料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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  今日は友人を招いておうちでごはんでした。

メニューは

オードブルはカナッペ三種 
赤ピーマンのムース、バジルクリーム、チリコンカーン

ビーツとポテトのサラダ(写真)

イチジクの冷製パスタ

牛肉の赤ワイン煮夏野菜のグリル添え

チョコレートとベリーのムースケーキ(お土産)の
アイスクリーム添え

コーヒー

                    でした。

とっても楽しくて時間を忘れたひと時でした。

ビーツは前にもご紹介した様に食べる点滴といわれるほどの野菜です。
夏バテにも良く、美味しいのでレシピを書きますね。

いつもは角切りにしてから塩茹でして作るのですが
今日は圧力鍋でジャガイモを丸ごと茹でて作ってみました。

角切りにしてから塩茹でした方がお芋の甘さが出て美味しい様です。

レシピには美味しい方を書いています
ぜひお試しください。






ビーツとポテトのサラダの作り方はここをクリック!
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by cookinglady | 2017-08-29 20:17 | パーティー料理 | Trackback | Comments(0)

  まだまだ暑いですが、秋はすぐそこまで来ています。夏の疲れは今のうちに癒しておきたいのもですね。

 
今回は夏バテを取るためのノウハウが満載の“土曜クラス”


生の野菜やナッツの酵素でアンチエイジングする“ローフードスィーツのクラス”


金曜クラスはビニール袋で混ぜるだけのマフィンで
どこにでもある材料ですぐ出来きて片付けも簡単!急なお客様の時にも便利でおススメです。





なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みをお待ちしております。













由比りか料理教室 2017年9月の日程



  金曜クラス…9月15日() 10時~13時30分


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秋はナスが美味しい季節! 本格的な秋ナスのグラタン

焼き立てはフワフワ!マフィンをビニール袋一枚で簡単に作ります

  マフィン2種 (チーズマフィン、ベリーマフィン)

   

ニンジン嫌いも食べちゃうキャロット・ラぺ(にんじんサラダ)











   土曜クラス…9月16日()12時~15時30分

         夏の疲れを解消する食事!酵素を味方に付ける
 

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       塩麹の効能と作り方

本ワサビの効能…ワサビのおろし方と保存の仕方

本ワサビと塩麹を使ってアボガドとマグロの雑穀丼

抗酸化成分タップリ!モロヘイヤのお吸い物

        塩麹で浅漬け

日に焼けたお肌の回復に!プルッとろレモンゼリー

 








ローフードクラス…9月21日() 10時~13時30分     

          生の食材の酵素を摂ってアンチエイジング!

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   小麦粉は使いません。焼かずにチョコレートケーキを作ります

 底のスポンジのような生地はさて何で出来ているのか?お楽しみ...

     小麦粉を使わない!ローフードのパスタ

        美味しいスムージー




* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。




 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。





開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








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by cookinglady | 2017-08-26 17:34 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

甘くない炭酸水の飲み方

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最近炭酸水が売れているそうで、
日刊ゲンダイさんから健康効果がある美味しい飲み方の取材を受けました。

ヨーロッパでは炭酸水も湧き水として天然のものがあるのでそのまま飲むのが一般的です。
日本ではアルコール飲料の割り材として使われることの方が多かったのですが、最近の健康ブームでそのまま飲むのが流行したようです。

炭酸水は水に二酸化炭素が溶け込んだもので
炭酸水を飲むと一時的に血中二酸化炭素濃度が高くなり、身体は酸素を供給しなければと思い込み血流が増え代謝がよくなります。

身体の隅々まで酸素を運んでくれるので体に良いわけです。疲労回復効果や美肌効果も期待出来ます。
又、食事の前に飲むとお腹が膨れて過食を防ぎ、
ダイエット効果も期待出来ます。

そんな炭酸水の効果をもっと上げるにはビタミンCや酵素を加えて飲むのが良いです。レモン汁など柑橘系の絞り汁は効果大です。
また、酸味のあるレモン汁やフルーツ酢は疲労物質の乳酸を排出してくれます。夏バテにはモッテコイですね。

私のオススメは甘くしないでレモン汁や生姜汁だけを加えて飲むことです。
甘くするとカロリーが上がってしまい、ダイエットには不向きな上、糖質を代謝するために体力維持に貴重なビタミンB群を使ってしまいます。

ですから甘味を入れない方が身体のためにも良く、食事にもあって私は好きです。

食事の時のビールをやめたいけど
やめられないと言う方にもオススメです。

生姜汁?合うの?とお思いの方
ジンジャエールは生姜シロップで作られていると言えば受け入れやすいかな?
美味しいですよ一度お試し下さい。

生姜汁は血流をさらに良くするので冷房で身体の芯が冷えている冷え性の改善にも役立ちます。

そんな記事が今日(2017年8月8日火号)の日刊ゲンダイに乗りました。

興味のある方はご覧くださいね。
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by cookinglady | 2017-08-07 21:58 | 飲み物 | Trackback | Comments(0)