スーパーでフォアグラが・・・!(フォアグラのポアレ)
2012年 08月 07日
な、なんと!
近くの普通のスーパーでフ生のフォアグラの冷凍を売っていました。
* 変な言い方だけどムースとか加工されていない物という意味です。
別に高級スーパーでも輸入食材店でもない激安スーパーで!
4切れで1200円のところを800円ですと!
日本のスーパーマーケットも進化したものだ。
で、当然、夫の誕生日用にフォアグラをゲットしました。
本日のメニュー
赤身牛とフォアグラのポアレ・・・
ブルーベリーソース
夏野菜のソテー
野菜サラダ
ホワイトチョコとミントクリームのレアーケーキ
フォアグラが脂っこいので赤身の牛肉の上に乗せ、我が家で採れたブルーベリーでソースを作りました。
薄切りにしたのでリーズナブルな輸入牛肉でも柔らかく美味しく頂けます。
豪華に見える割に 簡単に作れますよ。
このソース、フォアグラが無くても美味しいです。
フォアグラの脂を利用して作るソースなので
フォアグラが無い場合は仕上げにバター大さじ2~3を混ぜ込んでください。
≪フォアグラについて一言≫
フォアグラは言わずと知れたトリフ(キノコ)、キャビア(チョウ鮫の卵)と並ぶ世界3大珍味!
鴨やガチョウに強制的に餌を与え肥大させた肝臓です。
古くは古代エジプトやローマ時代にも食べられていたというグルメな食べ物。
上質な脂が乗ったフォアグラは鶏レバーの様にモソモソ感がなく、
臭みも少ないので昔から珍重されています。
赤身牛とフォアグラのポアレ・・・ブルーベリーソースの作り方
材料)3~4人前
赤身のステーキ用肉 400g
塩、コショウ 適量
冷凍フォアグラ 1人1枚
小麦粉 適量
バター 大さじ1
ブルーベリーソース
赤ワイン 1カップ
水 1/2カップ
バルサミコ酢 大さじ2
コンソメの素(粉末) 小さじ1
ブルーベリージャム 大さじ2~3
生のブルーベリー 1/4カップ
塩、コショウ 少々
作り方)
① フォアグラは半解凍しておく。
② ステーキ用肉とフォアグラに塩コショウし、フォアグラに小麦粉をまぶす。
③ フライパンを強火で熱し、油をひかずに牛肉を入れ、強火で両面に焦げ目をつけて取り出し、アルミホイルで包んで肉汁を閉じ込める。
④ ③のフライパンを洗わずにそのまま、バターを溶かし、フォアグラを入れ、同様に強火で焦げ目をつけて取り出す。
⑤ ④のフライパンに赤ワインと水、バルサミコ酢、ジャムを加え、フライパンに残った油や焦げをこそげ落とすようにして混ぜ、2/3量になるまで強火で煮詰める。(2~3分)
⑥ 煮詰めている間にステーキ肉をそぎ切りして皿に並べ、上にフォアグラを乗せる。
⑦ ⑤が煮詰まったらブルーベリーを加え、塩コショウで味を調え一混ぜし、⑥にタップリかけてお出しする。