女子会!ビーツのポテトサラダ、スモークサーモンのバラ添え
2017年 08月 29日
今日は友人を招いておうちでごはんでした。
メニューは
オードブルはカナッペ三種
赤ピーマンのムース、バジルクリーム、チリコンカーン
ビーツとポテトのサラダ(写真)
イチジクの冷製パスタ
牛肉の赤ワイン煮夏野菜のグリル添え
チョコレートとベリーのムースケーキ(お土産)の
アイスクリーム添え
コーヒー
でした。
とっても楽しくて時間を忘れたひと時でした。
ビーツは前にもご紹介した様に食べる点滴といわれるほどの野菜です。
夏バテにも良く、美味しいのでレシピを書きますね。
いつもは角切りにしてから塩茹でして作るのですが
今日は圧力鍋でジャガイモを丸ごと茹でて作ってみました。
角切りにしてから塩茹でした方がお芋の甘さが出て美味しい様です。
レシピには美味しい方を書いています
ぜひお試しください。
ジャガイモ(メークィーン) 3個
ビーツの缶詰 1/2個分
サワークリーム 大さじ2~3杯
塩、コショウ
スモークサーモン 一人1枚
クレソン 適宜
ソース
マヨネーズ 大さじ2~3
ビーツの缶汁 大さじ1前後
作り方)
①ジャガイモは皮をむいて1cmのサイコロ状に切って柔らかく塩ゆでしザルにあげて茹で汁を切る
②①が温かいうちにサワークリームであえて塩こしょうする
③ビーツもジャガイモと同じ大きさに切って②に加えて和えて冷蔵庫で冷やす。
④マヨネーズをビニール袋に入れ、ビーツの汁を加えて揉んで混ぜ、ビニール袋の端を少しだけ切る。
⑤皿に④を糸状に絞り出し、真中にセルクル(円形の方)を置いて③を詰めて形を整える。
⑥スモークサーモンをくるくる巻いてバラの形に整え、真中に乗せ、クレソンやベビーリーフなどを飾る
☆ セルクルとは底の開いたリング状の型です。缶詰の上下を抜いたものでもよいです。ツナ缶などの大きさがお勧め。
セルクルに詰める時は押さえ気味に詰めましょう。ラップを使って手で押さえるときれいに出来ます