料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2015年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

我が家でやっている料理教室の9月のクラスの日程です。

9月は夏の疲れが出てくる季節。夏の疲れを取って秋に備えるビタミンとミネラルがタップリの献立です。


ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



≪9月の日程≫


月曜クラス…9月28日(月)10時~14時位
 
e0083152_195849100.jpg

e0083152_19591546.jpg

       
 野菜のゼリー寄せ
 夏野菜の南仏風煮込み=ラタトイユ 
 発酵なし!簡単焼き立てチーズパン
       =ポンデケージョ



        
金曜クラス…9月25日(金) 10時~14時位 

e0083152_2005273.jpg
 
  
 野菜嫌いも満足!肉みそレタス巻き
 常備菜に便利な肉みその応用
  (マーボー茄子、ジャジャ麺)

 卵とトマトの簡単スープ
 タピオカココナッツミルク



   
  土曜クラス…9月26日(土)12時30~15時
e0083152_2012042.jpg

e0083152_2014952.jpg

        
 鰺の降ろし方
 胃に優しい 鰺ゴマ漬けトロトロ丼
 パリパリ 骨せんべい
 彩り鮮やかな 茄子の揚げ煮
 日焼けをシミにしないための冷や汁


 



          
 《料金》
   
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
  お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。

 
 開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目  小田急線南林間駅より徒歩10分
    
          
 由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


[PR]
by cookinglady | 2015-08-28 20:05 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

簡単エッグベネディクト

e0083152_14311042.jpge0083152_14313022.jpg



























今、流行りのエッグベネディクトを作りました。

エッグベネディクトは本来、
オランデーズソースをかけます。

オランデーズソースとは
 卵を泡立てながら溶かしバターを混ぜ込み、
レモン汁や塩などで味を調えてマヨネーズの様なソースです。

今回は簡単にマヨネーズを使いました。

ポーチドエッグも茹で卵よりも茹でる時間が短く、
殻をむく手間がないので忙しい朝にお勧めです。

卵黄がトロっとしてソースと混ざるところが美味しいのでポーチドエッグは半熟に仕上げてね。

作り方はここ!
[PR]
by cookinglady | 2015-08-24 14:58 | | Trackback | Comments(0)