人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

釜揚げシラスとメカブの丼

釜揚げシラスとメカブの丼_e0083152_1824980.jpg


今日も簡単ご飯ですいません。
美味しそうな釜揚げシラスがあったので丼にしました。

ヌルヌルのめかぶと一緒に食べると消化も良く栄養バランスも取れます。

炊きたてご飯があれば3分で出来る簡単ごはん!

卵黄は無くても良いのですが加えると更にまろやかになって美味しいです。

残った卵白は冷凍保存してください。卵黄は冷凍出来ませんが卵白は冷凍出来き、室温解凍して生の卵白と同じ様に使う事が出来ます。

私は冷凍卵白を肉団子や海老団子のつなぎにしたり、かきたま汁の要領であんかけを作って茹で野菜に掛けたりしています。

一度お試しください。



釜揚げシラスとメカブの丼の作り方

材料)1人分

釜揚げシラス       50g位                    ご飯         丼1杯
刻み湯通しめかぶ    1パック
卵黄             1個                     醤油とワサビ    適量 
焼き海苔          1/2枚
青ネギ           少々

作り方)
① 熱々のご飯を丼に盛り、焼き海苔を手で揉んで細かくし、ご飯全体に敷く。

② 釜揚げシラスと刻みめかぶを①の上に乗せる。
  * めかぶは乗せる前にパックの中で良く混ぜて空気を入れるとまろやかになって美味しい。

③ 真ん中に少しくぼみを作り、卵黄をのせる。

④ 青ネギをふりかけ、ワサビと醤油を添えてお出しする。

* 食べる時はワサビを醤油で溶いて丼に回しかけ、全体を良く混ぜ合わせて頂く。     
by cookinglady | 2010-03-08 18:22 | お米料理