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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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簡単鶏つくね団子

簡単鶏つくね団子_e0083152_17143626.jpg


今日はちょっとお疲れです。ふぅ

時間もないので鶏の簡単つくね団子を作りました。

私のつくねは鶏団子とは違ってネギなどみじん切りの野菜を入れないので手早く出来ます。

里芋の煮物は昨日の残り、ヒジキ蓮根は常備菜を小鉢に盛っただけでーす。

ほうれん草は買ってすぐに茹でて置いたものをモミ海苔と醤油で和えて付け合わせにしました。

お味噌汁の具は白菜なので煮えるのも早い!早い!

実働時間30分でした。





鶏の簡単つくね団子の作り方

材料)3~4人前

鶏挽肉    200g              白ネギ    1本
塩      小さじ1/2            水      100㏄ 
片栗粉    大さじ2             みりん    50㏄
生姜しぼり汁 小さじ1/3            醤油     50㏄

作り方)
① 鶏挽肉、塩、片栗粉、しょうがのしぼり汁を粘りが出るまで手で良く混ぜ合わせる。

② テフロン加工のフライパンを熱し、①をカレースプーン1杯位ずつスプーンで落としていき、上を軽く押さえて平べったくする。(ミニハンパークみたいな形)

③ 2~3分中火で焼いて焦げ目がついたらひっくり返してもう片面も焼き、水、みりん、醤油を加えて弱火にし、蒸し煮する。

④ この間にネギを3~4cmのぶつ切りにする。

⑤ ネギが切れたら③に加え、ネギが柔らかくなるまで煮たら出来上がり!
by cookinglady | 2012-04-15 17:32 | 肉料理