席3名
]]>
9月のわが家のお三時クラス
http://cookinglad.exblog.jp/30424965/
2023-08-23T18:55:00+09:00
2023-08-23T19:05:23+09:00
2023-08-23T19:05:23+09:00
cookinglady
未分類
○オーブンを使わないお菓子
=爽やかサワークランチパイ
○野菜たっぷり!そば粉のガレット
≪参加費≫
7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
9/27(水)11:00~15:00
9/28(木)11:00~15:00
9/30(土)12:00~16:00 残席1名
《場所》
りかの美彩厨 南林間アトリエ
小田急江ノ島線 南林間駅下車 徒歩10分
お申し込みはコチラにコメントください😄
ホームページ
https://www.bisaikuriya.com/
]]>
2023年9月南林間料理教室《日焼けをシミにしない献立》
http://cookinglad.exblog.jp/30424160/
2023-08-22T15:17:00+09:00
2023-08-22T15:32:57+09:00
2023-08-22T15:32:57+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
○鶏のカシューナッツ炒め!
※春雨のカリカリと一緒にサラダ菜やレタスで巻いていただきます💕
○茄子のニラソース
○夏野菜の冷製
だしの香る美味しい前菜❣️
○ご飯が進むピリ辛胡瓜
≪参加費≫
7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
9/3(日)12:00~15:30 残席2名
9/5(火)11:00~14:30
9/7(木)11:00~14:30
《場所》
小田急江ノ島線 南林間駅下車徒歩10分
]]>
カラダに良い料理教室“りかの美彩厨”2023年8月の日程
http://cookinglad.exblog.jp/30339777/
2023-06-06T17:06:00+09:00
2023-06-06T17:19:55+09:00
2023-06-06T17:14:42+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
○売っているのよりおいしい😋
お味染み染み❣柔らかイカめし
○甘ーい❣️トウモロコシのサクサク天ぷら
○夏野菜の冷製
○そうめんの付けタレにも😍爽やか冷や汁
≪参加費≫ 7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
8/20(日)12:00~15:30
8/23(水)11:00~14:30
8/24(木)11:00~14:30
≪わが家のお三時クラス≫
○無限に食べられるアッサリ水ようかん
○意外に簡単❣️濃厚な抹茶あんみつ!
○焼きたて熱々❣️お焼き2種
≪参加費≫ 7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
8/27(土)12:00~16:00
8/29(火)11:00~15:00
8/31(木)11:00~15:00
≪場 所≫
カラダによい料理教室〝りかの美彩厨〟
南林間アトリエ
小田急線 南林間駅徒歩10分
お申し込みはコメントください!
]]>
お肉の焼き方を科学する料理教室=肉ラボ
http://cookinglad.exblog.jp/30303725/
2023-04-23T09:26:00+09:00
2023-04-23T09:34:45+09:00
2023-04-23T09:34:45+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
ご要望により、6/14(水)にスポット開催します。
肉ラボとは🍖
誰でも失敗なく
美味しい肉が焼ける方法をお伝えする料理教室❣️
※現代人に足りないオメガ3を含む
グラスフェットビーフでステーキを作ります。
○輸入牛肉を美味しいステーキにする方法
○スーパーの普通の鶏肉を
ブランド地鶏にする焼き方
○お肉に合うソース5品
○お肉の消化を助けるサラダ
&手作りドレッシング❣️
≪日程≫
6/14(水)11時~14時半
《参加費》
¥7500 (ビジター料金)
《場所》
南林間アトリエ 小田急線南林間駅下車 徒歩10分
残席2名有ります。
お申し込みお待ちしてます。
#ステーキを美味しく焼く方法
#普通の鶏肉をブランド地鶏に!
#お肉に合うソース5品
#人気の料理きよ
#健康になるレシピ
#りかの美彩厨
#料理研究家由比りか
#南林間の料理教室
#白金の料理教室
#季節を感じるワークショップ
#オシャレ女子のたしなみ
#ぬか漬け教室
#発酵料理
#美味しいもの
#きれいな器
#ぬか漬け講師
#アート和菓子莉和華認定講師
]]>
みそ玉&濃縮麺つゆワークショップ開催
http://cookinglad.exblog.jp/30273114/
2023-03-17T11:58:00+09:00
2023-03-17T16:00:50+09:00
2023-03-17T16:00:50+09:00
cookinglady
未分類
好評に付き、白金教室で『みそ玉&濃縮麺つゆ』ワークショップ第ニ弾を開催します❣️
🔸お湯さえあれば美味しいお味噌汁が出来る カワイイ💕みそ玉を作ります。
常温保存可能!
冷凍保存なら3ヶ月!
お弁当に最適!
こだわりの材料でみそ玉を作ってお持ち帰りいただきます。
日時:4月10日(月) 12時〜15時
○味噌玉作り13〜14個お持ち帰り頂けます
○無添加の手作り麺つゆの作り方
○麺つゆを料理1品
○いつまでもピカピカしっとり美味しいおむすび🍙
《参加費》 6500円
《場所》 東京 白金台駅徒歩12〜13分
お弁当にみそ玉をしのばせて、
温かいおみそ汁か頂けたら、
心もカラダも温まりますね。
手土産にしてもお洒落なみそ玉です。
可愛いみそ玉を作ってみませんか?
