料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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2017年6月の我が家でやっている料理教室のクラスの空席のある日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 今回の金曜クラスはイカを丸ごと使い切る!自家製のイカの塩辛は格別です。塩辛が苦手な人も好きになった人気の一品です。
 土曜クラスは久しぶりの料理を科学するシリーズ!何故そうするか理由を知っていれば失敗がありません。材料を選びから調理まで普段やっていることも目からウロコのクラスです。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

6月の由比りか料理教室


金曜クラス…6月16日(金) 10時~13時  
  イカを丸ごと全部使い切る!
 
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手早いイカのさばき方

イカの肉詰め

自家製イカの塩辛

イカも柔らふっくらイカスミご飯  



 

土曜クラス…6月24日(土)11時~14時
 好評!料理を科学する…焼き物編

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美味しいお肉の選び方と
         焼き方

焼いて美味しい野菜の選び方

旨味を引き出す野菜の焼き方

絶品タレ二品

ガーリックライス
   

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
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by cookinglady | 2017-05-25 12:35 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

冷凍鶏の50℃洗い効果

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鶏肉をかなり前に冷凍して置いたものを発見!

いつもはラップ紙で空気に触れない様にピッタリと包み、密閉するのですが

袋詰めで冷凍されてので、袋のまま冷凍保存したのがいけなかった

写真では見にくいですが

霜もタップリ着いて所々冷凍ヤケしています。

反省!


捨ててしまおうかとも思いましたが、

普段冷凍肉を50℃洗いして美味しく食べているので 

50℃洗いしたらどうなるか やってみる事にしました。

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50℃のお湯をタップリ用意して凍ったまま入れてみました。

約10分、芯まで完全に解凍するまで浸けて置きます。



水気を手でしっかり絞って

シンプルに塩とコショウ、ガーリックパウダー、バジルをふりかけ

オリーブオイルで焼いてみました。


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冷凍ヤケ特有の冷蔵庫の匂いはせず、

中々ジューシーに焼き上がりました。

50℃洗いはかなり効果ありです!

ただ、旨味がない!

新鮮ではないと旨味が無くなるのですね。

醤油麹などで濃いめに味をつけると良いかもしれません。

てか、冷凍しているとは云え、新鮮なうちに食べれば良い話ですが・・・。(笑)


冷凍した匂いや酸化した脂は完璧に取れるので

お湯洗いは大変有効でした。


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by cookinglady | 2017-05-07 16:15 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)