残り物のトーストを使ったサラダ=豆腐ドレッシング
2006年 09月 01日
朝食のトーストが1枚余ってしまいました。
もったいないので、夕食のサラダに使ってみました。
冷めたトーストをもう一度軽く焼くとカリカリになってクルトンみたいに・・・。
冷蔵庫に有った野菜を適当ーに切って、ついでにおつまみの枝豆ものせ、クルトンと挽き立ての黒コショウをかける。
これに、濃厚な豆腐ソースをかけるとヘルシーでボリュームタップリなおかずサラダになりました。
思いつきで作ったのに美味しい~!
よく冷やした白ワインにも合いそうです。
野菜は何でも良いです。ブロッコリーとか入れても美味しそう!
残り物のトーストを使ったサラダ=豆腐ドレッシングの作り方
材料)
レタス 4~5枚 豆腐ドレッシング
トマト 1個 豆腐(絹ごし) 1/2丁
枝豆(茹でたもの) 一掴み 練りゴマ 大さじ1
大根 少々 ニンニク(すりおろし) 小さじ1/3
練り辛子 小さじ1/3
トースト 1枚 みりん 大さじ1
黒コショウ 少々 酢 大さじ1
万能ネギ 2~3本 塩 小さじ1/4~1/3
作り方)
① トーストはもう一度焦げ目がつかない程度に焼き、少し冷ましてから角切りにする。
② 豆腐ドレッシングを作る。
絹ごし豆腐は泡立て器で潰してドロドロにし、調味料を一つずつ混ぜ込んでいき、味を見て塩で味を調える。
③ レタスは適当にちぎり、トマトは2㎝角の角切り、大根は太目のせん切り、枝豆は鞘から出し、器に盛る。
④ トーストの角切りを上に盛り、万能ネギの小口切りと黒コショウをかける。
⑤ ドレッシングをかけて良く混ぜて食べる。