卵なしでも美味しい米粉パンケーキのレシピ
2020年 11月 06日
小麦粉と動物性の食品を控えている友人が
「米粉のパンケーキを作ったら美味しくなかった。」
と言っていたので
レシピを作ってみました。
動物性を控えているのでバターは乗せられないので
自家製リンゴのコンポートとメイプルシロップ、粉砂糖かけました。
美味しいです。
米粉に卵を加えないでパンケーキを作ると
生地の色も白い!お米の味がすご~くする!
なんかパンケーキぽくない (^^;)
色も大事よね~!
そこで加えたのはカボチャ!
ほら切り口も卵が入っているぽいでしょ
味も卵っぽい
グルテンフリーにしたい方
卵アレルギーの方、作ってみてね (⋈◍>◡<◍)。✧♡
卵なしでも美味しい米粉パンケーキ
米粉 100g+ ベーキングパウダー 小さじ1
冷凍カボチャ 1切れ、砂糖 大さじ3、塩一つまみ
豆乳 150cc、オリーブオイル 大さじ2、バニラエッセンス 4~5滴
好みのジャムやメープルシロップなど
作り方)
1.カボチャは蒸し煮するか電子レンジで解凍する。
※南瓜は煮物の残り使うと便利。その場合は生地に塩を加えない。
2.米粉100gとベーキングパウダー小さじ1は一緒に泡立て器でよく混ぜて置く。
※米粉はダマになりにくいので振るわなくて良いから楽~!
3.カボチャ一切れはスプーンですくって皮を取る。正味30g位
4.泡立て器でつぶしてから塩一つまみと砂糖大さじ3を加えてさらにつぶしてペースト状にする。
5.豆乳150cc、オリーブオイル大さじ1、バニラエッセンス3~4滴を混ぜてから米粉100g+ベーキングパウダー小さじ1を混ぜる。
6.フライパンを熱し、油を紙で塗り手早く生地を流し、蓋をして弱火で焼く。
7.生地の周りが乾いたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼く。
* 何枚も焼く時は先に焼いたものをナフキンに包んで保温して置くと良いですよ。(^^)v