安くて超簡単でササッと出来るおつまみ
2009年 05月 29日
安くて超簡単でササッと出来るおつまみをいくつかご紹介します。
急におつまみを作らなければならない時って当然ながら買い物は出来ない!
今、家に有る材料で作らなくては成りません。
で、一般的に家に買い置きして有りそうな材料ですぐに出来る物をご紹介しますね。
まずは乾物シリーズ!
春雨と野菜のポン酢和え
今回はキュウリとセロリを混ぜましたが、野菜は何でもOK!ダイエット中は白滝で作ってね。
作り方)
① 春雨を茹でて水に取り、手で力強く水気を絞る。
② キュウリとセロリをせん切りにし、①と混ぜる。
③ ラー油かごま油少々とポン酢醤油で混ぜて白すりゴマを掛けて出来上がり。
* 春雨の水気を手で絞って取るのがコツ!
ポン酢醤油が無い方は酢1に対して醤油1.5を混ぜても何とか成りますよ~。
切干大根のコチュジャン和え
コチュジャンと塩の代わりに焼肉のタレ大さじ3前後でもOKです。
作り方)
① 切干大根50gはサッと洗ってザルに上げる。
② ①とコチュジャン大さじ1、塩小さじ1、ごま油小さじ1、水1カップを鍋に入れ蓋をして中火にかける。
③ 煮え立ったら一混ぜして蓋をして1分蒸し煮し、火を止める。
④ 器に盛り付けてゴマを振りかけてお出しする。
* 切干大根は水に戻すと旨味が抜けるので水に戻さないのがコツ!
ワカメとエノキ茸の炒め煮
濃い目の味が美味しい保存食です。
冷蔵庫で1週間は保存できますよ~。
ご飯には勿論!お弁当や玉子焼きの具にも美味しいです。
作り方)
① 塩蔵ワカメ50gを良く洗ってザク切りにする。
② エノキ茸1袋も同じ大きさに切る。
③ フライパンに油大さじ1を熱し、①と②を強火で1分炒める。
④ みりん大さじ2を加え、30秒位煮る。
⑤ 醤油大さじ2とかつお節1パックを加えて混ぜ、器に盛る。
* かつお節は無くても良い。みりんを先に加えて一煮するのがコツ!
次は日持ちが良いから余っている事が多い根菜類で
ジャガイモのせん切り炒め
せん切りが面倒な方はカッターを使ってね。
作り方)
① ジャガイモ大1個は皮をむいてせん切りにし、水で洗って余分なデンプンを落とし、ザルに上げる。
② ピーマン1個もせん切りにする。
③ フライパンに油大さじ1を熱し、①と②塩二つまみを加えて強火で1分位炒める。
④ ジャガイモが透き通ったら味を見て塩、コショウで味を調える。
⑤ 火を止め、すり白ゴマ大さじ1を混ぜ器に盛る。
* ポン酢かお醤油を掛けて食べても美味しいです。
人参サラダ
人参の甘味が引き立って美味しい!人参のカロチンは油で吸収力アップ!
作り方)
① ニンジン1本はカッターでせん切りにする。
② 乾燥ガーリック一振り、塩一つまみ、オリーブオイル又はサラダ油大さじ1を混ぜる。
③ 器に盛ってアサツキの小口切りかパセリのみじん切りを飾る。
大根とツナのマヨネーズ和え
マヨネーズのコクがビールに良く合う一品です。
作り方)
① 大根5~6㎝をせん切りにし、塩小さじ1/3で塩もみする。
② しんなりしたら水気を絞り、ツナ1/2缶の汁気を切って加える。
③ マヨネーズ大さじ1~2と黒コショウを混ぜる。
* 黒コショウは多めが美味しい。
長いもとニラの黄身和え
作り方)
① ニラ1束はラップに包んで電子レンジ1分かけ、ラップのまま水に漬けて冷ます。
② 長芋5~6㎝は皮をむいて太目のせん切りにし、皿に盛る。
③ ニラのラップを解き、水気を絞って5~6㎝長さに切って皿に盛る。*こうするとバラバラにならずに綺麗に盛れます。
④ 真ん中にかつお節1/2パックをのせ、真ん中を凹ませ、黄身をのせてお出しする。
⑤ 食べる時に黄身に醤油をたらしてかつお節と混ぜてデップの様にし、ニラと長芋を着けて食べる。
今回は夕飯の準備がしてある上にもう一品という事ではないかと考えて野菜中心の軽いおつまみばかりを書きました。
すべて10分以内に出来るおつまみです。
お試しを~!