料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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我が家でやっている料理教室の新年2014年1月のクラスの日程です。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

今回のお勧めクラスは初級クラスの天ぷらの揚げ方と油の処理の仕方です。

 難しいし、面倒くさいと思われがちな天ぷらがこのコツを覚えるとサクサクにお手軽な材料を揚げられてお客にも、日常のご飯にも便利です。


 また、マクロクラスは基礎の基礎をやります!
マクロビオティクスでは大根は体にたまった老廃物を排出する野菜です。この大根を使ってのステーキや玄米の美味しい炊き方、だしの取り方、野菜の処理の仕方などマクロを始めるには欠かせないコツがいっぱいです。



初級クラス…1月20日(月) 10時~13時位  


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  冷蔵庫の残り野菜でサクサク天ぷら!…揚げ油の処理の仕方
  天つゆの作り方…美味しいだしの取り方とつゆの基本
  だしガラで自家製ふりかけ!
  意外に簡単!牡蠣ごはん…旬の牡蠣の下処理の仕方





火曜クラス…1月21日(火) 10時~13時 
 旬の白菜、丸ごと1個を使い切る!

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 白菜と豚肉のコックリ鍋と白菜コトコト煮
 中華風白菜のクリーム煮
 白菜と干し柿の酢の物
 一品足りない時に便利!5分で出来る即席漬け






マクロクラス…1月25日(土) 13時~15時半位
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)

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  玄米の炊き方
  まるで鶏肉!植物タンパクのから揚げ
  甘くてビックリ!美味しい大根のステーキ
  具沢山の味噌汁…マクロのだしの取り方






木曜クラス…1月30日(木) 10時~14時
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一月のケーキ…ガレット=デ=ロア(王様のパイ)の作り方
 余ったパイ生地でサクサクのリーフパイ
 美味しい紅茶の煎れ方 
 

   
* フランスでは新年のお祝にパイの中に一粒豆や陶器の人形などを入れて焼きます。
それに当たった人が王様という遊びをして楽しむパイです。
お家で出来るサクサクパイ生地の作り方が学べます。



* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。
  お問い合わせください。


《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
初回はお試しとして授業料2500円+材料費 
*材料費は実費ですので人数、内容によって変わります。
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目  小田急線南林間駅より徒歩10分
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by cookinglady | 2013-12-22 18:59 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)