15分でササッとワイン
2008年 06月 22日
急にワインが飲みたくなって中華料理の夕食の予定を変更!
お腹が空き過ぎていたので簡単おつまみを並べました。
冷凍庫を見るとタラコと刺身用の茹でタコを発見!
冷蔵庫にサワークリームが・・・!
我が家のタラモサラダはサワークリームで作ります。
マヨネーズでも良いのだけど、サワークリームだとコクが増すのです。
それで、本日のメニューは
タラモサラダ、クラゲの和え物トマトのせ、タコのカルパッチョ、ソーセージとコーン、チーズ、炊き込みご飯のおにぎりに決定しました。
どうやって15分で作ったか知りたい方は
① まず、冷凍のタコをぬるま湯につけます。
② ジャガイモ1個を洗ってラップに包んでレンジでチン!
* ジャガイモ柔らかくなったら水に漬けて手で触れる程度に冷ましまして置きます。
③ ジャガイモをチンしている間にタマネギをみじん切りにして水にさらします。
④ ぬるま湯に漬けて置いたタコを薄切りにして皿に並べます!
*半解凍の方が薄く切りやすい。
⑤ タコの上にタマネギを散らし、乾燥バジル、塩、コショウしてオリーブオイルとバルサミコ酢を適当に掛けます。
⑥ ジャガイモは皮をむいて、フォークでつぶし、タラコとサワークリームと混ぜてタラモサラダに!周りに冷凍してあったパンを並べました。クラッカーでも良いです。
⑦ 缶詰のソーセージ、缶詰のコーンをお皿に並べてこれもチン!
⑧ クラゲの和え物は夕食用に作っている途中のでトマトの輪切りにトッピング。
⑨ おにぎりは昨日の残りの炊き込みご飯です。
これですべて15分で仕上がりますよ~。