料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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我が家でやっている料理教室の空席のご案内です。

今回は都合によりヘルシーな料理教室一クラスのみの募集です。

マクロビォテックとは少し違う、塩分控えめのデトックスクラスです。

糖尿病、痛風、高血圧など生活習慣病に不安を感じている方、
どしどしご参加ください。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp





由比りか料理教室 3月の日程

   

3月12() 10時~2時位まで 

 

野菜でデトックス! 塩分控えめで美味しい食事

野菜だけでもボリューミー!男性でも満足できる献立です。

    
  
 

   

   大根のステーキ

  血液サラサラ!常備菜になる梅ゴボウ

  青菜の納豆和え

  食物繊維たっぷり!おイモ入り十六穀米ご飯

  代謝を上げる七色葛汁

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《料金》
ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。お問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目  小田急線南林間駅より徒歩10

 


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by cookinglady | 2015-02-26 20:32 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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ミニサイズが出たというので話題のグルメパンを買ってみました。
柄の部分にマグネットが付いていて圧力がかかるので短時間で美味しく調理出来るとの事。

ポップコーンを作ってみましたが普通に鍋を使うより爆ぜ残りのコーンが少ないような気がします。

さて、今日はこれで夕飯を作ってみましょう。

まずはサラダに使ういり卵!

e0083152_18482801.jpg

冷たい状態で油も敷かず卵を入れて中火にかけます。

まあ、圧力をかけないので時短というわけではなく普通に出来上がりました。
しかし、後片付けは簡単!卵がこびりつきません。

e0083152_18481943.jpg

次は付け合わせのポテトです。

今日は冷凍のポテトを使います。

凍ったまま冷たいグルメパンに並べ、塩コショウオリーブオイルをかけました。

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蓋をして中火にかけ、湯気が出たら弱火にし、2分焼きました。
e0083152_18503882.jpg
ひっくり返し、蓋を開けるとこんな感じ。
ちょっと焦げた。やっぱり片寄りますねぇ。
ポテトをキチキチに入れると良いかも知れません。


さて次はメインの豚肉です
豚ばら肉の塊を焼いてみます。
e0083152_18485597.jpg
豚ばら肉500gを厚さ3cmに切ってビニール袋に入れ
蜂蜜大さじ1と醤油大さじ3とガーリックパウダー4~5振りを加え、
モミ込み、ジャガイモを焼く前に漬け込んで置きました。ほんの5~6分間です。
冷たいグルメパンに並べてタレをかけました。
アララ さすがに500g全部は入らないようで1/3量は残りました。
さてこちらも蓋をして湯気が出るまで中火
湯気が出たら強めの弱火にして10分焼きました。

e0083152_18491453.jpg
ひっくり返してふたを開けるとこんな感じ
また蓋をして3分焼きました。

e0083152_18542996.jpg
やわらかくジューシーに焼き上がり美味しかったです。

お肉を焼いている間にサラダを作ったので全部出来上がるまで30分
後片付けも簡単で確かに時短です。
後はいつまでこびりつかずに使えるかテフロン加工の耐久性が問題です。

次は焼き魚作ってみようかな




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by cookinglady | 2015-02-23 19:36 | 道具類 | Trackback | Comments(0)
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ミニサイズが出たというので話題のグルメパンを買ってみました。
柄の部分にマグネットが付いていて圧力がかかるので短時間で美味しく調理出来るとの事。

ポップコーンを作ってみましたが普通に鍋を使うより爆ぜ残りのコーンが少ないような気がします。

さて、今日はこれで夕飯を作ってみましょう。

まずはサラダに使ういり卵!

e0083152_18482801.jpg

冷たい状態で油も敷かず卵を入れて中火にかけます。

まあ、圧力をかけないので時短というわけではなく普通に出来上がりました。
しかし、後片付けは簡単!卵がこびりつきません。

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次は付け合わせのポテトです。

今日は冷凍のポテトを使います

凍ったまま冷たいグルメパンに並べ、塩コショウオリーブオイルをかけました。

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蓋をして中火にかけ、湯気が出たら弱火にし、2分焼きました。
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ひっくり返し、蓋を開けるとこんな感じ。
ちょっと焦げた。やっぱり片寄りますねぇ。
ポテトをキチキチに入れると良いかも知れません。


さて次はメインの豚肉です
豚ばら肉の塊を焼いてみます。
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豚ばら肉500gを厚さ3cmに切ってビニール袋に入れ
蜂蜜大さじ1と醤油大さじ3とガーリックパウダー4~5振りを加え、
モミ込み、ジャガイモを焼く前に漬け込んで置きました。ほんの5~6分間です。
冷たいグルメパンに並べてタレをかけました。
アララ さすがに500g全部は入らないようで1/3量は残りました。
さてこちらも蓋をして湯気が出るまで中火
湯気が出たら強めの弱火にして10分焼きました。

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ひっくり返してふたを開けるとこんな感じ
また蓋をして3分焼きました。

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やわらかくジューシーに焼き上がり美味しかったです。

お肉を焼いている間にサラダを作ったので全部出来上がるまで30分
後片付けも簡単で確かに時短です。
後はいつまでこびりつかずに使えるかテフロン加工の耐久性が問題です。

次は焼き魚作ってみようかな




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by cookinglady | 2015-02-23 19:36 | 道具類 | Trackback | Comments(0)