料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2013年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

いつもお問い合わせ頂いてありがとうございます。

我が家でやっている料理教室の11月で空席があるクラスの日程です。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



《授業日程》


初級クラス…11月11日(月) 9時30分~13時位
e0083152_17455130.jpg

e0083152_17423373.jpg

  




  
  ジューシー鶏の唐揚
   (片栗粉と小麦粉の衣の違い)、

  キャベツの千切りのコツ、
  おかかピーマン、
  切干大根の煮物、
  基本のだしの取り方…味噌汁



マクロクラス…11月19日(火) 9時30分~13時
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)
e0083152_17475343.jpg

 マクロのランチプレート
     玄米カレーピラフ、
     温野菜のゴマソース、
     お麩カツ、
     焼きりんごの豆腐ソースかけ、



木曜クラス…11月21日(木) 9時30分~13時       
秋は和菓子でほっこり
e0083152_17484279.jpg
e0083152_1748571.jpg
e0083152_17491172.jpg



   粒あんと簡単こしあんの作り方、
   栗蒸し羊羹、
   あっさり美味しい塩豆大福、
   サツマイモ餡の酒饅頭
   おいしい煎茶の淹れ方            


土曜クラス…11月23日(土)10時~13時半

e0083152_1750212.jpg


  手作りフワフワ中華饅頭2種…肉まんと黄身まん、
  春雨サラダ、
  あれ、フカヒレ?美味しい中華スープ




* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。
  お問い合わせください。


《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2013-10-24 17:50 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_1732161.jpg


懐かしいお母さんの味のカスタードプティング!

最近は子お様向けにカラメルを苦く焦がさないのが主流です。

でもねぇー、私は苦味があるのが好き。

甘いカスタード生地とほろ苦いソースのマリアージュが好きなんですもの・・・。

しかも、生地にラム酒を入れて大人っぽくします。

私好みの私オリジナルの味なので作るしかない!

そこで思い立ったらすぐに出来る様に私はお鍋で茹でます。

蒸したり、オーブンで焼くと40~50分かかるけど、この方法ならなんと10分位で出来ちゃいます。

コツは陶器か耐熱ガラスの器を使う事!

熱がゆっくり伝わるのでスが立ちにくくなります。

プティングは砂糖、卵、牛乳があれば出来るのでやってみて!
(我家ではラム酒も要りますが…)

勿論、バニラエッセンスでも良いですよ。

作り方はここをクリック!
[PR]
by cookinglady | 2013-10-06 18:02 | スィーツ | Trackback | Comments(0)