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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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インスタントラーメンでサンマーメン

インスタントラーメンでサンマーメン_e0083152_12125466.jpeg

先日、友人が手作りのサンマーメンを
ごちそうしてくれました。

横浜のソウルフードで
ラーメンに野菜たっぷりのあんかけをかける麺です。

市販の醤油ラーメンを使って作るとの事。

とっても美味しかったー!

ただ、彼女曰く

「野菜あんかけを作るのにラーメンスープを
一つ一つ使うからいつも麺が一つ余っちゃうのよねー」

との事。

で、ラーメンスープを使わずに作ってみました。

ただし、ウチには豚骨ラーメンしかなかったので写真は豚骨ラーメンのサンマーメンです。

醤油ラーメンで作ってね。







インスタントのサンマーメンの作り方

材料)2人分
醤油ラーメン2人前 … 乾麺でも生麺でもOK

キャベツ、もやし、なると、タマネギ、
キノコ、人参、ニラ、など好みの野菜

オイスターソース(カキ油) 2回し (約大さじ2)
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 おたま軽く3杯分

片栗粉 大さじ山盛り1

作り方)
①片栗粉大さじ1杯(多め)を水大さじ3で溶いて置く。

②麺を茹でたり、あんかけを作るお湯をたっぷり沸かす。一番大きなお鍋使ってね。

③具は適当に切る。
今日の具はこんな感じ。冷蔵庫にある物で良いのでお掃除になるかも💕
インスタントラーメンでサンマーメン_e0083152_12330716.jpeg


④まず、堅いものから炒めて行きます。
今日は豚コマがあったので豚コマと人参、タマネギをごま油大さじ1と塩ひとつまみで炒めます。
塩をひとつまみ最初に入れて炒めるとお肉に下味も着くし、野菜から甘味がでます。
インスタントラーメンでサンマーメン_e0083152_12384074.jpeg

⑤肉の色が変わったら他の野菜を投入!
もやしとニラはシャキシャキが美味しいので後にします。

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⑥軽く混ぜたらもやしとニラ、お湯をおたま3杯入れます。麺を茹でるお湯からもらいます!
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⑦スープの素小さじ1、オイスターソースをぐるっと2回し、一混ぜして煮立ったてます。

⑧横で煮立っているラーメン用のお湯にラーメンを入れて普通に醤油ラーメンを作ります。

⑨⑦の野菜が煮立ったらすぐに①の水溶き片栗粉を混ぜてひを通してとろみを付けます。1〜2分煮てね。

⑩出来上がった醤油ラーメンにあんかけをかけてコショウをかけていただきまーす!

インスタントラーメンでサンマーメン_e0083152_12125466.jpeg







by cookinglady | 2019-04-06 12:12