釜揚げシラスとメカブの丼
2010年 03月 08日
今日も簡単ご飯ですいません。
美味しそうな釜揚げシラスがあったので丼にしました。
ヌルヌルのめかぶと一緒に食べると消化も良く栄養バランスも取れます。
炊きたてご飯があれば3分で出来る簡単ごはん!
卵黄は無くても良いのですが加えると更にまろやかになって美味しいです。
残った卵白は冷凍保存してください。卵黄は冷凍出来ませんが卵白は冷凍出来き、室温解凍して生の卵白と同じ様に使う事が出来ます。
私は冷凍卵白を肉団子や海老団子のつなぎにしたり、かきたま汁の要領であんかけを作って茹で野菜に掛けたりしています。
一度お試しください。
釜揚げシラスとメカブの丼の作り方
材料)1人分
釜揚げシラス 50g位 ご飯 丼1杯
刻み湯通しめかぶ 1パック
卵黄 1個 醤油とワサビ 適量
焼き海苔 1/2枚
青ネギ 少々
作り方)
① 熱々のご飯を丼に盛り、焼き海苔を手で揉んで細かくし、ご飯全体に敷く。
② 釜揚げシラスと刻みめかぶを①の上に乗せる。
* めかぶは乗せる前にパックの中で良く混ぜて空気を入れるとまろやかになって美味しい。
③ 真ん中に少しくぼみを作り、卵黄をのせる。
④ 青ネギをふりかけ、ワサビと醤油を添えてお出しする。
* 食べる時はワサビを醤油で溶いて丼に回しかけ、全体を良く混ぜ合わせて頂く。