人気ブログランキング |

料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2018年2月~3月の由比りか料理教室



e0083152_19390082.jpg






もうすぐ節分ですね。 
 旧暦では節分は新年の初まりです。
まだまだ寒いですが、春に向けて美味しい物を作って食べて体調を整えましょう。


 お雛様はいくつになってもウキウキするものですね。
お雛様寿司の春の御前のクラスを用意しました。

春を告げる桜餅も作ります。

桜餅は関東風と関西風があるのをご存じですか?

その境界線はどこか?そんなお話もしながら美味しい粒あんの煮方もやりますよ。

ご期待あれ




 体質改善のマクロビクラスは 
野菜のうまみを最大限活かしたポトフを作ります。

このポトフ、応用が利くので
翌日は別の料理、翌々日更に別のおかずと
一つで何日分のご飯にも変化させる事が出来る上にヘルシーなすぐれもの


忙しい人は必見です! 

他にもお勧めクラスがいっぱい! 

クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。


由比りか料理教室
 
 cookinglady@excite.co.jp≪由比りか料理教室
 






≪2018年2月と3月の日程≫









土曜クラス… 2/24(土) 12:00~15:00
お雛様ご膳
 

e0083152_19382491.jpg




 
 牛乳パックを使ってお雛様寿司  
 ハマグリの潮汁   
 関東風の桜餅と粒あんの煮方 










体質改善!マクロビクラス…3/6(火) 11:00~14:30



e0083152_19380535.jpg



e0083152_19365955.jpg

e0083152_19541188.jpg



 一度作れば応用無限大!野菜のポトフ&絶品豆腐ソース 
 ポトフの応用の仕方 
 切干大根を洋風に爽やかマリネ  

 ドライトマトの玄米ピラフ










木曜クラス・・・3/15(木) 11:30~15:30 
点心のクラス


e0083152_19424243.jpg

e0083152_19434865.jpg





  皮が美味しい!簡単に作る本格的手作り肉まん
 可愛くて美味しい桃まん、    
 これフカヒレ?具だくさん中華スープ








3/24(土) 12:00~15:30 
西洋料理の基本シリーズ 


e0083152_19422435.jpg
e0083152_19390082.jpg

 




 手作りブラウンソースで本格タンシチュー
 高級レストランの味!ブラウンソースの作り方
 魚介のオードブル=苺ソース 
 

 
※写真はイメージです。材料の変更がある場合があります。  




《料金》
 授業料3000円+材料費実費(1,500円前後)ご参加後、次回のご予約も頂くと
次回の授業料が2,500円と割引になります。
 また、通信教育もいたしております。お問い合わせください。




開催地・・・由比りか料理教室  
神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8分






by cookinglady | 2018-01-30 20:26 | 料理教室のご案内