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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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アンデスレッドというジャガイモ

アンデスレッドというジャガイモ_e0083152_18213475.jpg


お友達からアンデスレッドというジャガイモをいただきました。
写真では解かりにくいかもしれませんが、皮がサツマイモのように紫色で、中が黄色です。
栗のような味と説明書きに有りましたが、確かに甘味が強く、ホクホクして美味しいお芋でした。

 ロシアのゴルバチョフ書記長はジャガイモにサワークリームとキャビアを乗せたものが大好物と聞きましたが、庶民の私としてはキャビアなんて使えません。ちょうど自家製のイクラの醤油漬けがあったので乗せてみました。
ジャガイモに塩味が着いていないので薄味の醤油漬けではイマイチ!塩漬けのほうが良かったみたい。お醤油をかけて食べました。そうしたら美味しかった。

お芋は丸ごとオーブントースターで焼き、サワークリームとイクラの醤油漬けを乗せました。簡単おつまみの一品です。
ボジョレーヌーボーといただきましたが、これはおいしかったです。
赤ワインの中には魚介類と反応して生臭さが出てしまうものがありますが、これは大丈夫でした。
お芋をくれた友人に感謝!感謝!
by cookinglady | 2005-11-20 18:38 | 野菜料理