料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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今日のおやつは抹茶あんみつを作ってみました。

我が家では小豆を圧力鍋で茹でて粒あんにし、
冷凍保存してあるので和菓子を作るのは簡単!

今日は暑いので抹茶白玉あんみつにしました。

寒天は40度位で固まり始めるので室温で固まります
冷蔵庫が一杯でも大丈夫

抹茶寒天や水ようかんなど寒天に何か混ぜる時は
人肌の温度まで粗熱を取ってから型に入れて固めると分離せずに上手に出来ます。
ひと手間ですが、粗熱を取ると早く固まるので一石二鳥ですね。

今回は白玉と甘露煮の栗をトッピングしました。
ぜひお試しを~!








抹茶白玉あんみつの作り方はここ!
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by cookinglady | 2017-07-17 17:14 | スィーツ | Trackback | Comments(0)