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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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残り物でごはん!

残り物でごはん!_e0083152_12235516.jpg


今日は買い物に行かずに冷蔵庫のお掃除をしました。

 カボチャのそぼろ煮
 竹輪とネギのチャチャッと炒め
 キャベツの即席漬け
 焼き厚揚げ
 もずくの酢の物
 赤だし
               
                          でした。

カボチャを煮ている間に他のおかずを作り、実働時間30分。

簡単!

暑い時はこうでなくちゃね。
 



カボチャのそぼろ煮

残り物でごはん!_e0083152_12555040.jpg
材料)
カボチャ   1/4個
鰹節の粉 小さじ2
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1
醤油     大さじ1/2

ひき肉     100g
みりん    大さじ2
水とき片栗粉
  (片栗粉大さじ1:水大さじ2)
ショウガ又は木の芽 少々

* 鰹節の粉、砂糖、塩、醤油はめんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2~3で代用しても良い。

作り方)
① カボチャは種を取り、4~5cm角に切る。(16個前後)
② みりん大さじ2をひき肉に加えて箸でほぐして置く。
③ 水2カップと鰹節の粉、砂糖を加えて強火にかけ、煮立ったら②を入れて素早く混ぜる。
④ ひき肉に火が通ったらアクを取ってカボチャを皮を下にして並べ、皮の色が鮮やかになるまで弱火で10~15分煮る。
⑤ カボチャが柔らかくなったら塩を加え、更に5分じっくり煮る。
⑥ 味を見て醤油を加えて一煮立ちさせて火を止め、一度冷まして味を含ませる。
* 冷ます事により味が中までしみるので、急ぐ時は冷水に浮かして冷ます。
⑦ ショウガの場合は針生姜にして水にさらし、木の芽の場合は洗う。
⑧ 食べる直前に暖めて直してカボチャだけを器に盛る。
⑨ 残った汁は煮立て、水とき片栗粉を少しずつ加えて濃度をつけ、カボチャの上にアンをかけ、針生姜か木の芽をのせる。
by cookinglady | 2011-07-18 12:27 | 野菜料理