お申し込みはこちらにコメント❣️
又はホームページにお願いします😁
りかの美彩厨HP
https://www.bisaikuriya.com/
]]>
白金料理教室 2023年3月は桜の花見弁当と桜餅
http://cookinglad.exblog.jp/30260299/
2023-03-01T17:57:00+09:00
2023-03-09T16:34:51+09:00
2023-03-01T18:18:47+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
桜前線が徐々に全国に広まり、淡いピンク色に街中が染まる春らんまんの季節
春のテーマはデトックス!
冬に溜まった老廃物を出す事が、健康の秘訣です。
スマートなお弁当を手早く作るコツが満載!
○10分で出来ちゃうお寿司✌️
※上に乗ってるのは、卵に見えてなんと卵じゃない❣️
でも、炒りたまごの味です。さて何でできているのかな?😁
○お魚の桜蒸し
桜の香りが食欲をそそります。
○ふきと鶏肉の炒め煮
○桜餅
簡単に作るコツ満載です。
お弁当箱に盛り付けて頂きます。🌸
お弁当箱付き!
開催日
3月26日(日)12時〜15時
3月27日(月)12時〜15時
場所
白金台駅から徒歩12ふん
参加費
7000円
ご参加の連絡はこちらにコメントください。
お待ちしています。
]]>
バジルソースの保存法とサンドウィッチ
http://cookinglad.exblog.jp/30257637/
2023-02-26T09:11:00+09:00
2023-02-26T17:49:00+09:00
2023-02-26T17:49:00+09:00
cookinglady
調味料の話
バジルソースをバターの代わりにパンにタップリ塗って
サンドウィッチにしました。
具は何でも良いです。
今日はレタスとトマト、ハム、チーズです。
ツナやコンビーフもオススメ!
バジルソースは
香りもよく、βカロテンやカルシウムなど
ミネラルが多くてオススメ調味料です。
バターやマヨネーズの代わりにパンに塗れば
カロリーダウンもできますね
バジルソースが余った時にもオススメ!
ちなみに瓶詰めバジルソースの保存法は
封を開ける前は常温保存!
封を開けたら冷蔵庫保存ですが
ここで、ひと工夫❣️
残ったソースを瓶の中で平らに整え、
表面が出ないようにオリーブオイルを注いで
冷蔵庫保存❣️
ソースが空気に触れないので、
色も美しく、長持ちします。
空気が劣化の元なんですね
常に
オイルでソースを覆っているようにしましょう。
次に食べるときは
オイルを混ぜないようにソースをすくって
また少量のオイルを足して置けば
ずっと新鮮なまま保てます。
上手にソースをすくえば
オイルの節約になりますね。
もちろん
ソースに触れるスプーンなどは
清潔なのを使ってくださいね。
なめたのはダメですよーわらい
ぜひお試しください
]]>
作り置きで楽勝❣️料理上手に魅せるお客様料理
http://cookinglad.exblog.jp/30256802/
2023-02-25T18:07:00+09:00
2023-02-25T18:17:48+09:00
2023-02-25T18:13:43+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
《作り置きで楽勝!お客様料理》
○作り置きできる野菜のオードブル
○私史上、最高に簡単で美味しい パテ・ド・カンパーニュ
○ポテトとサヤエンドウのドイツ風サラダ
○赤ワインのリゾット
※お子さまでも大丈夫❣️香りはワイン!アルコールは無し!の美味しいリゾットです。
≪参加費≫ 7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫
4/7(金)11:00~14:30
4/9(日)12:00~15:30
4/13(木)11:00~14:30
4/19(水)11:00~14:30
]]>
カラダに良い料理教室“りかの美彩厨”2023年3月の日程
http://cookinglad.exblog.jp/30248758/
2023-02-15T19:21:00+09:00
2023-02-15T20:39:37+09:00
2023-02-15T19:21:21+09:00
cookinglady
料理教室のご案内
2023年3月の南林間アトリエでの料理教室は
≪春は楽しくデトックス≫○美味しい&ヘルシー〝車麩と新タマネギのフライ〟
○揚げ物を気軽に!油処理のコツと保存方法
○春はお酢で体調を整える!卵アレルギーでも食べられる〝ミモザ寿司〟 ○砂糖を使わない〝筍とコンニャクの味噌煮〟
○便利な常備菜〝砂糖を使わないはりはり漬け〟 ≪参加費≫ 7,000円(ビジター料金)
≪日 程≫ 3/9(木)11:00~14:30 3/10(金)11:00~14:303/12(日)12:00~15:30 3/15(水)11:00~14:30 ≪洋菓子の基礎7… コツがいっぱいロールケーキ≫
○フワフワ生地の 〝フルーツロールケーキ〟
○イチゴのクリスタルゼリー○トマトリゾット ≪参加費≫ 7000円(ビジター料金)※お菓子のお持ち帰りあり ≪日 程≫ 3/19(日)12:00~16:003/24(金)11:00~15:00
≪場 所≫ カラダに良い料理教室〝りかの美彩厨〟 大和市南林間7丁目(南林間駅より徒歩10分)
お問い合わせ、お申し込みはこのブログにコメントを頂くか、
ホームページからお願いいたします。
りかの美彩厨HPhttps://www.bisaikuriya.com
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/