思い出のディズニーのミートボールスパゲッティー
2006年 03月 02日
なんと、お菓子のオマケのミニチュアにディズニーのワンワン物語りのワンシーンを見つけました。
子供の頃に大好きだった絵本のワンシーンです。
いつも残り物をくれるレストランに、野良犬のトランプが飼い犬のレディーを連れて行くと、おじさんがミートボールスパゲッティーをワザワザ作ってご馳走してくれるシーンです。
幼稚園の頃、この絵本が大好きで「同じスパゲッティーを作って」と母におねだりしました。
それで作ってくれたのがこの思い出のミートボールスパゲッティーです。
子供向けに甘いケチャップで煮込まれた柔らかいミートボールが大好きで、幼稚園のお弁当にもよく持って行ったものでした。
スパゲッティーも本格的なトマトソースではなく、バターとケチャップで炒めた懐かしい味です。
ミートボールはスパゲッティーにしなくてもホウレン草のソテーやマッシュポテトを添えれば立派なメインデッシュになりますよ。
ミートボールスパゲッティーの作り方を見たい方は
思い出のミートボールスパゲッティーの作り方
材料)4人前 1人前 約520kcal
ミートボールの材料
合挽き肉 300g
タマネギ(みじん切り) 1個分
卵 1個
冷ご飯 茶碗に1/2杯
塩 小さじ1/2
ナツメグとコショウ 各少々
トマトジュース 200cc * ミートボールは作り安い分量で紹介してます。
ケチャップ 1/3カップ 実際スパゲッティーに乗せるのはこの分量の半分です。
顆粒コンソメの素 小さじ2 残り半分は冷凍保存して次回にお使い下さい。
ローリエ 1枚
スパゲッティーの材料
スパゲッティー 300g バター 大さじ3
茹でる時の塩 大さじ1 ケチャップ 大さじ4~5
冷凍のグリンピース 大さじ4~5 顆粒コンソメの素 小さじ1
作り方)
①ミートボールを作る。
1. 挽き肉、タマネギのみじん切り、卵、お冷ご飯、塩、コショウ、ナツメグをすべてボールに入れて粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
2. ピンポン玉位の大きさに丸める。
3.中華なべに油を深さ5㎝くらい入れて180くらいに熱し、2.のミートボールを入れて鍋を揺らしながら揚げる。
4. きつね色になったらザルに揚げて油を切り、熱湯をかけて油抜きする。
5. 厚手の鍋に4.を移し、トマトジュース、トマトジュースと同量の水、ケチャップ、コンソメの素、ローリエを加え、強火にかける。
6. 煮立ったら蓋をして弱火にし、煮汁が1/3に煮詰まるまで20分位煮込む。
② 熱湯をたっぷり沸かし、塩大さじ1位入れてスパゲッティーに味が着くように茹でる。
* 後で炒めるので袋の表示より1分短く茹でる事。
③ スパゲッテイーが茹る時間を見計らってバターで冷凍のグリンピースを炒める。
④ グリンピースの冷凍が溶けたら②の茹で立てスパゲッティーを加えて混ぜ、ケチャップとコンソメの素で味を調える。好みでコショウも・・・。
⑤ すぐに皿に盛り、ミートボールを上にのせ、煮汁をミートボールの上から大さじ1位かけてお出しする。
* ミートボールに冷ご飯を入れるのが珍しいでしょ。ご飯を入れるとミートボールがふっくら柔らかく仕上がって子供にも食べやすいのです。お箸で切れますよ。