人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

本日のご飯=精進揚げ

本日のご飯=精進揚げ_e0083152_20161844.jpg


本日のご飯は
 精進揚げ
 水菜とキノコのサラダ
 卯の花
 若竹汁
         でした。

「精進揚げじゃないでしょ!エビがあるじゃない」

と突っ込みを入れた方、

ふふふ

これは人参なのです。
人参を海老の形に切って天ぷらにしたの。

写真だと海老そっくりに見えるでしょ。

天ぷらの作り方はいたって普通ですので、
今日は3分で出来る水菜とキノコのサラダをご紹介します。

 



≪水菜とキノコのサラダの作り方≫

材料)4人前

水菜    一束             マヨネーズ     大さじ2~3
本シメジ  1パック           ポン酢しょうゆ   大さじ1前後    
鰹節    1パック(3g入り) 

作り方)
① シメジは小房に分けて醤油小さじ1をふりかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジの温め機能で火を通し、一混ぜして冷ます。

② 水菜は3~4cm長さに切って水けを絞りボールに入れる。

③ シメジが冷めたら水気を絞って②のボールに加え、鰹節、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。  
by cookinglady | 2012-05-25 20:30 | 野菜料理