料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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筍のバター炒め

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茹でた筍を頂きました。 ヤッタ~!

すぐに食べたかったので簡単にバターで炒める事にしました。

今日は冷蔵庫にセリが余っていたので一緒に炒めてみました。

エリンギや生シイタケを加えても美味しいです。

レシピは書くほどでもないのですが 一応…。


バター大さじ1~2をフライパンに溶かし薄切りの筍と塩一つまみを加えて焦げ目がつく位まで焼き着けます。

筍に焦げ目がついたら醤油を加えて強火で炒めて水分を飛ばします。

醤油の焦げる香ばしい匂いがしたらセリを加えてサッと炒め、器に盛ります。

木の芽をトッピングして出来上がり!

鰹節を加えても美味しいで~す。





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by cookinglady | 2015-04-25 23:36 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

我が家でやっている料理教室の空席のご案内です。

 今回は旬のかつおを一本下ろす授業があります。これさえやればどんなお魚でも大丈夫。大きめの魚をおろして保存するまでのコツのすべてを学べる授業です。

 また、土曜クラスは中華料理の基本の炒め方です。野菜には野菜の、お肉にはお肉の、食材を分析し美味しい火の通し方を学びます。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。


由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 
5月の日程

 木曜クラス…初鰹一本を下ろす

       5月14日() 10時~2時位

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新鮮でおいしい自分で作るかつおのたたき
上手におろせなくても大丈夫!
    中落ちの辛子酢味噌和え
お豆が美しい料亭のお豆ごはん
魚の冷凍保存の仕方



        

      

土曜クラス…中華の基本 (炒め方を科学する)  

        5月23日()13時~15時半
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   堅いお肉を軟らかく炒める法

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お肉をしっとり柔らかく炒める方法
野菜をしゃきっと炒める方法

パラッと美味しいチャーハンの作り方   

やわらか杏仁豆腐

        





月曜クラス…5月25日(月)10時~2時


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今、話題のココナッツオイルを使った
         =ひよこ豆のカレー
サフランライス

フライパンで出来ちゃう 本格ナン             

蛸と春雨のタイ風サラダ

レモン風味のラッシー

                  

* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。

  お問い合わせください。



《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

*材料費は実費ですので内容によって変わります。

入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目  小田急線南林間駅より徒歩10


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by cookinglady | 2015-04-23 23:44 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(1)