料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2015年4月の料理教室


我が家でやっている料理教室の空席のご案内です。

 今回は春らしいメニューを取り揃えました。
春玉ねぎを丸ごと使った汁物など旬の野菜たっぷりのお料理です。


ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

由比りか料理教室 cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 4月の日程 




木曜クラス

 4月16() 10時~2時 

e0083152_12305119.jpg

白身魚の菜の花蒸し

旬の新玉ねぎの丸ごと汁 

蕗と鶏肉の炒め煮
桜の花びらご飯



ゆるマクロビクラス
   4月20()10時~2時   

  

 

e0083152_12475102.jpg




e0083152_22574667.jpg


 












 外はサクサク!中はねっとり里芋のコロッケ

 パセリ嫌いも食べちゃうパセリフライ

 揚げ油の処理と保存の仕方

 残った衣で作る簡単お焼き 

 お腹の調子を整えるゴボウのポタージュ

 ふっくら玄米ごはんと基本のゴマ塩

  

  

土曜クラス
 4月25日(土)13時~15時半



e0083152_12484739.jpg



 






e0083152_23024427.jpg




≪お菓子の基本≫ 

二色ハートのクッキー
丸いクッキーの中にハートが!さてどうやって作るのか…。

 

食物繊維たっぷり!そば粉のガレット

    


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。

  


≪料金について ≫

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

*材料費は実費ですので内容によって変わります。

入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室 
      

神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10



[PR]
by cookinglady | 2015-03-19 23:34 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

2015年4月の料理教室


我が家でやっている料理教室の空席のご案内です。

 今回は春らしいメニューを取り揃えました。
春玉ねぎを丸ごと使った汁物など旬の野菜たっぷりのお料理です。


ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

由比りか料理教室 cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 4月の日程 




木曜クラス

 4月16() 10時~2時 

e0083152_12305119.jpg

白身魚の菜の花蒸し

旬の新玉ねぎの丸ごと汁 

蕗と鶏肉の炒め煮
桜の花びらご飯



ゆるマクロビクラス
   4月20()10時~2時   

  

 

e0083152_12475102.jpg




e0083152_22574667.jpg


 












 外はサクサク!中はねっとり里芋のコロッケ

 パセリ嫌いも食べちゃうパセリフライ

 揚げ油の処理と保存の仕方

 残った衣で作る簡単お焼き 

 お腹の調子を整えるゴボウのポタージュ

 ふっくら玄米ごはんと基本のゴマ塩

  

  

土曜クラス
 4月25日(土)13時~15時半



e0083152_12484739.jpg



 






e0083152_23024427.jpg




≪お菓子の基本≫ 

二色ハートのクッキー
丸いクッキーの中にハートが!さてどうやって作るのか…。

 

食物繊維たっぷり!そば粉のガレット

    


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。

  


≪料金について ≫

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

*材料費は実費ですので内容によって変わります。

入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室 
      

神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10



[PR]
by cookinglady | 2015-03-19 23:34 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_21080062.jpg
ココナッツオイルと豆乳でフレンチトーストを作ってみました。

私のフレンチトーストはちょっと変わっています。

普通は卵と牛乳、砂糖を混ぜたカスタード液にパンを浸しますが

私は牛乳(今日は豆乳)と砂糖を混ぜ、溶き卵を衣の様に着けて焼きます。

そうすると中がフワトロに仕上がりますよ。

これはぜひ食パンで作ってください。

フランスパンだとこの感じが出ません。






作り方はここ!
[PR]
by cookinglady | 2015-03-01 21:27 | スィーツ | Trackback | Comments(0)