残り物でごはん!
2011年 07月 18日
今日は買い物に行かずに冷蔵庫のお掃除をしました。
カボチャのそぼろ煮
竹輪とネギのチャチャッと炒め
キャベツの即席漬け
焼き厚揚げ
もずくの酢の物
赤だし
でした。
カボチャを煮ている間に他のおかずを作り、実働時間30分。
簡単!
暑い時はこうでなくちゃね。
カボチャのそぼろ煮
材料)
カボチャ 1/4個
鰹節の粉 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 大さじ1/2
ひき肉 100g
みりん 大さじ2
水とき片栗粉
(片栗粉大さじ1:水大さじ2)
ショウガ又は木の芽 少々
* 鰹節の粉、砂糖、塩、醤油はめんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2~3で代用しても良い。
作り方)
① カボチャは種を取り、4~5cm角に切る。(16個前後)
② みりん大さじ2をひき肉に加えて箸でほぐして置く。
③ 水2カップと鰹節の粉、砂糖を加えて強火にかけ、煮立ったら②を入れて素早く混ぜる。
④ ひき肉に火が通ったらアクを取ってカボチャを皮を下にして並べ、皮の色が鮮やかになるまで弱火で10~15分煮る。
⑤ カボチャが柔らかくなったら塩を加え、更に5分じっくり煮る。
⑥ 味を見て醤油を加えて一煮立ちさせて火を止め、一度冷まして味を含ませる。
* 冷ます事により味が中までしみるので、急ぐ時は冷水に浮かして冷ます。
⑦ ショウガの場合は針生姜にして水にさらし、木の芽の場合は洗う。
⑧ 食べる直前に暖めて直してカボチャだけを器に盛る。
⑨ 残った汁は煮立て、水とき片栗粉を少しずつ加えて濃度をつけ、カボチャの上にアンをかけ、針生姜か木の芽をのせる。