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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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プチトマトのスープマリネ

プチトマトのスープマリネ_e0083152_17215869.jpg

プチトマトをたくさん頂いたのでスープマリネを作りました。

今日は白ワインを加えたのでキンキンに冷やしてワインのおつまみにしました。

スープごと汁物として食べたり、トマトだけを付け合わせやサラダに加えたりといろいろ楽しめます。

冷蔵庫で4~5日は保存できるので便利ですよ。





プチトマトのスープマリネ

材料)
 プチトマト      2~3パック
 水          コップ半分
 コンソメスープの素  大さじ1
 白ワイン       大さじ3~4
 塩、コショウ     少々


作り方)
① 水にスープを加え煮溶かし、溶けたら直ぐに火を止めボールに入れておく。
② プチトマトはヘタをナイフで切り落とす。※ここをとっかかりに皮をむくため。
③ 熱湯をたっぷり沸かし、プチトマトを20~30秒茹でて冷水に取り、皮を手で剥く。≪湯むき≫
④ トマトは皮をむいたらすぐに①のスープに次々と入れていく。
⑤ トマトを全部入れ終わったら白ワインを加え、トマトが全部汁に浸かっているか確認して出でいるようなら水を加え、塩コショウで味を調え、冷蔵庫で3時間以上冷やして味をしみ込ませる。
※ トマトから水が出るので濃いめに味をつけるのがポイント!


by cookinglady | 2014-08-07 18:08 | 野菜料理