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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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残り物のトーストを使ったサラダ=豆腐ドレッシング

残り物のトーストを使ったサラダ=豆腐ドレッシング_e0083152_19573325.jpg

  朝食のトーストが1枚余ってしまいました。
 もったいないので、夕食のサラダに使ってみました。

 冷めたトーストをもう一度軽く焼くとカリカリになってクルトンみたいに・・・。
 冷蔵庫に有った野菜を適当ーに切って、ついでにおつまみの枝豆ものせ、クルトンと挽き立ての黒コショウをかける。
これに、濃厚な豆腐ソースをかけるとヘルシーでボリュームタップリなおかずサラダになりました。

 思いつきで作ったのに美味しい~!
 よく冷やした白ワインにも合いそうです。

野菜は何でも良いです。ブロッコリーとか入れても美味しそう!




残り物のトーストを使ったサラダ=豆腐ドレッシングの作り方

材料)
 レタス          4~5枚       豆腐ドレッシング
 トマト           1個           豆腐(絹ごし)       1/2丁
 枝豆(茹でたもの)   一掴み         練りゴマ          大さじ1
 大根           少々           ニンニク(すりおろし)  小さじ1/3
                             練り辛子         小さじ1/3  
 トースト         1枚            みりん           大さじ1
 黒コショウ        少々           酢             大さじ1
 万能ネギ        2~3本         塩             小さじ1/4~1/3

作り方)
① トーストはもう一度焦げ目がつかない程度に焼き、少し冷ましてから角切りにする。
② 豆腐ドレッシングを作る。
   絹ごし豆腐は泡立て器で潰してドロドロにし、調味料を一つずつ混ぜ込んでいき、味を見て塩で味を調える。
③ レタスは適当にちぎり、トマトは2㎝角の角切り、大根は太目のせん切り、枝豆は鞘から出し、器に盛る。
④ トーストの角切りを上に盛り、万能ネギの小口切りと黒コショウをかける。
⑤ ドレッシングをかけて良く混ぜて食べる。       
by cookinglady | 2006-09-01 20:17 | ゆるマクロビ料理