料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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ヘルシー納豆チャーハン

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今日のお昼は納豆が残っていたのでチャーハンにしました。

納豆には植物性たんぱく質は勿論、カルシュウムや女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンもいっぱい!

今日は油も控えたので低カロリーの美容食になりました。

なんと、たった小さじ2杯のごま油でチャーハンを作りました。

今日は加えませんでしたがしらす干しを加えると更に美味しく栄養価もアップします。

作り方は簡単なのでお試しを!



ヘルシー納豆チャーハンの作り方

材料)2人分


納豆80g入り    1パック             冷やご飯の下準備
納豆のタレ     1袋                       冷やご飯 丼に山盛り1杯分
ゴマ油         小さじ1                     ゴマ油 小さじ1
ニラ         3~4本                     スープの素顆粒    小さじ1
野沢菜の漬け物
 又は沢庵     50g 位
コショウ    少々

 
作り方)
① ニラと漬け物は粗みじん切りにする。

② 冷やご飯にゴマ油とスープの素を混ぜてパラパラの状態にほぐして置く。

③ テフロン加工のフライパンを熱して納豆を入れて納豆を焼き付けるように大きく混ぜながら強火で1~2分焼く。 *温めないとこびりつくのでテフロン加工のフライパンはよく温める事。

④ 納豆全体が温まったらゴマ油小さじ1を加えてこびりついた納豆をはがし、漬け物とニラ、納豆のタレを加えてザッと混ぜる。

⑤ 全体が混ざったらすぐに②のご飯を加え、好みでコショウを加え、強火で1~2分炒める。

⑥ ご飯がパラッとしたら素早く器に盛り、お出しする。

* 鍋にご飯を押さえつけて焼き付けるようにし、混ぜすぎないのがコツ。
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by cookinglady | 2012-11-12 17:07 | お米料理 | Trackback | Comments(0)