新ジャガイモのパスタジェノベーゼ
2007年 04月 13日
今日のご飯はスパゲッティー!
向こうにあるのは蓮根とひじきとサヤインゲンを豆乳マヨネーズで和えたサラダです。
バジルソースで和えたパスタをパスタジェノベーゼと言いますよね。
今日はこのスパゲッティーに新ジャガイモを加えてみました。
ジャガイモのホクホク感がパスタに良く絡んで美味しい。
本来はジェノバソースはパルメザンチーズと松の実を加えて作ります。
マクロビ生活中の私はパルメザンチーズは加えずにクルミをタップリ加えて作ってみました。
チーズを加えなくてもコクが出ましたよ~。
私はソースも手作りしましたが、市販品のジェノバソースでも美味しく出来ますよ。
新ジャガイモのパスタジェノベーゼ
材料)
ジェノバペースト 好みのパスタ 300g
生バジル 20g 塩・・・茹で汁1㍑に対し塩小さじ1~11/2
クルミ 30g
オリーブオイル 大さじ4 ジャガイモ 2個(約300g)
ニンニク 1~2片
塩 少々
コショウ 少々
作り方)
1.ジェノバペーストを作る。
① クルミ、生バジルは茎を除いて葉だけ、ニンニクはぶつ切りにしてフードカッターに入れ、一緒にすりつぶす。
② 途中オリーブオイルを加えながら更につぶし、ドロドロのペースト状にして塩コショウで味を調える。
2. ジャガイモは皮をむき、親指位の太さのスティック状に切る。
3. タップリの熱湯に分量の塩を加えてジャガイモとスパゲッティーを入れて、同時に茹でる。 * 袋の表示の30秒~1分短く茹でると良い。
4. 茹で上がったパスタとジャガイモの湯をザッと切って鍋に戻し、ジェノバペーストを加えて和える。
5. 4.を皿に盛ってバージンオイルを振り掛けてお出しする。