本日のご飯=精進揚げ
2012年 05月 25日
本日のご飯は
精進揚げ
水菜とキノコのサラダ
卯の花
若竹汁
でした。
「精進揚げじゃないでしょ!エビがあるじゃない」
と突っ込みを入れた方、
ふふふ
これは人参なのです。
人参を海老の形に切って天ぷらにしたの。
写真だと海老そっくりに見えるでしょ。
天ぷらの作り方はいたって普通ですので、
今日は3分で出来る水菜とキノコのサラダをご紹介します。
≪水菜とキノコのサラダの作り方≫
材料)4人前
水菜 一束 マヨネーズ 大さじ2~3
本シメジ 1パック ポン酢しょうゆ 大さじ1前後
鰹節 1パック(3g入り)
作り方)
① シメジは小房に分けて醤油小さじ1をふりかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジの温め機能で火を通し、一混ぜして冷ます。
② 水菜は3~4cm長さに切って水けを絞りボールに入れる。
③ シメジが冷めたら水気を絞って②のボールに加え、鰹節、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。