こんにゃくで作るローカロリーラーメン
2009年 02月 09日
いゃーお正月からこっち3キロ太った体重が元に戻らない!
このままではかなりヤバイ!
そこで今日のお昼はこんにゃくラーメンです。
こんにゃくラーメンはよく通販などで売られていますが、結構高価なので私は自己流で作ってます。
カロリーは1人前約80キロカロリー!
普通の醤油ラーメンの約1/4です。
ここでとくにオススメなのが乾燥白滝とせん切り干し椎茸です。
自然食の店で売られているのですが、白滝を乾燥させたものでこんにゃくの独特の臭みが無いのです。
しかも、乾燥したままスープに入れるとスープを吸って膨らむので味が簡単に着いて美味しい。
勿論、普通の白滝でも下茹でしていただけれは大丈夫!
せん切り干し椎茸は椎茸を薄切りにして乾燥した物ですが、普通のスーパーで良く売っているのでご存知の方も多いはず。
この椎茸の何が良いかというと、薄切りになっていて戻す手間が掛からない事!
味噌汁でもスープでも乾燥したまま入れて軽く煮ればダシもとれて一石二鳥です。
買い置きして置くとお味噌汁の具が無い時など便利です。
今回もこの椎茸がラーメンの良いダシになってくれてま~す。
ちなみに干し椎茸は体内のコレステロールを溶かして出しくれる作用があるのでダイエットメニューにはぜひ入れてくださいね。
トッピングした糸唐辛子(唐辛子ならなんでもOK)とラー油が代謝を上げくれます。
しかも、私は食べる時にこのラーメンに黒酢を加えました。お酢もまた代謝を上げ、血糖値の急上昇を防いでくれます。
ローカロリーこんにゃくラーメンの作り方
材料)1人前
乾燥白滝 2玉 ニラ 1/3束
又は普通の白滝 1玉 ごま油 小さじ1
薄切り干し椎茸 5~6枚 すりゴマ 大さじ1
水 盛り付ける丼に6~8分目 醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1 塩コショウ 少々
ラー油、糸唐辛子、黒酢又は酢 適宜
作り方)
* 普通の白滝の場合は白滝を水から茹でてアク抜きし、煮え立ったら水洗いし食べやすい長さに切る。
① ニラを3~4cm長さに切ってごま油小さじ1でサッと炒める。
② 盛り付ける丼に水を乾燥白滝は8分目、普通の白滝は6分目入れて計り、①に加える。
③ 干し椎茸の薄切りを乾燥したまま入れ、煮え立たせる。
④ スープの素、塩コショウで味を調え、白滝を入れ弱火て2~3分煮る。
⑤ 丼に醤油大さじ1とすりゴマ大さじ1を入れて置く。
⑥ 白滝が柔らかくも取ったら⑤の丼に盛り、糸唐辛子をトッピングして好みでラー油、酢を掛けて食べる。