料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2013年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

みょうがご飯の作り方!

e0083152_18111571.jpg


我が家のみょうがご飯!

秋ですねぇ。

茗荷の美味しい季節ももう少しで終わり。

レシピを知りたいとのご要望がありましたのでレシピ書きまーす。


ちなみに、みょうがを食べると物忘れするといいますが

それはお釈迦様のお弟子で茗荷が大好きな人が物忘れが激しく
最後には自分の名前すら忘れてしまった。という故事から言われています。

だから漢字でみょうがは  名は何?=茗荷って書くのね。

みょうがご飯の作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2013-09-28 18:19 | お米料理 | Trackback | Comments(0)
10月のクラスのご案内です。
ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


《授業日程》
マクロクラス…10月15日(火) 9時30分~13時
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)
e0083152_197448.jpg

野菜と玄米のサクサク揚げ、
美肌になるゴマ豆腐、
炊き込みご飯、
サツマイモの茶巾



土曜クラス…10月19日(土)10時~13時半 
(あら簡単!旬の秋刀魚を包丁を使わずに下ろす)
e0083152_1984020.jpg

秋刀魚の照り焼き、
骨せんべい、
サツマイモのおろし和え、
大根菜飯、
簡単くず餅




木曜クラス…10月24日(木) 9時30分~13時    
e0083152_19155141.jpg

   

トロッと美味しい本格ラザニア
ガーリックトースト、
秋茄子のスタッフドサラダ、
旬のリンゴを使って簡単サクサク焼きリンゴのデザート



初級クラス…10月28日(月) 9時30分~13時位 
(素材の扱い方、手早い切り方など今さら聞けない料理の基本が学べます)
e0083152_19125182.jpg

卵に始まり、卵に終わると言われる卵料理の基礎知識
絶品!フワトロオムライスと家庭で出来るブラウンソース
美味しいサラダの定義、
簡単美味しい手作りドレッシング、




写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。
  お問い合わせください。


《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目  小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2013-09-22 19:16 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)