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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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綱島カルチャーセンターでこだわりのぬか漬け教室

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綱島カルチャーセンターで

ご好評頂いている
毎日混ぜなくていい糠床を作る講座をしまーす。


初級講座が  
10月17日木曜13時〜

メンテナンス講座が
11月21日木曜13時〜

いずれも1日ずつ参加出来て

な、なんと

入会金は無料です。


初級講座はこだわりの材料で作った

糠床を作ってお持ち帰り!




メンテナンス講座は

糠床の今の状態を確かめ

どうすれば良いかのレクチャー

しかも、こだわりの足し糠や塩
お持ち帰りいただきます。


メンテナンス講座は
ご自分のぬか床を持っている方なら誰でもOK!

初級に参加してない方も

大歓迎です。

美味しいぬか漬けとおむすびの
試食も有りますよー。

日 程

10/17日(木曜) 13:00〜15:00  

11/21日(木曜) 13:00〜15:00  

場所 : 綱島カルチャーセンター

参加費:4,400円

講師 : 由比 理嘉


お申し込みとお問い合わせ

綱島カルチャーセンター
📞 0120-567-666  
📱 045-549-5411




腸まで届く乳酸菌がたっぷりで
身体に良いぬか漬けですが

塩分が気になるという方
実は、ミネラルたっぷりの塩でぬか漬けを作ると
余分な塩分は体外に排出されます。

それに毎日混ぜなくて良いんです。
簡単に出来るコツをお伝えします。

余った野菜でも何でも漬けられて
食品ロスも減らせます。

じつは簡単なぬか床!
手作りすると良い事ばかりです。

世界無形文化遺産のピランソルトを
使ってぬか床をお作り頂きます。

甘みのあるピランソルトで作る
ぬか床はまた格別です。

手作りぬか漬けで
シンプル&ヘルシー生活を始めましょう。






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by cookinglady | 2019-09-07 10:33