料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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バナナが3本!黒くなり掛けてます。

捨てるにはもったいない

ちょうど甘さが増してケーキに美味しい柔らかさ!

でも、疲れているし、型を出すとか 材料を計るとか
めんどう...。

そこで最近買った耐熱ガラスの保存容器を思い出しました。
これなら熱の伝わりが優しいので
トースターでも焼けるかも。
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便利〜!
型に油を手で塗り、生地を入れて600ワットのトースターで10分で焼けました。

保存も蓋をして冷蔵庫に入れるだけ

食べる時はそのまま食卓へ
スプーンですくうので簡単!
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捨てられそうなバナナが美味しいケーキになりました。


実働10分のバナナケーキ作り方

材料)
ホットケーキミックス 100g位の物1パック
シナモン(有れば) 3〜4振り

そばかすだらけの完熟バナナ 3本
卵 1個
サラダ油 大さじ3
牛乳又は豆乳 大さじ2〜3


作り方)
①ホットケーキミックスの封を開け、シナモンパウダーを3〜4振りして袋を振って混ぜ合わせる

②バナナは一本分を飾り用に輪切りにする

③残りのバナナ2本は手で握り潰してボールに入れ
卵1個とサラダ油大さじ3を加え、手で混ぜる

④粉を加え、さらに混ぜ、牛乳で生地の固さを調節する
※ ホットケーキよりもちょっと固めの生地にする

⑤耐熱ガラスの容器に流し込み、輪切りのバナナを散らす  
※ 生地は型の半分位までにしないと生地が膨らんで蓋が閉まらなくなるので注意。(笑)

⑥余熱してないトースターに入れ、10分焼き、タイマーが切れたらそのまま庫内に10分置いて余熱で火を通す。
※ 途中焦げるようならタイマーを切り、そのまま庫内に5分放置してから更に3分焼く








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by cookinglady | 2017-09-28 14:52 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

201710月のレッスンの空席のある日程です。


 


  旧暦の99日は長寿を祈る“重陽の節句”で、今年は1028日です。



金曜クラスで重陽の節句のために菊の花の料理や旬のさんまを手開きするクラスを準備しました。



サンマやイワシなどの青魚は血液サラサラ効果のあるDHAの宝庫です。このDHAは酸化しやすいの



が困るところ。自分で手開きすれば栄養価もバッチリ!新鮮でおいしく食べられます。自分で魚を下し



た人だけのご褒美、パリパリの骨せんべいも作ります。



   土曜クラスはハロウィーンのパンプキンパイ!簡単なパイ皮を手作りしてミートパイも一気に手早



く作っちゃいます。笑




 なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、


下記のメールにご連絡くださいね。



       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




今回は年末までのクラスのスケジュールも一緒にお知らせします。


 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みお待ちしております。






10月の由比りか料理教室






金曜クラス…1020() 10時~1330分 


 旬の秋刀魚を手開きする 

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秋刀魚の手開きネギ巻き焼き 


手開きのご褒美!パリパリ骨せんべい 


秋刀魚のネギ巻き焼き


南瓜とゴマの二色豆腐        


長寿を祈る菊花とカブの酢の物















            


土曜クラス…1028()12時~1530


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サクサク簡単!アメリカンパイ生地を作る


ハロウィーンの南瓜パイ


パイ生地を使ってイギリス風ミートパイ


イギリス風グリーンサラダ










2017年11月~12月のクラス


時短料理クラス 11/23(祝日)12:00~15:30


      …圧力なべを使って時短料理と作り置きおかず


(添加物なし安心焼き豚、ポークビーンズ、結び昆布と大根の煮物 etc.)





洋食の基本クラス 11/17()10:00~13:30
            …簡単ホワイトソースと応用


 (びっくりグラタン、チキンライスのマッシュルームソース掛け、サラダetc.)





マクロクラス基礎 11/21()11:00~13:30
                  …玄米を美味しく

 (玄米の炊き方、大根のステーキ、和え物、体の調子を整える小豆南瓜etc.)





クリスマス料理クラス 12/2()12:00~15:30
      …お手軽に華やかなパーティー料理 ♡

 (フライパンで出来る簡単ローストチキン! ピラフでクリスマスリースetc)







マクロクラス 12/5()11:00~14:30
                  …マクロでクリスマス!

 (巣籠り椎茸のブルベーリーソース、玄米リゾット、人参の豆乳ポタージュクリスマスバージョン)







お節料理クラス 12/8()10:30~14:30
      …伝統のお節を時短で簡単に作ろう!
       知って置いた方が良いお節料理のお話

(黒豆の煮方、伊達巻き、変わり昆布巻き、栗きんとん、野菜の切り方etc)






《料金》


 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)


ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。



開催地・・・由比りか料理教室       


     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩8



























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by cookinglady | 2017-09-19 22:43 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)