料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2016年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

e0083152_182282.jpg


桜餅を作ろうと買ってあった桜の葉が残っていたので

桜蒸しを作りました。

いつもは塩と日本酒で下味をつくけるのですが

今回は塩麹を使いました。e0083152_18364192.jpg

これが抜群!

魚がしっとり美味しくなりました。

塩麹を私は手作りしていますが、最近はスーパーでも売っているので手軽です。

また、蒸し器が無くても大丈夫!

フライパンで作れます。

器が全部入らないという方は

耐熱皿にクッキングシートを敷いて

作りたい切れ数を全部一緒に入れて作ってくださいね。

百円均一で売っているステンレスの盆ザルに並べても良いですよ。

ぜひお試しを~!

鯛の桜蒸の作り方はここをクリック!
[PR]
by cookinglady | 2016-04-26 18:47 | 魚介類 | Trackback | Comments(0)
2016年5月の我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

 
 今月のマクロクラスは久しぶりにスィーツです。
 マクロのパイは植物オイルで作るので簡単でヘルシー!自然の甘味のチェリーパイをお楽しみください。また、卵を使わないオムライスもやりますので卵アレルギーの方にもお勧めです。

また、先月に引き続き土曜クラスで飲茶をもう一度やります。

 ふっくらジューシー肉シュウマイと野菜タップリの五目シュウマイの二種類のシュウマイを作ります。
パリパリの春巻きと中国茶の種類や淹れ方の授業です。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 5月の日程 2016

        
ゆるマクロクラス…5月17日(火) 10時~14時
 ※ 肉、魚、卵、乳製品、白砂糖を使わない美味しいマクロビクラス
 e0083152_1219560.jpg
e0083152_12193385.jpg






























卵アレルギーの人も食べらる
トロッふわオムライス

普通のパイより簡単でローカロリー!
  マクロのチェリータルト




土曜クラス好評につき第二弾!(飲茶の日)
…5月21日(土) 10時~14時 
e0083152_12201925.jpg


  シュウマイ2種類
   肉たっぷりシュウマイと五目シュウマイ

  基本のパリパリ春巻き
 
  中国茶の種類と淹れ方


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
 

[PR]
by cookinglady | 2016-04-25 12:30 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)