料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2014年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

20145月、我が家でやっている料理教室の空席のあるクラスの日程です。

今回は初級クラスとゆるマクロクラスが土曜日にあります。

新緑が美しい季節になってきました。今回は爽やかなお料理を集めてみました。

ぜひ、お越しください。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

《授業日程》

ゆるマクロクラス…6月9日() 13時~15時半

e0083152_11510543.jpg       

e0083152_12204359.jpg
e0083152_11511908.jpg
 ベジミートを使って優しい味のマーボー茄子

 玄米ごはんで納豆チャーハン

 豆乳杏仁豆腐をフルーツカップで華やかに!



木曜クラス 6月19日() 10時~13  好評につき第二弾!

             

e0083152_11361966.jpg

e0083152_12003699.jpg 


e0083152_11502009.jpg
 添加物なし。安心、美味しいベーコンを簡単に手作りしよう!

 ※ 普通の鍋やフライパン、ザルなど身近な器具で作れます。

 ドレッシングが美味しい本格シーザーサラダ

 30分で固まる簡単コーヒーゼリー



土曜クラス…6月21日() 13時~15時半位 

旬の鰹を1本使い切る

e0083152_12142951.jpg

e0083152_12141710.jpg



鰹の下ろし方…手作りが美味しい鰹の叩き

上手に下ろせなくても大丈夫!中落ちを使って焼きつみれ

次の日が美味しい鰹の手コネ寿司

鰹の美味しい冷凍保存の仕方

* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 お問い合わせください


《料金》

     ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

    入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

    また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

    開催地・・・由比りか料理教室       

      神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10


[PR]
by cookinglady | 2014-05-29 12:21 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_16353478.jpg
フォーク1本と大さじで測りもふるいも使わずにバナナケーキをつくってみました。
究極の手抜きです。

実働時間10分でトースターに入れて20分!

秤がある方は秤を使った方が何んども数えなくて良いので楽かも…。

意外においしくできました~。

今日はレーズンとカボチャの種が残っていたのでトッピングしましたが

無くても美味しいと思います。

上に乗せる場合は焦げやすいのでみずに着けてふやかしてから乗せて焼いてください。

皮にプツプツとそばかすが出た完熟バナナを使ってくださいね。




作り方はここをクリック!
[PR]
by cookinglady | 2014-05-26 17:04 | スィーツ | Trackback | Comments(0)