料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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<   2016年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2016年4月の我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

 今月は、好評!料理を科学するシリーズ=“ハンバーグを科学する”が木曜クラスに登場します。

 お家でもお店でも色々な味の物があって身近なハンバーグ。
ソースも様々ですが、ハンバーグ自体が噛みごたえのある物やジューシーな物、柔らかい物など色々ありますよね。
 ハンバーグは練り方や材料の配合で変わるんです。理論が解って入れは自分の理想の質感のハンバーグを作る事が出来ます。焼き方にもコツがあって奥が深い~!
 ご一緒に理想のハンバーグを探してみませんか?

土曜クラスは飲茶です。
 中国茶の種類や淹れ方と共にふっくらジューシー肉シュウマイ、失敗しないパリパリの春巻き、簡単に出来る大根餅など楽しく作れます。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


由比りか料理教室 2016年4月の日程 
        
木曜クラス…4月21日(木) 10時~14時
              …ハンバーグを科学する
  
材料の切り方や配合、焼き方でまったく違ったハンバーグになります。
理論が解れば出来上がりは自由自在!
三種類の質感の違うハンバーグとソースを作ります。
  
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 ハンバーグ三種 
 付け合わせの人参のグラッセとマッシュポテト
 色々使えるチーズ風味のドレッシング 
 美味しいサラダのコツ!




土曜クラス(飲茶の日)
   …4月23日(土) 11:30分~15時 

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 肉たっぷりシュウマイ
 パリパリ基本の春巻き
 簡単大根餅
 中国茶の種類と淹れ方

        
* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
 
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by cookinglady | 2016-03-24 20:42 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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花粉でムズムズする季節
私はすっきりした香りのセロリが食べたくなります。

セロリは中国薬膳ではムクミに効くと言われていますが香りにリラックス効果もあるようです。

この香り、茎より葉の方が強く香ります。

私は葉をオムレツの具やスープの浮き身、炒め物などに葉をよく使うのですが

今日は焼きそばに入れてみました。

ゴマ油と醤油味でサッパリと美味しい焼きそばに仕上がりました。

焼きそばの焼き方にもご注目!

香ばしく美味しく出来る上、塩分も油も控えられるのでヘルシーです。

長ネギはタマネギでもOK
キャベツは無くても良いです。簡単ですからぜひ作ってみてください~。

セロリとジャコの焼きそばの作り方はここをクリック!
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by cookinglady | 2016-03-16 19:29 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
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我が家の今日のサラダ

キムチと菜の花とクリームチーズのサラダでした。

えっ?キムチとクリームチーズ?

とお思いの方、二つとも発酵食品なのでよく合うんですよ~。

クリームチーズかコクを加え、キムチの辛さをまろやかにしてくれます。

今日は菜の花の塩茹でを加えましたが、三つ葉やセリの茹でた物や
鞘インゲンなどでも美味しいです。



≪作り方≫

春雨30gと菜の花1束を茹でて、それぞれ水気を絞ります。

ざく切りしたキムチを汁ごと、角切りのクリームチーズ、ゴマ油大さじ1を加え混ぜます。
※キムチとクリームチーズは好みの量加えてください。

皿に盛り、好みでポン酢しょうゆをかけてお召し上がりください。

春雨はザルに上げて水気を切るだけでなく、手でよく絞るのがコツです。
春雨がヌルヌルと滑るので下にザルを置いて絞ってね。

水っぽく無くなってグッと美味しくなりますよ~!
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by cookinglady | 2016-03-02 21:31 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2016年3月の我が家での料理教室の日程です。

今月は1クラスのみの募集です。

今回のクラスはイカの下処理の仕方は勿論の事、一番だしの取り方や寿司ごはんの作り方、蒲鉾の飾り切りの仕方など
和食の基本が学べるクラスです。ぜひご参加ください。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 3月の日程 2016


        
 土曜クラス…3月19日(土) 12:00~15:00

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柔らか美味しい
イカの肉詰め





ご飯さえあれば
10分で出来る
簡単!菜の花寿司 






蒸し器がなくても
出来る失敗なしの
茶わん蒸し

※ ダシの採り方
カマボコの飾り切り 結び蒲鉾、手綱かまぼこ、日の出蒲鉾など 
  


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
 なお参加のお申し込みや、お問い合わせなどは下記の電話、又はメールにお願いいたします。






           
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by cookinglady | 2016-03-01 17:03 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)